Особняк купца Т.Ф. Булычева

Особняк Т. Ф. Булычёва - по праву одно из самых красивых зданий старой Вятки. Причудливый стиль, многочисленные украшения и печальная история, скрывающаяся за "вятским замком", делают эту достопримечательность одной из самых любимых туристами.

Владелец Вятско-Камского пароходства Т. Ф. Булычёв был одним из богатейших людей Вятки начала XX века. Он был организатором местной текстильной промышленности, являлся собственником многих домов и меценатом.

Особняк на улице Ленина сооружался по специально заказанному у архитектора проекту для размещения булычёвской семьи на земельном участке с обширным садом. Стиль объёмно-пространственного построения здания и характер архитектурной отделки возник в результате взаимной договоренности между заказчиком и проектантом. Этот стиль отражал также модное в начале XX века среди столичной знати подражание английским коттеджам. Стиль особняка Булычёва представляет модернизированную смесь классики с готическими и восточными элементами. Автором проекта является архитектор И. А. Чарушин. Отделочные работы выполняла бригада отделочников под руководством Н. Г. Джмухадзе.

Семейный разлад Булычёва с женой послужил причиной того, что особняк после постройки в 1911 году практически не использовался и пустовал. По просьбе губернатора Т. Ф. Булычёв уступил дом для госпиталя инвалидов войны за треть его стоимости: в 1915 году госпиталь был открыт. За войной последовала революция. Какое-то время были надежды, что национализированный особняк будет передан вятскому музею. Но сначала в нем разместились военные, а затем - органы ВЧК. В 30-е годы вятчане шепотом и с оглядкой рассказывали друг другу анекдот: "Какое здание самое высокое в городе? - Бывший дом Булычева, из его подвалов Колыма видна..."

С апреля до 14 июня 1919 года здесь размещался штаб 3-ей армии Восточного фронта. В память об этом событии в 1972 году на здании установили мемориальную доску.

С 1995 года велась поэтапная реставрация памятника. В 2001 году в ходе работ на фасадах здания были воссозданы фигуры орлов и «химер», скульпторы - К. И. Коциенко, В. А. Бондарев. В настоящее время особняк принадлежит Управлению ФСБ по Кировской области.

Адрес: г. Киров, ул. Ленина, д. 96

 


Вернуться