Парки и природные достопримечательности

Атарская лука (Лебяжский район)

В Лебяжском районе Кировской области на правом берегу реки Вятки у бывшего села Атары находится пляж с участком белого кварцевого песка. Песок обладает звуковым эффектом (скрипяще-шипящим), проявляющимся при ходьбе по сухому песку. Эта территория получила название «Поющие пески» и объявлена памятником природы. 

Излучина (лука) реки Вятки в районе Атар называется Атарской Лукой.

Уже несколько лет ведётся проектирование Национального парка «Атарская лука». Он будет включать в себя три излучины реки Вятки: Кукарскую, Атарскую и Красносельскую. Границы будущего парка охватят смежные территории Советского, Нолинского и Лебяжского районов. Это излюбленное место для туристов-водников: летом здесь проходят самые популярные маршруты. Особую живописность берегам Вятки придают их холмистые очертания, развитые склоновые формы рельефа - оползни, конуса выноса, эрозионные останцы, обнажения коренных пород.

Здесь много сосновых боров. На территории будущего национального парка чистейший воздух, богатое разнообразие флоры и фауны, обилие редких растений, в том числе Венерин башмачок – северная орхидея. На территории отмечены следы пребывания северного оленя, бурундука, росомахи, выдры и других редких для области млекопитающих. Из птиц – беркут, большой подорлик, филин.

На территории обнаружены останки мамонтов, бизонов и других древнейших млекопитающих, что представляет значительный интерес для палеонтологов и проведения познавательных экскурсий. Территория национального парка имеет высокий потенциал для организации туризма и летнего отдыха.

Река Вятка в этих краях очень богата рыбой. Рыбаков порадует щука, чехонь, окунь, судак, язь.


Вернуться