Музеи

Экскурсии на ОАО «Весна»

Фабрика игрушек «Весна» приглашает жителей и гостей города Кирова на экскурсии. Мы будем рады рассказать вам об удивительной истории создания нашего предприятия в суровые годы Великой Отечественной войны.

В музее вы увидите редкие экспонаты игрушек, созданные в 40-е-50-е годы, и познакомитесь с новинками продукции. Проходя с экскурсией по цехам фабрики, вы увидите полный процесс создания куклы. Принимая участие в мастер-классах по росписи игрушки, испытаете на себе профессию художника-разрисовщика и сможете придать свой, неповторимый образ игрушке.

Экскурсии проводятся для организованных групп и индивидуальных посетителей старше шести лет по предварительным заявкам по т. 37-12-14. Продолжительность экскурсии от 45 до 60 минут. Экскурсия с мастер-классом 1час. 30 мин.

Экскурсия состоит из двух частей:

1. Посещение музея истории ОАО «Весна»

2. Знакомство с производственными процессами в цехах предприятия: участок пошива кукольной одежды цеха № 5, вязальный участок цеха № 5, участок обработки пластмасс цеха № 1, художественный участок цеха № 1, участок сборки кукол цеха № 1, цех № 2.

Посетителям предлагаются варианты проведения экскурсий:

1. Экскурсия + творческая лаборатория по созданию образа игрушки.

2. Экскурсия + мастер-класс по разрисовке игрушки из ПВХ - пластизоля.

 Программа экскурсии на ОАО «Весна»

Место проведения ОАО «Весна» адрес: Киров, ул. Карла Либкнехта, 129.

Время проведения экскурсий: вторник, среда. Для иногородних групп – с понедельника по пятницу.

Этапы экскурсии

 1. Осмотр экспозиции Музея истории ОАО «Весна» - 30 минут:

- Рассказ об экспозиции – 20 минут.

- Взаимодействие с игрушками в открытом доступе, фотографирование – 10 минут.

 2. Знакомство с производственными процессами в цехах предприятия: участок пошива кукольной одежды цеха № 5, вязальный участок цеха № 5, участок обработки пластмасс цеха № 1, художественный участок цеха № 1, участок сборки кукол цеха № 1, цех № 2 – 30 минут. Мастер-класс – 30-40 мин.

Экскурсионная деятельность на фабрике игрушек «Весна», как часть образовательного и воспитательного процесса.

ОАО «Весна» - один из популярных туристических маршрутов Кировской области. Ежегодно фабрику посещает около шести тысяч посетителей. В числе мест, из которых приезжают гости, только в первом полугодии 2017 года были: Воркута, Глазов, Казань, Котлас, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Оренбург, Пермь, Сыктывкар, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Гродно (Беларусь), Милан (Италия), Нанхин (Китай), Престон (штат Айдахо, США), Республика Конго. Частые гости на фабрике - школьники из районных центров Кировской области: Кирово-Чепецка, Слободского, Уржума, Котельнича, Юрьи, Омутнинска, Белой Холуницы, Фалёнок, Лузы и других.

Значительную часть экскурсий составляют благотворительные. Их участниками становятся дети из детских домов и малообеспеченных семей, члены общества инвалидов, пенсионеры, члены различных общественных организаций, подопечные Кировского отделения Всероссийского Детского фонда и другие – за пять с половиной лет около пяти тысяч человек.

Очень важны для нас профориентационные экскурсии. Фабрика «Весна» - участник Всероссийской акции «Неделя без турникетов», во время которой старшеклассники по всей стране знакомятся с рабочими и инженерными профессиями. В рамках договора о сотрудничестве фабрику во время своей производственной практики посещают студенты Вятского государственного университета и студенты профильных специальностей кировских техникумов и колледжей.

ОАО «Весна», предприятие с 75-летней историей, в течение десяти лет – не просто один из туристических маршрутов города Кирова, но и часть образовательного пространства города. Производственная экскурсия рассматривается нами не только как способ познакомить её участников с процессом производства куклы и историей фабрики, но и как метод воспитания подрастающего поколения.

Экскурсии проводятся для взрослых и детей, начиная с шести лет. Экскурсионные группы очень разнообразны. Базовое содержание каждой экскурсии всегда дополняется и ориентируется в соответствии с полово-возрастным составом группы. Так как основная продукция фабрики – куклы, то в детских группах, где большинство мальчиков, упор делается на обзор технологического оборудования фабрики. Взрослым группам экскурсантов даётся более подробная информация об особенностях, качестве и разнообразии выпускаемой продукции.


Вернуться