Культура и искусство Вятки
Современный Киров — это развитый культурный центр с большим количеством интересных для посещения объектов культуры и искусства
Фото: s9.stc.all.kpcdn.net
Кировская область богата культурными и историческими ценностями. В их числе - краеведческий музей, основанный в XIX веке, городской театр, публичная библиотека, художественный музей и т. д.
С вятским краем связаны имена известных в истории России людей. В своих воспоминаниях они подчеркивали причастность к взрастившей их земле. Это Ермил Костров – первый русский переводчик Гомера, академики Николай Рудницкий, Александр Бакулев, Владимир Бехтерев, художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы, композитор Пётр Чайковский, певец Фёдор Шаляпин, архитектор и художник Александр Витберг, писатели Александр Герцен, Михаил Салтыков-Щедрин, Владимир Короленко, Александр Грин, основоположник теории межпланетных сообщений и ракетной техники Константин Циолковский, Маршал Советского Союза Иван Конев, лётчики-космонавты Виктор Савиных, Александр Серебров и многие другие.
Сегодня культурные традиции региона сохраняются и развиваются. Современный Киров — это развитый центр с большим количеством интересных для посещения объектов культуры и искусства.
Пройдём по ним.
ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ С.М. КИРОВА

Это крупнейший театр в Кировской области и один из старейших в России. Годом его основания считается 1877 год, когда состоялось открытие деревянного здания театра. Была показана французская комедия «Старое старится, молодое растёт». За свою историю театр пережил взлёты и творческие кризисы, поставил множество замечательных спектаклей и воспитал не одно поколение кировчан. На его сцене блистали Мамонт Дальский, Плевицкая, Вяльцева, Падарин, Шаляпин, Грановская, Полицеймако и многие другие известные артисты.
В 1939 году театр открыл сезон в новом здании. За творческие достижения он в рамках международной программы «Партнёрство ради прогресса» был награждён во Франции почётными призами «Золотая пальма» и Гран-при.
Сегодня в театре идут около 30 спектаклей. Значительную часть репертуара составляют произведения классической драматургии: на двух сценах с неизменным успехом идут спектакли по Гоголю и Чехову, Толстому, Тургеневу, Островскому. Любит зритель и спектакли по произведениям современных драматургов — Дарио Фо, Вуди Аллена, Елены Исаевой, Юрия Полякова. Постоянно обновляется репертуар для юных зрителей.
В театре действует музей, проводят экскурсии. Здесь вам предоставится возможность попасть в костюмерную и даже спуститься в оркестровую яму.
Адрес: Киров, ул. Московская, 37.
ВЯТСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ

Это был первый художественно-исторический музей на севере и северо-востоке России. Его основание и комплектование первых коллекций связаны с деятельностью Вятского художественного кружка, членами которого были художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы.
Сегодня музей является одним из ведущих центров культурной жизни Кирова. Его собрание насчитывает более 20 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства.
Жемчужинами коллекции являются картины выдающихся русских художников XVIII – первой половины XIX веков: портреты Карла Брюллова, Алексея Венецианова, пейзажи Сильвестра Щедрина, Фёдора Матвеева, Максима Воробьёва.
В музее регулярно проводятся выставки, экскурсии, тематические занятия для детей и взрослых, экскурсии выходного дня, мастер-классы, музейные уроки, творческие встречи с деятелями культуры и искусства, концерты.
Адрес: Киров, ул. К. Маркса, 70.
КИРОВСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ ИМЕНИ А.Н. АФАНАСЬЕВА И ВЯТСКИЙ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Кировский театр кукол был основан в 1935 году и является одним из старейших в России. В 1941 годуего возглавил актёр и режиссёр Анатолий Афанасьев, чьё имя было присвоено театру много позже. Во время Великой Отечественной войны театр начинает творческое сотрудничество с ленинградским БДТ и драматургом Евгением Шварцем. В 1942 году по его пьесе, написанной специально для театра, Анатолий Афанасьев ставит спектакль «Красная шапочка».
Позднее долгие годы художественным руководителем театра был сын Анатолия Афанасьева - заслуженный артист РСФСР Вадим Афанасьев. Его постановки и актёрские работы были высоко оценены зрителем. В 1978 году театр кукол был удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола, в 2006 году стал бронзовым лауреатом Международного Всеславянского фестиваля «Золотой витязь».
Долгожданным событием для театра кукол стало открытие в 2009 году нового здания. В нём - два зрительных зала, сцена, оснащённая по последнему слову техники, новейшее электроосветительное и звуковое оборудование, просторные и светлые художественно-производственные цеха.
Также в здании располагается Вятский палеонтологический музей. Его открыли на базе обширной коллекции парейазавров - ящеров, обитавших 260 миллионов лет назад и найденных на территории Кировской области. Здесь есть уникальные экспонаты, многие из которых не имеют аналогов в мире. В 100 км от музея в Котельничском районе Кировской области расположено местонахождение остатков этих древних животных. В летний период посетителям музея предлагают участие в экскурсионных турах на место раскопок древних ящеров.
Адрес: Киров, ул. Спасская, 22.
МУЗЕЙ ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКИ

