Версия сайта для слабовидящих
Новости
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

«Том Сойер Фест» презентовал свою работу в Кирове

Встреча прошла в Центре развития туризма Кировской области  
 

Координаторы фестиваля «Том Сойер Фест» в Казани и Кирове выступили с презентацией своих проектов. Встреча прошла 22 ноября в рамках межрегионального добровольческого форума «Добро на Вятке», организованного министерством спорта и молодёжной политики Кировской области совместно с Центром развития туризма и региональным ресурсным центром по развитию добровольчества.

Гостями форума стали Дмитрий и Раушания Полосины, которые успешно проводят фестиваль «Том Сойер Фест» в Казани.

- Это интересные, разносторонние, талантливые люди, и, я думаю, это тот самый кейс, с которого стоит брать пример во многом, и не только в плане организации работы, но и в плане продвижения проекта. Сегодня этих ребят знают по всей России, - подчеркнула директор Центра развития туризма Кировской области Елена Данюшенкова, представляя спикеров участникам форума.

Ежегодно фестиваль объединяет волонтёров, которые в городах, где живут, собираются вместе и приводят в порядок старые деревянные дома с целью сохранения исторической среды и лица города.

Как рассказали Полосины, они вместе с волонтёрами - такими же обычными жителями города - выбирают дом, который можно спасти, и приводят его в порядок. Находят материалы, профессионалов, сами обучаются какому-то ремеслу и много чего делают самостоятельно. Представители власти, шоу-бизнеса тоже участвуют в этом процессе.

- Привлекая знаменитых людей, чиновников, мы показываем, что они поддерживают нашу инициативу и что это нужно поддерживать в других городах. Другие видят, что, оказывается, так можно и так нужно! И к нам присоединяются другие города, - сказал Дмитрий.

Сегодня фестиваль «Том Сойер Фест» проводят порядка 50 городов России и зарубежья. В прошлом году к нему присоединился Киров. Две активные женщины — преподаватель ВятГУ Елена Кустова и учитель английского языка школы №27 Мария Русинова взялись за дело.

- В Вятке, которая была одно- и двухэтажной, насчитывалось около 600 деревянных домовладений, сохранилось порядка 50. Это дома на Дерендяева, Маркса, Мопра и другие. Помимо износа, у них проблемы - это поджоги и сносы, - отметила Елена Кустова, выступая на форуме «Добро на Вятке» вместе с коллегами из Казани. - Плюс наступают новостройки, и теряется атмосфера старой Вятки. Например, особняк Савинцевой потерялся из виду, оказавшись рядом с торговым центром на углу Ленина и Воровского. Арендаторы в таких домах ставят пластиковые окна, закрывают фасады сайдингом. При этом пропадает много архитектурных деталей. Так поступили с домом на Московской, где резные наличники сняли и сожгли во дворе.

В 2018 году координаторы «Том Сойер Фест на Вятке» сумели привлечь добровольцев и отремонтировали кирпичный дом на Спасской, 38, принадлежавший купцу Клабукову. Важно, что в Кирове находятся спонсоры, готовые поддерживать такие проекты. Кроме того, помог фонд «Внимание» блогера Ильи Варламова. В самих работах приняли участие около 60 добровольцев.

Работа по спасению исторического наследия Кирова будет продолжена. Сегодня координаторы кировского проекта ведут переговоры с местной властью об объекте работ в 2020 году. Заодно приглашают всех желающих помогать процессу сохранения деревянной Вятки.

- Это действительно нужный проект для страны, о котором мы ранее не знали. Некоторые заинтересовались возрождать старые исторические дома Кирова, - рассказали студентки первого курса ВятГУ Яна Григорьева и Мария Артемьева, ставшие участницами форума «Добро на Вятке». - Было приятно пообщаться со спикерами и осознать, что людям небезразлична судьба старинных домов. Видно, что спикеры увлечены своим делом, и поэтому было интересно слушать, узнать, как можно заняться делом, которое тебе нравится, и привлечь к этому внимание других людей, задействовать их в своей деятельности.

25.11.2019

   


Вернуться

 
Новости

Кировская область завоевала семь наград на всероссийских туристических премиях

Центр развития туризма Кировской области презентовал лучшие события и маршруты региона

Подробнее

«Том Сойер Фест» презентовал свою работу в Кирове

Встреча прошла в Центре развития туризма Кировской области

Подробнее

Участники молодёжного форума «Добро на Вятке» прогулялись по центру Кирова

Экскурсию для них организовал Центр развития туризма Кировской области  

Подробнее

Киров вошёл в число призёров Russian Event Awards 2019

Стали известны итоги VIII Национальной премии в области событийного туризма

Подробнее

В Кирове организовали семинар для представителей туротрасли

Обсуждались изменения законодательства, работа с проблемными клиентами и другие актуальные темы

Подробнее

    Страница 1 из 95    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru

// // //