Районы Кировской области

Белохолуницкий район

Площадь 5064 км². Район граничит на севере с Нагорским, на востоке — с Верхнекамским и Омутнинским, на юге — с Фалёнским и Зуевским районами, на западе — со Слободским районом. Основные реки — Вятка, Белая Холуница.

На территории района расположен один город - Белая Холуница, поселок городского типа - Дубровка и 14 сельских округов, которые объединяют 28 сельских населенных пунктов.

Район расположен между северной частью Вятского увала и западными отрогами Вятско-Камской возвышенности, в долинах рек Белой и Черной Холуницы. Северную часть района омывает река Вятка.

В земельных дачах вятского архиерея (недалеко от деревни Исаево, у речек Песчанка и Климковка) в середине XVIII века была обнаружена железная руда. Рудники купил генерал-прокурор А.И. Глебов. Из ближних мест нагнали крепостных и наняли горного офицера А.С. Ярцева для строительства завода на реке Климковка. В 1762 году климковский завод выплавил первый чугун. Первоначально на месте планировали переделывать чугун в железо. Для того, чтобы двигать заводские механизмы, нужна была сила падающей воды. Но воды в Климковском пруду скапливалось недостаточно, и это затрудняло производство.

Глебов добился от Берг-коллегии издания другого указа, разрешающего ему построить завод в дачах черносошных государственных крестьян на реке Белая Холуница. Новый завод был пущен осенью 1764 года. В том же году был закрыт Троицкий Холуницко-Верховятский монастырь. В память о нем новый завод назвали Новотроицким Холуницким. При строительстве завода на рубке лесов использовались крепостные, пригнанные из Тульской, Костромской, Нижегородской и Вологодской губерний, вольнонаемные из крестьян ближних деревень.

Вырабатываемое на заводе полосовое, круглое и кровельное железо отправляли по реке из Холуницы в Нижний Новгород, Казань, Ярославль, Рыбинск и другие города.

Со временем образовалась целая группа заводов: Главнохолуницкий, Климковский, Боровский, Чернохолуницкий, Богородский и Нижне Троицкий.

В строительстве Богородского и Нижне Троицкого заводов участвовали французы, взятые в плен в Отечественную войну 1812 года.

С 1882 по 1901 год управляющим Холуницким горнозаводским округом состоял горный инженер, статский советник Андрей Андреевич фон Зигель. В эти годы были построены 7 зданий для школ и мастерских, открыты 2 публичные библиотеки, зрительный зал (народный дом).

На сей день в Белой Холунице действуют здания, построенные при Зигеле:

Главная контора заводоуправления, дом управляющего (школа № 2), заводской магазин (гастроном на ул. Ленина).

В 1898 году открыта школа кружевниц, в которой получали редкую специальность девочки из семей заводских рабочих и крестьян ближних деревень.

Достопримечательности:

  • Белохолуницкий район, поселок Климковка — водный подземный «святой» источник «Манигор»;
  • Белохолуницкий район, деревня Гуренки- прекрасный пруд в селе Пантыл;
  • Белохолуницкий пруд - самый большой водоем в Кировской области.

Источник: http://www.bhregion.ru/


Вернуться