В Кировской области ищут самую красивую деревню

В регионе завершается конкурс «Вятская провинция — красота деревенская». Этап приёма заявок — позади, сейчас идёт оценка населённых пунктов - участников.

 

В регионе завершается конкурс «Вятская провинция — красота деревенская». Этап приёма заявок — позади, сейчас идёт оценка населённых пунктов - участников. Конкурсная комиссия, в состав которой входит «Центр развития туризма Кировской области», побывала в Яранском районе.

Среди претендентов на победу в конкурсе — деревня Дворяне Яранского района и районная столица — город Яранск. Комиссия осмотрела исторические здания, религиозные сооружения, пообщалась с местными жителями.

 

- В Яранске много зданий, хорошо сохранившихся, достойно представляющих этот старинный купеческий город. А вот деревня с интересным названием Дворяне в первую очередь представила мастерицу Нину Михайловну Колчину по изготовлению дворянской глиняной игрушки. Она проводит мастер-классы, в которых с удовольствием участвуют и дети, и взрослые, - отметили в центре.

 

Как сообщили в Ассоциации сельского аграрного туризма Кировской области, выступившей организатором конкурса, при оценке участников, прежде всего, учитываются инициатива самих граждан, их активная позиция, а также историческая составляющая, красота населённого пункта.

Отметим, что разработан перечень критериев оценки участников конкурса. По всем ним комиссия выставит баллы каждому населённому пункту, заявленному на конкурс. Его итоги подведут в октябре.

 

Конкурс «Вятская провинция — красота деревенская» проводится в Кировской области впервые. Он стартовал в октябре 2017 года и завершится в октябре 2018 года. По его итогам будут выбраны одна деревня и один малонаселённый город. Участие в нем могли принять участие все населенные пункты области. Они смогут представлять регион на всероссийском конкурсе «Самая красивая деревня России».

 

 


Вернуться