Версия сайта для слабовидящих
Маршруты
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Маршруты

Тур выходного дня: Киров - Нолинск

Поедем туда, где делают инкрустированную соломкой матрёшку и пекут настоящие пряники, где растут корабельные сосны и бьют чистейшие родники? По дороге заглянем в имение знаменитых художников - братьев Васнецовых. Вперёд, в Нолинск!

ОЗЕРО ЧВАНИХА

Фото: www.m-sokolov.ru

Это одно из красивейших озёр Кировской области, оно является памятником природы и находится в Медведском бору. Озеро образовалось путём слияния 22 карстовых провалов, отсюда его второе название – Провалы. 

Здесь можно прогуляться среди высоких сосен, подышать свежим воздухом, полюбоваться живописными видами, искупаться. Если взять с собой лодку, можно изучить озеро и его окрестности. Длина Чванихи - более 1 км, ширина достигает 120 метров, а глубина доходит до 14 метров. Дно водоёма - песчаное, а вода изумительно чистая (координаты: 57.397313, 50.103114).

Прочитать отзывы

 

РОДНИК В БОРОВЛЯНЕ

Фото: Елена Чудиновских

В деревне Боровляна можно увидеть мощный источник. Он действует постоянно: холодный поток бьёт с напором 6 л/сек. Чистая и прозрачная вода с температурой 9°C образует водоём диаметром 10 м и глубиной около 80 см. Вокруг него произрастают более 30 видов растений. Вода отсюда бежит по каналам и питает озеро неподалёку. Родник является памятником природы. Найти его просто - он находится в верхней части склона деревенской улицы (координаты: 57.462927, 49.972721).

 

ИСТОЧНИК В ЗЫКОВО

Фото: Елена Чудиновских

Менее мощный и более прохладный источник бьёт в селе Зыково. Его глубина -  около 80 см. Вас порадует прозрачная и чистая вода, она содержит минеральные соли. Вода накапливается в бетонной чаше, из неё один поток отведён в местную речку Сургут, другой - в пруд (координаты: 57.596976, 49.639898). 

 

КОЛОКОЛЬНЯ В КЫРЧАНАХ

Фото: photo.russian-church.ru

В селе Кырчаны можно увидеть интересный образец вятского зодчества середины XVIII века. Здесь сохранилась пятиярусная колокольня Троицкой церкви. Когда-то на ней висели 12 колоколов, а сам храм был одним из красивейших в округе. После его разрушения в советские годы колокольню стали использовать как пожарную каланчу, благодаря чему она и уцелела. С её высоты открывается красивый вид на природные дали (координаты: 57.640950, 50.156495). 

 

ЗАБРОШЕННАЯ ЦЕРКОВЬ В ЛУДЯНЕ

Фото: Елена Чудиновских

Её можно увидеть в самом центре села Лудяна. Спасо-Преображенскую церковь построили здесь в 1808 году. Около храма была большая площадь, на которой в воскресные и праздничные дни шла торговля молоком, сметаной, маслом, валенками, корзинами, глиняной посудой и другими товарами. В самой церкви проходили службы, здесь крестили, венчали, отпевали. В советские годы храм закрыли. Он и сейчас поражает своей красотой (координаты:57.728417, 49.714592).

 

МУЗЕЙ ИСТОРИИ И КРАЕВЕДЕНИЯ

 

Фото: www.nolinsk.com, www.mo43.ru

И вот уже Нолинск. Здесь непременно стоит посетить музей истории и краеведения. Вы его найдёте по двум старинным каменным львам, которые лежат в позе сфинкса и стерегут музейный вход. В музее - более шести тысяч экспонатов, в том числе коллекция радиоаппаратуры. Экспозиции расскажут вам о жизни местных крестьян, деятельности купечества, о боевых и трудовых подвигах нолинчан, о богатой природе этого края.

Помимо осмотра экспозиции, можно поучаствовать в мастер-классе по росписи матрёшек и пряников.

Адрес: Нолинск, ул. Ленина, 30.

Телефон: (83368) 2-11-82.

  

ФАБРИКА «ВЯТСКИЙ СУВЕНИР»

Фото: nhpko.ru

Если заглянете в Нолинске на фабрику «Вятский сувенир», то можете познакомиться с вятской матрёшкой. Это наиболее северная из всех российских матрёшек. Она изображает девушку-северянку с приветливой улыбкой. Особое своеобразие получила матрёшка, когда её начали инкрустировать соломкой.

Основой в композиции росписи нолинской матрёшки является сохранение народных традиций: рыже-русые волосы, большие голубые глаза, сочные цвета при оформлении одежды.

При фабрике действует магазин, где можно приобрести сувениры.

Адрес: Нолинск, ул. К. Либкнехта, 21.


НОЛИНСКАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА

 

Нолинский пряник с давних времен — любимое лакомство детей и взрослых в Кировской области и соседних регионах. Пряничное производство в Нолинске было основано в середине XIX века, а купцы, выпускавшие эту сладкую продукцию, вошли в историю вятской земли.

Ароматные нолинские пряники отличаются высокой куполообразной формой, тонкой корочкой, лёгкой структурой и вкусом, знакомым с детства. В магазине при фабрике - широкий выбор сладкой продукции. Вы попробуете лакомства, изготовленные по старинной рецептуре. 

Адрес: Нолинск, ул. Коммуны, 1а.

 

ОШЕТЬ

 

Фото: Елена Чудиновских

По дороге из Нолинска непременно посетите Осеть. Это богатое своей историей вятское село - всего в 71 км от Кирова. Родовое гнездо династии Васнецовых, давших миру священников, художников, общественных деятелей. Липа, посаженная ими в XVIII веке, как символ вечности, долголетия и семейного благополучия. Целебный Исаковский ключ. Экоусадьба с дегустацией сыра, банькой на дровах, катанием на снегоходах. В эти вятские места приезжают до тысячи туристов в год (координаты:58.003524, 50.050065). 


Вернуться

 
Новости

Туристические проекты Кировской области стали призерами на Всероссийском конкурсе по туризму!

Важное событие в туриндустрии Кировской области!

Подробнее

«Мастерицы»: как живет современный промысел

В рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки» запущен видео-проект, посвященный современному состоянию дымковского промысла. Создатели проекта пообщались с мастерицами, исследователями промысла и кураторами выставок.  

Подробнее

«Город и горожане»: в Вятском художественном музее открылась большая выставка дымковской игрушки к 650-летию Кирова

С 11 августа в Вятском художественном музее начинает работу выставка дымковской игрушки «Город и горожане». Работы современных мастериц и фондовые произведения из коллекции музея, вдохновленные Вяткой и ее жителями, объединятся в одной экспозиции к 650-летию города.

Подробнее

Губернатор Кировской области Александр Соколов стал участником рок-фестиваля памяти Виктора Цоя

Концерт прошел на Спасской в Кирове у Дома Витберга

Подробнее

Сообщить о проблеме стало проще!

Достаточно отсканировать QR-код, содержащий ссылку для направления сообщения, жалобы или предложения в Министерство спорта и туризма КО.

Подробнее

    Страница 1 из 184    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

center@cic43.ru