Версия сайта для слабовидящих
Новости
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Особняк купца Тихона Булычёва

Потрясающе красивый особняк в центре Кирова. Причудливый стиль, многочисленные украшения и печальная история, скрывающаяся за Красным замком, делают эту достопримечательность одной из самых любимых туристами.

 

Одна из главных достопримечательностей Кирова — удивительно красивый старинный особняк Тихона Булычёва, или, как называют его в народе, Красный замок.

Необычное здание было возведено на улице Николаевской (ныне — улица Ленина) в 1911 году. Кроме строения, на земельном участке размещался обширный сад. Автор масштабного и сложного проекта — талантливый архитектор Иван Чарушин, однако на стиль здания и характер отделки повлиял и богатый заказчик - владелец Вятско-Камского пароходства Тихон Булычёв. Именно он послужил прототипом героя пьесы Максима Горького «Егор Булычов и другие». 

По одной из легенд, хозяин дома задумал строительство, чтобы убедить любимую дочь вернуться из Санкт-Петербурга в Вятку. Ей и предназначался роскошный особняк. По другой версии, овдовевший Булычёв желал привлечь таким образом некую невесту из-за границы. Третья легенда заключается в том, что он построил замок для семьи своего сына.

Для своего времени строение было очень современным и буквально напичкано техническими новинками. В нём было оборудовано водяное отопление, устроена усовершенствованная вентиляционная система, проведены электричество, водопровод и телефонная линия. Служебные помещения располагались в подвале, у кухни и столовой было сообщение с помощью лифта. Имелись прачечная и восточная баня. Кроме того, на каждом этаже были душевые комнаты.

По легенде, Тихон Булычёв намеревался украсить стены одной из комнат серебряными рублями. Поскольку на них был изображён Николай II, то на высочайшее имя в Санкт-Петербург отправили телеграмму с просьбой одобрить необычный декор. Ответная телеграмма гласила: «НЕ ВОЗРАЖАЮ ТЧК РЕБРОМ ТЧК НИКОЛАЙ». Была ли реализована в итоге задумка, неизвестно.

Стиль особняка отразил модное в начале ХХ века среди столичной знати подражание английским коттеджам. Есть готические элементы, которые смешались с восточными и классическими. Плюс особняк получил ажурную ограду и грифонов у парадного входа. Мифические существа держали в пасти лампочки и выполняли роль светильников.

Несмотря на всю роскошь и комфорт замка, дочь Тихона Булычёва так и не вернулась в Вятку. Говорят, столичный лоск ей был дороже милой провинции. Сын с женой тоже не стали жить в особняке. В нём произошёл пожар, и невестка Булычёва, только что родившая, смогла спастись, спустившись с верхнего этажа по шаткой лестнице, которую, как говорят, держали на плечах стоявшие внизу пожарные. После этого жить здесь она наотрез отказалась.

До 1915 года здание пустовало, затем владелец продал его за треть стоимости городу для размещения в нём благотворительных учреждений, но при условии, что они будут носить его имя. На этот счёт сохранилась переписка Тихона Булычёва с губернатором Андреем Чернявским, где губернатор просит уступить особняк за 100 тысяч рублей под приют. Булычёв ответил: «Я уступаю».
В результате здесь открыли Дом инвалидов и сирот великой войны 1914-1915 гг. им. Т. Ф. Булычёва под личным покровительством императора Николая II.

Комнаты особняка превратились в медицинские палаты, их заполонили больные и раненые.


На среднем этаже расположились палаты для детей, классная комната, столовая, буфетная и швейная мастерская. На верхнем этаже - палаты для инвалидов, библиотека, мастерская и читальный зал.

В каждой комнате висели картины и иконы, которые приносили сюда в дар горожане. В аванзале располагались бюст Николая II и портреты вятских купцов.

По воспоминаниям очевидцев, внутренняя отделка дома была пышной и затейливой. Сейчас она имеет вот такой вид. Рисунок — оригинальный, ретушь — современная.

После того, как приют закрыли, особняк заняли сначала красный штаб III армии Восточного фронта, затем ВЧК, НКВД и КГБ. В 1930-е годы жители города шёпотом рассказывали друг другу анекдот: «Какое здание самое высокое в городе? - Бывший дом Булычёва, из его подвалов Колыма видна...»

Сегодня в этом здании располагается Управление ФСБ по Кировской области. На первом этаже висит огромное зеркало, которое было здесь при Булычёве.

Водопровод сохранился, но не используется. Лифт же демонтировали в целях безопасности. Подлинными являются двери, оконные рамы, камин в одном из кабинетов. Орлы на башнях, демонтированные после октябрьской революции, восстановили в 2000-х годах. Грифоны по-прежнему сторожат вход… 

Адрес: Киров, ул. Ленина, 96.

Фото: tur-ray.ru, holiday-trips.ru, kirov-portal.ru, vampireclans.rolka.su.


Вернуться

 
Новости

В Кировской области открыли ещё один туристский центр

Инициативу проявили местные жители

Подробнее

Новосибирские хоккеисты в восторге от достопримечательностей Вятки

Участники всероссийской спартакиады решили не только гонять мяч на льду и бороться за победу, но и посмотреть город.

Подробнее

Кировская область в 2019 году презентует новый туристический маршрут «Деловая Вятка»

Маршрут экскурсии пройдёт по исторической части Кирова

Подробнее

Расскажи миру о достопримечательностях Кирова и получи приз

Стартовал конкурс «Узнай мир. Начни с побратимов»

Подробнее

В Кирове стартовал второй поток «Школы экскурсовода»

Совместный проект Центра развития туризма Кировской области и центра досуга «Практикум» стал успешным

Подробнее

    Страница 1 из 83    >    >>




 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru