Версия сайта для слабовидящих
Новости
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

В Кирове обсудили перспективы развития экологического туризма

Планируется усилить межотраслевое взаимодействие в этой сфере

 

 
 

В Кирове состоялось совещание по вопросам туристской деятельности на природоохранных территориях в преддверии нового сезона. Организатором мероприятия выступил Центр развития туризма Кировской области, подведомственный региональному министерству спорта и молодёжной политики.

Мероприятие прошло в Доме Витберга. Его участниками стали представители туроператоров и туристических компаний региона, Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, областного Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, ВятГУ, Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова, а также областного природоохранного центра и ГУ МЧС РФ по Кировской области.

- На федеральном уровне вопрос деятельности туристических компаний на природоохранных территориях является одним из основных наряду с развитием детского и других популярных направлений туризма. Мы заинтересованы в вовлечении туристов в путешествия по Кировской области, и важно обеспечить им познавательный, комфортный и безопасный отдых, - подчеркнула, открывая совещание, директор Центра развития туризма Кировской области Елена Данюшенкова.

Сегодня в регионе действуют три природных заказника - «Пижемский», «Былина» и «Бушковский лес». На протяжении многих лет они являются популярными у туристов местами посещения. Особенно востребован наиболее близкий к Кирову «Пижемский», где сразу несколько участников регионального туристического рынка намерены организовать площадки для приёма гостей.

Как сообщил заместитель директора, начальник отдела охраны природных заказников регионального значения областного природоохранного центра Владимир Новосёлов, с 20 марта 2020 года вступает в силу новый порядок согласования деятельности на территории заказников. Утверждены формы заявок, сроки согласования и т. д.

- Разведение костров, размещение палаток, автотранспорта допускается только на отведённых местах. Любая деятельность организованных туристских групп должна быть согласована с областным природоохранным центром, - сообщили в учреждении.

Кроме того, сам центр планирует организовать на территории «Пижемского» экотропы с информационными стендами, оборудованными местами стоянок, проведением экскурсий. «Спрос на внутренний туризм в последние годы очень велик, и в этом сезоне мы прогнозируем не меньший, а, возможно, и больший поток туристов к природным достопримечательностям Кировской области», - отметил Владимир Новосёлов.

В связи с растущим потоком туристов начальник оперативно-аналитического отдела центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Кировской области Сергей Ковальногов призвал к сотрудничеству организаторов туров по объектам, связанным с повышенным риском для здоровья и жизни, в том числе скалам и пещерам на территории региона. Накануне таких походов важно информировать о них через сайт ведомства, это в дальнейшем поможет избежать негативных последствий в случае возникновения ЧС.

- С 2009 по 2019 годы погибших, пострадавших на турмаршрутах не зафиксировано. Сегодня у нас заключены соглашения об информационном обмене с четырьмя туристическими организациями. Перед выдвижением на маршрут они предоставляют нам всю информацию о нём. Это страховка для нашего с ними взаимодействия в случае непредвиденных ситуаций, - уточнил Сергей Ковальногов.

На данный момент в Кировской области десять наиболее часто используемых маршрутов различной категории сложности. Пешие проходят в Советском, Лебяжском, Нолинском, Омутнинском, Слободском, Юрьянском и Яранском районах. Водные маршруты распространены в Советском, Подосиновском, Котельничском, Кильмезском и Юрьянском районах. «У нас есть паспорта этих маршрутов с указанием мест, где на чём можно передвигаться, мест привала, мест выхода на связь. Телефоны намокли, на связь не вышли — мы высылаем оперативную группу местного гарнизона», - сообщил представитель ГУ МЧС.

Участвовавшие в совещании представители туристических организаций получили ответы на интересовавшие их вопросы.

- Я получила много полезной информации, которая напрямую касается нашей деятельности, - поделилась основатель и владелец клуба приключений «SЛЕD» Марина Дёмина. - Мы стремимся соблюдать все требования, предъявляемые, прежде всего, к безопасности туристов. Нам важно выполнять также все формальные требования, в том числе к посещению заказников. Пытаемся открыть для туристов и новые интересные места — Чваниху, Шайтан, Атарскую луку, ручей Глекмашор. Внутренний туризм набирает обороты, людям хочется отдохнуть от города, узнать природу своего края. Мы предлагаем заядлым туристам: поехали на Урал! Они отвечают, нам Кировская область интересна, свою родину хотим изучать.

18.03.2020


Вернуться

 
Новости

Ростуризм объявил о конкурсе на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма

Проект стартует 22 сентября

Подробнее

Кировским туроператорам презентовали экспозиции областного краеведческого музея

Структуры развивают потенциал  

Подробнее

«Хлыновская застава» пройдёт в новом формате

Выезды конников, показательные бои и огненное шоу  

Подробнее

В Кировской области откроют первый национальный парк

Ожидается, что это произойдёт в 2022 году  

Подробнее

Кировская область стала участником «Великого Волжского пути»

Подписано соглашение о сотрудничестве с Татарстаном  

Подробнее

    Страница 1 из 112    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru

// // //