Версия сайта для слабовидящих
Маршруты
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Маршруты

Тур выходного дня: Киров - Советск

Вы посетите уникальный заповедник, увидите скалы, пещеры и озёра, сможете приобрести знаменитые кукарские кружева и настоящие валенки из стопроцентной шерсти.

Расстояние Киров - Советск по трассе составляет 137 км, это займёт порядка двух часов.

Что вы увидите и сможете посетить по дороге?

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК «ПИЖЕМСКИЙ»

 

Это более 30 тысяч гектаров уникальной природы и животного мира. Главное украшение заказника - река Немда. Кроме того, на территории заказника расположен уникальный утесовый комплекс (координаты: 57.388784,48.975369). Его достопримечательности:

- 20-метровый скальный массив «Камень» - несколько выходов скальной породы (координаты: 57.388316, 49.030211);
- 8-метровый скальный утёс «Часовой» - обточенное ветром и водой каменное образование редкой формы (координаты: 57.383124, 49.030168);
- уникальное для Поволжья явление - трёхкаскадный «Береснятский водопад» высотой 25 метров (координаты: 57.387902, 49.030151);
- живописная пещера «Киров-600» глубиной 26 метров, есть поворот на 90 градусов. Появилась в результате коррозионно-гравитационной трещины в отложениях Казанского моря (координаты: 57.381780, 49.030040).

 

СМОЛЕНЦЕВСКИЙ РОДНИК

Фото: Евгений Будин

У этого родника была явлена икона Смоленской Божией Матери. С тех пор источник стали считать святым. После явления иконы здесь построили деревянную часовню, а обретённый образ Пресвятой Богородицы хранился в местной Преображенской церкви. В советские годы часовню разобрали, а у родника построили прачечную. Позднее здание восстановили на старом фундаменте, территорию благоустроили. Вода из источника в помещение подаётся по деревянной колоде. Сюда часто приходят жители Советска и туристы. Место по-прежнему почитают как святое (координаты: 57.586478, 48.976947).

 

БЫКОВЩИНСКОЕ ОЗЕРО

Фото: Елена Чудиновских

Этот гидрологический памятник природы Кировской области находится в пяти километрах от деревни Домницы и в двух километрах от асфальтовой трассы «Киров - Советск». Озеро названо по имени не существующей ныне деревни Быковщина, имеет карстово-суффозионное происхождение. Его водная гладь остаётся спокойной даже в самую ветреную погоду, потому что озеро расположено глубоко в котловине, а лес почти вплотную подступает к воде. Сюда часто приезжают дайверы. Глубина озера - 12 метров (координаты: 57.688496, 48.878633).

 

ПРИРОДНЫЙ ПАРК «СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ»

В деревне Фокино на огороженной территории можно наблюдать за жизнью косуль и оленей, гибридов муфлона и романовской овцы, кабана, домашней свиньи в дикой природе. Сотрудники парка организуют конно-водные туры.

Телефон: +7(953)131-73-84.

 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Открыт в 1910 году, в нём свыше 25 тысяч экспонатов. Проходят выставки работ художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Адрес: г. Советск, ул. Малькова, 6.

Телефон: 8 (83375) 2-24-97.

 

ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА

Фото: dob.1september.ru

28-метровая пожарная каланча является одной из достопримечательностей Советска, её построили в 1905 году из красного кирпича и отделали белой опокой. Архитектор не известен. Каланча была самым высоким строением в городе и служила наблюдательной площадкой для пожарных. Здание, на котором она установлена, является действующей по сию пору пожарной частью. До недавнего времени на каланче висел колокол, который звонил каждый день в 12 часов, - его нашёл местный краевед и подарил городу. При восстановлении колокольни Успенской церкви этот колокол сняли и повесили на церковную колокольню. 

Адрес: г. Советск, ул. Энгельса, 43.

 

ТЕХНИКУМ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ

Именно в Советске (бывшей Кукарке) находится центр вятского кружева, которое наряду с дымковской игрушкой является визитной карточкой Кировской области. Этот промысел зародился в XVIII веке и активно развивался, появилась школа, а затем и артель кружевниц. Купцы активно торговали вятским кружевом на ярмарках, везли его на международный рынок, кукарские кружева получали медали на выставках в Атланте, Париже, Брюсселе.

В советские годы кружевной промысел также был на подъёме. Изделия из Советска пользовались спросом и в нашей стране, и за границей, участвовали в крупных выставках. Со временем артель стала фабрикой, а школа - техникумом. В нём и сейчас учат кружевоплетению. В 1990-е годы кружевную фабрику закрыли, но местные кружевницы сохранили традиции и продолжают радовать своеобразием декоративных решений. 

Адрес: г. Советск, ул. Первомайская, 24.

 

ОАО «ВАЛЕНКИ»

Хотите увидеть тёплые и лёгкие валенки с самой разной отделкой? Здесь, в Советском районе, сохранилось валяное производство, зародившееся тут ещё в XIX веке. Делали хорошо. Валяные вещи местного купца Василия Стрельникова даже получили высокую оценку на Всемирной выставке в Вене. После этого он вместе с сыновьями основал торговым дом и построил фабрику. Их валенки выставлялись на конкурсе в Брюсселе, где получили премию и медаль. В советские годы фабрику национализировали. Сегодня предприятие работает, сохраняя древние традиции.

Адрес: Советский район, д. Родыгино, ул. Фабричная, 8.


Вернуться

 
Новости

Туристические проекты Кировской области стали призерами на Всероссийском конкурсе по туризму!

Важное событие в туриндустрии Кировской области!

Подробнее

«Мастерицы»: как живет современный промысел

В рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки» запущен видео-проект, посвященный современному состоянию дымковского промысла. Создатели проекта пообщались с мастерицами, исследователями промысла и кураторами выставок.  

Подробнее

«Город и горожане»: в Вятском художественном музее открылась большая выставка дымковской игрушки к 650-летию Кирова

С 11 августа в Вятском художественном музее начинает работу выставка дымковской игрушки «Город и горожане». Работы современных мастериц и фондовые произведения из коллекции музея, вдохновленные Вяткой и ее жителями, объединятся в одной экспозиции к 650-летию города.

Подробнее

Губернатор Кировской области Александр Соколов стал участником рок-фестиваля памяти Виктора Цоя

Концерт прошел на Спасской в Кирове у Дома Витберга

Подробнее

Сообщить о проблеме стало проще!

Достаточно отсканировать QR-код, содержащий ссылку для направления сообщения, жалобы или предложения в Министерство спорта и туризма КО.

Подробнее

    Страница 1 из 184    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

center@cic43.ru