Версия сайта для слабовидящих
Парки и природа
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Парки и природа

Соколья гора

Соколью гору в Кировской области окружают легенды и таинственные истории. Ее называют «местом силы». Удивительно, но в одной местности сосредоточены на самом деле сразу несколько таинственных объектов.

 

Соколья гора — удивительное по красоте и по хранящимся в это месте тайнам место, расположенное в 20 километрах от города Котельнича. Сама гора сложена песчаниками пермской реки, существовавшей в этих местах 260 миллионов лет назад, во времена парейазавров, парарептилий Пермского периода. Это уникальное местонахождение, которого нет нигде в России.

Более того, вятские парейазавры - явление единственное в своем роде по сохранности и видовому разнообразию. Два вида даже названы в честь Вятки - вяткозух, вяткогоргон. Подобное место имеется только на плато Карру в Южной Африке, но сохранность скелетов там намного хуже.

Сейчас Котельничское местонахождение парейазавров на Сокольей горе является местом, куда стремятся ученые из разных стран мира. Это объект паломничества для палеонтологов и геологов, а также популярное место отдыха туристов. Берег Вятки под Сокольей горой протяженностью 12 километров считается одним из крупнейших в мире скоплений останков парейазавров.

Практически на каждом шагу побережья может попасться скелет древнего животного, погибшего во времена затяжных тропических ливней. Ученые-палеонтологи, работающие летом на берегу Вятки, организованным группам туристов разрешают самим поучаствовать в раскопках. Выкопанные скелеты после препарации становятся экспонатами в залах лучшего в мире (по сохранности и цельности скелетов) музея.

Туристы могут стать свидетелями настоящих палеонтологических раскопок, пройдут по местам, где когда-то ходили и жили гигантские рептилии. В сопровождении профессиональных экскурсоводов участники маршрута они могут прикоснуться к истории, почувствовать себя начинающими палеонтологами и геологами. Побывают в палеонтологическом музее Котельнича, отдохнут в динопарке, где оживают динозавры, окунутся в атмосферу загадочной и удивительной эпохи прапредков современных животных.

Так что во время экскурсии на территорию местонахождения парейазавров вам представится возможность совершить путешествие на 260 миллионов лет назад, в те времена, когда жизнь на планете существенно отличалась от современной.

Также под Сокольей горой можно умыться из реликтового родника. По оценкам гидрологов, вода течет из постепенно тающего ледника возрастом примерно в 30 миллионов лет, сохранившегося в недрах.

Кроме того, на вершине Сокольей горы находится место поклонения древних людей, капище. Предположительно, там в IV-II тысячелетиях до нашей эры древние охотники справляли свои обряды, так как палеонтологи при проведении раскопок не раз находили наконечники стрел Бронзового века. И практически все в одном месте. По историческим данным, места, где находили большое количество ценностей, считались местами силы.

Интересна даже сама дорога к Сокольей горе. Местные жители уверяют, что над тремя деревнями, находящимися по дороге к местонахождению парейазавров, летают интересные объекты, похожие на НЛО. И поэтому это еще и место, считающееся аномальным, излюбленное место паломничества уфологов. А на противоположном берегу реки Вятки, в глухом таежном лесу нередки случаи встречи с загадочным «снежным человеком».

Словом, Соколья гора - таинственное и прекрасное место, одно из природных чудес Вятской земли. Приезжайте — убедитесь сами!

Посещение Сокольей горы входит в программы многих туров в Котельнич. Самостоятельно добраться до неё можно на автомобиле (координаты: 58.153164, 48.355071). 


Ангелина, Киров:

(Фото: kirovkray.ru)

Вид от подножья Сокольей горы на красиво сложенную слоистую структуру берега поражает воображение. Где ещё на Вятке найдешь такое колоритное зрелище?! Нигде! Можно долго прогуливаться по каменисто-глинистой береговой линии, рассматривать острые уступы на фоне неба и слушать крики многочисленных чаек, перерастающие порой в оглушительный птичий ор. Правда, спуск к воде найти непросто. Мы, например, долго искали наиболее приемлемое место, чтоб пройти спокойно, а не просто съехать на пятой точке. Нашли узкую рыбацкую тропинку примерно в полукилометре справа от обозначенного места на Сокольей горе и пробирались по ней. 

Кстати, недалеко отсюда поводят раскопки палеонтологи. Обнаруживают скелеты самых первых животых на Земле, древних динозавров.

 

 

 


Вернуться

 
Новости

В Кирове прошёл спортивный флешмоб «Белая карта»

Акцию поддержали сотрудники Центра развития туризма Кировской области

Подробнее

Роспатент зарегистрировал бренд «Дымковская игрушка»

«Центр народных промыслов и ремёсел «Вятка» может официально использовать наименование народного промысла

Подробнее

В Кирове стартует летний туристский сезон

Открытие сезона-2019 состоится 4 мая в областном центре

Подробнее

Екатеринбург приглашает на международный туристский форум «Большой Урал-2019»

Мероприятие состоится 25 - 26 апреля и соберёт специалистов туристской отрасли.

Подробнее

В Кирове состоялся второй выпуск «Школы экскурсовода»

Её ученики разработали собственные туристские маршруты, которые намерены организовать в регионе.

Подробнее

    Страница 1 из 84    >    >>




 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru