«Вятский лапоть» - 2018: скачки на лошадях, ходьба по канату и футбольный матч

14-15 июля в поселке Кильмезь Кировской области пройдет X межрегиональный фестиваль мастеров народных промыслов «Вятский лапоть». Ожидается, что его гостями станут более 5 тысяч человек.

 
 

В этом году на фестиваль заявились более 180 мастеров НХП, что превышает число участников прошлого года. Приедут из республик Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Башкирия, Татарстан, а также из Ульяновской, Нижегородской, Пензенской, Белгородской, Тульской, Вологодской, Свердловской областей. Традиционно примут участие в фестивале кировские ремесленники.

- Мастера хотят показать и реализовать свою продукцию, однако, по их словам, количество выставочно-ярмарочных мероприятий сократилось. «Вятский лапоть» является площадкой, которая продолжает работать и принимать участников и гостей, - сообщили в Фонде поддержки малого предпринимательства Кильмезского района.

Организатором фестиваля выступает районная администрация. Мероприятие проводится на внебюджетные средства и призвано помочь мастерам и предприятиям расширить рынки сбыта продукции, а также популяризировать народные промыслы среди населения.

Ожидается, что гостями праздника станут 5-6 тысяч человек. Для них предусмотрена ярмарка изделий НХП, а также развлекательная программа, в том числе конные скачки всадников из Татарстана и выступление канатоходцев из Узбекистана. Обещают также горячий плов. Кроме того, пройдет футбольный матч между депутатами районной думы и областного Заксобрания.

Организаторы обещают также комфортную инфраструктуру. Будет где покушать и переночевать. Правда, места в гостиницах, по словам местных жителей, уже раскуплены, но можно арендовать жилье в частном секторе.

- Такие мероприятия помогают укреплять взаимосвязи между регионами, объединять людей на позитивной основе и развивать въездной туризм, благодаря которому все больше туристов узнают о достопримечательностях Кировской области, - подчеркнули в «Центре развития туризма Кировской области».

По итогам фестиваля комиссия выберет победителей в каждой из заявленных номинаций (плетение из лозы, резьба по дереву, гончарные изделия и др.).

Напомним, фестиваль «Вятский лапоть» проводится в Кильмезском районе, где в XIX веке плели высококачественную обувь из липового лыка. Местные мастера-умельцы и сегодня плетут ее (для съемок исторических фильмов, для походов в русскую баню, в качестве сувениров). Так появился бренд «Вятский лапоть».

Фото: www.soborrusbash.ru


Вернуться