Фото: kirovnet.ru
Дымковская игрушка — один из символов Вятки, изделие исключительно ручной работы, она индивидуальна и отражает творческий почерк каждого отдельного мастера. Для производства игрушки используется ярко-красная глина, тщательно перемешанная с мелким коричневым речным песком. Фигурки лепят , обжигаюти расписывают красками. Использование широкой цветовой гаммы придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Завершают украшение ромбиками из потали и сусального золота. Наиболее распространённые дымковские сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.
Музей дымковской игрушки обладает большой интересной коллекцией — в нём более 700 экспонатов. Экспозиция музея раскрывает этапы развития дымковского промысла на протяжении ХХ века и до сегодняшнего дня. В музее проходят различные тематические выставки, где представлены творческие работы современных мастериц, проходят мастер-классы, юбилейные встречи и круглые столы по проблемам жизни дымковского промысла. Здесь можно заказать экскурсию, встретиться с мастерицей или посмотреть фильмы разных лет по творчеству мастериц разных поколений.
Адрес: Киров, ул. Свободы, 67, 4 этаж.
МУЗЕЙ К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО, АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ
.jpg)
Музей посвящён исследованиям космического пространства человеком. На постоянных выставках можно увидеть много занимательных экспонатов, которые привлекают любителей космонавтики из многих городов России.
Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики представляет свою экспозицию в двух зданиях: историческом здании музея и здании Детского космического центра имени Виктора Савиных, лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, Почётного гражданина города Кирова и Кировской области.
В историческом здании, построенном в середине XIX века, в 1870-е годы проживала семья Циолковских, здесь прошли детские и юношеские годы Константина Циолковского. Об открытиях великого учёного можно узнать из экспозиции «Жизнь и деятельность великого русского ученого, основоположника космонавтики К.Э. Циолковского».
Вторая экспозиция «Вклад кировчан в освоение космического пространства» рассказывает об уроженцах города Кирова и Кировской области, внёсших большой вклад в освоение космического пространства: о лётчиках-космонавтах Викторе Савиных и Александре Сереброве, о знаменитых инженерах Борисе Черенятьеве, конструкторе ракетно-космической техники, кандидате технических наук, о Николае Тестоедове, генеральном директоре АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», и о многих других.
Адрес: Киров, ул. Преображенская, 16.
КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Кировский областной краеведческий музей — один из старейших в России. Сегодня он является крупным культурным центром области. Главное здание музея — это бывшие корпуса торговых рядов начала XIX века.
На момент открытия в музее насчитывалось около 7 тысяч экспонатов, полученных в виде добровольных пожертвований от частных лиц и различных заведений. В комплектовании его фондов принял участие император Александр II, который повелел передать в вятский музей коллекцию из 645 минералов.
Сегодня Кировский областной краеведческий музей – это крупное культурно-образовательное учреждение, ежегодно принимающее более 200 тысяч посетителей. В нём более 250 тысяч экспонатов.
Адрес: Киров, ул. Спасская, 6.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ШОКОЛАДА «КРИОЛЛО» И МУЗЕЙ «ЛЕДЕНЦОВО»

В пешеходном квартале на улице Спасской находится один из культурных центров Кирова. В одном здании располагаются музей истории шоколада «Криолло» и музей «Леденцово».
Экспозиция музея истории шоколада «Криолло» посвящена истории шоколадного дела от древнейших времен до наших дней. Она показывает, какой путь прошло это лакомство в Европе, России и наконец Вятке. Своё имя музей получил благодаря одноимённому сорту какао-бобов. Главной особенностью музея является то, что он создан не при кондитерской фабрике, как многие другие, а кондитерская фабрика является непосредственной частью музейной экспозиции. Исключительность музея заключается в том, что экспонаты можно не только увидеть, но и попробовать, не только изготовить самим, но и забрать с собой.
В музее «Леденцово» можно познакомиться с историей карамели и попробовать тростниковый сок, конфеты со вкусом бекона или сыра, а также увидеть леденцы с насекомыми (всё настоящее и, да-да, съедобное).
Ещё вы посмотрите, как делают настоящую карамель профессионалы. И сами изготовите карамельное лакомство. Тут есть большие фигуры персонажей известных мультфильмов, выполненные из карамели, красочные фотозоны и даже настоящие качели.
Адрес: Киров, ул. Спасская, 15.
← Вернуться
Поделиться в соц.сетях