В Кировской области заложили железное семечко

В городе Белой Холунице прошел IV межрегиональный фестиваль железа. На праздник, состоявшийся 7 июля, приехали мастера из Кирова, Слободского, Москвы и Перми.

В городе Белой Холунице прошел IV межрегиональный фестиваль железа. На праздник, состоявшийся 7 июля, приехали мастера из Кирова, Слободского, Москвы и Перми.

- На Холуницком Арбате звучали русские народные песни, на сцене танцевальные коллективы радовали своими яркими номерами и костюмами. Почти весь город собрался, чтобы посмотреть на конкурс среди лучших кузнецов, - рассказали в «Центре развития туризма Кировской области».

Результат каждого фестиваля - скульптура, которая занимает свое место на Холуницком Арбате. В прошлые годы это были «Солнечный часы» и «Свадебная арка». В 2018 году на фестивале было заложено железное семечко, из которого в августе «вырастет» свадебное дерево. Украсят его железные голубки, изготовление которых было домашним заданием участников. С учетом его выполнения был определен победитель фестиваля железа - Михаил Громов из Москвы.

Напомним, что фестиваль проводится администрацией Белохолуницого района на родине железа — в Белой Холунице, где были открыты месторождения железной руды, а в 18 веке был построен железоделательный завод, где производили железо, отличавшееся пластичностью и ковкостью. Позже на его базе действовал Белохолуницкий машиностроительный завод. Сейчас здесь находится Белохолуницкий краеведческий музей. Гости могут познакомиться с девятью постоянными экспозициями.

Кроме того, в XVIII веке для доставки на завод чугуна была создана плотина, которая образовала живописное водохранилище. Сегодня оно является одним из любимых мест для прогулок местных жителей и туристов.


Вернуться