Парки и природные достопримечательности

Бесцветочное Кувшинское озеро (Санчурский район)

Это одно из немногочисленных карстовых озер в Кировской области, настоящая жемчужина санчурских мест. Очень интересный водоем, хотя на первый взгляд, обычен. Его форма с высоты чем-то напоминает перевернутый кувшин, отсюда и название, хотя так и хочется связать название озера с этим красивым цветком. 

Старинное название водоема – Лобново озеро. Давным-давно на его берегу, там, где была основана Михаило-Архангельская церковь, жило только духовенство, и водная гладь разделяла представителей этого сословия с другими обитателями села. Подобно Шайтану и Лежнинскому озеру у Кувшинского своя легенда о происхождении.

На месте, где сейчас находится озеро, был дремучий лес. На опушке его стояла маленькая марийская деревня, население которой поклонялось языческим идолам. В наказание за то, что оно не приняло православную веру, вся деревня и лес провалились под землю, и котловину залило водой, а на волнах образовавшегося озера всплыла иконка с ликом Архистратига Михаила. В честь этого события на берегу водоема был построен храм, освященный во имя изображенного на чудом явившейся иконе святого.

Озеро расположено между двух сёл - Кувшинского и Заозерье.


Вернуться