Тур выходного дня: Киров - Котельнич (Орлов)
Динозавры мезозойской эры, первые древнерусские поселения, валуны, которым более 250 млн лет... Не видели? Тогда - в путь!
ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА В СЕЛЕ ЮРЬЕВО

Фото: selo-jurjevo.cerkov.ru
По дороге в Котельнич загляните в большое красивое село Юрьево, здесь сохранилась церковь Илии Пророка, построенная в XVIII веке. В храме можно приложиться к чудотворной иконе «Достойно есть», принятой в XIX веке прихожанами в дар от монахов обители святого Пантелеймона на Афонской горе за щедрые пожертвования (координаты: 58.443726, 48.545034).
КОВРОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ

Фото: kirovkray.ru
Это знаковое место, здесь было одно из первых русских поселений на вятской земле. Учёные обнаружили тут предметы конца I - начала II тысячелетия нашей эры: бронзовую пряжку, поясничную накладку, наконечник стрелы. Найдены были также остатки сгоревшего жилища XIII века, более позднее подполье с остатками глинобитной печи и разнообразными предметами домашнего обихода. Сегодня на этой территории можно отдохнуть (координаты: 58.338921, 48.457293).
Узнать больше
МУЗЕЙ ИСТОРИИ КРЕСТЬЯНСТВА


Фото: itd3.mycdn.me
После городища хорошо бы заглянуть в музей и увидеть воочию древние находки. В музее истории крестьянства в посёлке Ленинская Искра таковых в избытке. Тут вы увидите бронзовое писало XII-XIII веков, серебряную дирхему XIV века, предметы крестьянского быта разных эпох, в том числе действующий ткацкий станок. Узнаете, как проходила коллективизация и как работали местные жители в годы Великой Отечественной войны, о сегодняшнем дне села.
Кроме того, в музее есть коллекции современных фотографий, художественных миниатюр, чучел животных и птиц.
Адрес: посёлок Ленинская Искра, ул. Садовая, 3.
ДЕРЕВНЯ БОРОВИКИ - СОКОЛЬЯ ГОРА


Соколью гору в Кировской области окружают легенды и таинственные истории. Ее называют «местом силы». Удивительно, но в одной местности сосредоточены на самом деле сразу несколько таинственных объектов.
Именно под этой горой находится одно из крупнейших в мире местонахождение древних ящеров - парейазавров. Возраст их останков - 260 млн лет (координаты: 58.153164, 48.355071). И это далеко не все сюрпризы, которые приготовила природа для туристов.
Узнать больше
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «НУРГУШ»


Фото: nurgush.org
Отличная возможность в поездке - побывать в природном заповеднике, подышать чистым воздухом и увидеть прекрасные, древние чудом сохранившиеся широколиственные леса. Здесь же - многочисленные озёра, которые облюбовали бобры и птицы. Пернатые отдыхают на перелётах, кормятся, выводят птенцов. Символ и гордость заповедника — скопа и орлан-белохвост.
Адрес: село Боровка, ул. Садовая, 37.
ЖУКОВЛЯНСКИЕ ВАЛУНЫ


Этим валунам - более 250 миллионов лет. Найти их можно в лесах возле нежилой деревни Жуковляне на левом берегу реки Большой Ацвеж (координаты: 58.305758, 48.015109).
По одной из версий, камни образовались в результате наслоения осадочных пород на дне огромного озера. Со временем водоём высох, порода окаменела, а прошедший по этим местам ледник отшлифовал глыбы почти до идеально круглой формы.
Сейчас здесь насчитывают около тысячи камней диаметром от полуметра до двух метров. Среди них — камень, получивший название «Поцелуй влюблённых». Глядя на него, действительно видишь целующуюся пару. Есть также «камень желаний», который встречает гостей Жуковлянского карьера. С ним связана легенда о том, что если к нему приложить руку и загадать желание, то оно сбудется, при этом желание должно быть искренним и содержать светлые помыслы.
Сегодня туристы имеют возможность увидеть это чудо природы. Говорят, что словами не передать, насколько здесь красиво, тихо, умиротворённо и удивительно.


БЕРЕГОВОЙ ОПОЛЗЕНЬ
Этот памятник природы можно найти в четырёх километрах от Котельнича. Местные родники настолько увлажнили почву, что целый кусок леса попросту съехал вниз на 50 метров по склону реки Вятки. Площадь оползня составила 20 гектаров. При этом неповреждёнными остались деревья, кустарники и даже муравейники (координаты: 58.329277, 48.435287).
ДИНОПАРК
.jpg)
.jpg)
Этот природный парк тематически связан с крупнейшим в мире Котельничским местонахождением ископаемых ящеров пермского периода и располагается в центре города. В нём представлены рептилии юрского и мелового периодов мезозойской эры, выполненные из пластика в натуральную величину: от многометрового длинношеего взрослого апатозавра, встречающего посетителей при входе, до крохотного детёныша.
Адрес: г. Котельнич, ул. Володарского, 10.
КОТЕЛЬНИЧСКИЙ ФИЛИАЛ ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Здесь вы увидиет настоящие скелеты рептилий, найденные на Котельничском местонахождении парейазавров. Возраст находок - 260 млн лет.
Адрес: Котельнич, ул. К. Маркса, 22.
НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Фото: www.kotelnich.info
Это единственная сохранившаяся церковь в Котельниче. Находится рядом с гостиным двором, где более ста лет назад шумела знаменитая Алексеевская ярмарка. Храм, построенный в стиле неоклассицизма, закрыли после октябрьской революции, тогда же снесли колокольню. В советское время в здании церкви размещался цех трикотажной фабрики. После возвращения храма верующим он был восстановлен.
Никольский собор вмещает 1200 человек. В нём прекрасная акустика. Указом президента Российской Федерации здание поставлено на государственную охрану, как памятник архитектуры государственного федерального значения.
Адрес: г. Котельнич, ул. Володарского, 10.
МЕМОРИАЛ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ЭВАКУИРОВАННЫХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Это первый в России памятник, на котором увековечено порядка трёх тысяч имён взрослых и детей - жителей разных городов страны, которых везли в эшелонах и которые погибли по пути в эвакуацию в годы Великой Отечественной войны. Они были захоронены в Котельниче.
Координаты: 58.311444, 48.342942.
ОРЛОВ
КАЗАНСКО-БОГОРОДИЦКИЙ СОБОР
Однажды преподобный Трифон Вятский посетил этот собор и даровал ему икону Соловецких Зосима и Савватия. Отдельно стоит 4-ярусная колокольня - памятник классического провинциального зодчества.
Координаты: 58.5349230, 48.8982440.
УСАДЬБА КУПЦА А.Н. КУЗНЕЦОВА

Это пример купеческой усадьбы. Дом был построен при Петре Первом. Здание с мезонином, каменным одноэтажным флигелем и парком с примыкающим к нему прудом.
Адрес: г. Орлов, ул. Орловская, 60, 62.
ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Святые мощи вятского новомученика Михаила Тихоницкого покоятся в приходской церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Адрес: г. Орлов, ул. Октябрьская, 55.
Фото: Елена Чудиновских
← Вернуться
Поделиться в соц.сетях