Версия сайта для слабовидящих
Архитектура
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Архитектура

Дом Рязанцевых

Им владели представители одной из самых известных и древних вятских купеческих фамилий

 

Рязанцевы были предками художников Николая Хохрякова, Виктора и Аполлинария Васнецовых. Купцы Рязанцевы — вятские землевладельцы, домовладельцы, строители, владельцы бумажной фабрики и стекольного завода. Обширные земельные владения Рязанцевы имели на Московской улице Вятки. Для старейшины рода Филата Рязанцева здесь к 1792 году был построен по проекту губернского архитектора Ф. М. Рослякова каменный двухэтажный дом с мезонином (с южной стороны) и угловым деревянным флигелем. В их доме на улице Московской в 1826-1827 гг. снимал квартиру друг А.С. Пушкина,автор рукописного журнала «Хлыновский наблюдатель», переводчик и литератор Павел Яковлев. На страницах одного из номеров «Хлыновского наблюдателя» Яковлев поместил рисунок своей комнаты — это единственное известное изображение вятского дома 20-х гг XIX в.

Последним владельцем дома (до 1915 года) был Арсений Александрович Рязанцев, правнук строителя дома. 10 августа 1900 года в его доме открыл фортепьянный класс известный музыкальный педагог К.А. Герасимов. Через 10 лет здесь начал работать электротеатр (так называли тогда кинотеатры) «Модерн». На первом этаже, под электротеатром, в 1909 — 1911 годах помещалась первая в Вятке кофейная-столовая, превратившаяся затем в кафе. Электротеатр перешёл к другому владельцу, сменил название на «Миньон», а в 1912 году, не выдержав конкуренции, был закрыт. В 1912 — 1915 годах в доме Рязанцева находился музыкальный магазин Кокановича, затем открылся железнодорожный клуб. В 1915 году владелец продал дом Вятскому союзу кредитных и ссудно-сберегательных товариществ, и в нём  открылись кинематограф «Аполло» и кофейная-столовая под названием «Кавказ». В 1918 году бывший дом Рязанцевых муниципализирован. Оба флигеля в 1970-е годы снесены.

Рязанцевы — одна из самых известных и древних вятских купеческих фамилий. Её представители появились на Вятке после покорения её Москвой, будучи присланными сюда из других мест, вошедших в состав Московского государства. Представитель рода Путилка Рязанцев был среди членов вятской делегации на Земском соборе 1613 года, где происходило избрание нового русского царя.

Адрес: Киров, ул. Московская, 26


Вернуться

 
Новости

Открыт прием заявок на региональный этап международной премии #МыВместе – 2022

Дедлайн - 12 июня  

Подробнее

Фотографы-путешественники, внимание!

Уличная выставка откроется 26 июня в Кирове  

Подробнее

Чем заняться в «Ночь музеев-2022» в ближайшую субботу?

Конечно же, отправиться в музей!  

Подробнее

В Кирове открыли летний туристический сезон

Мероприятие собрало более 300 участников и свыше 200 гостей  

Подробнее

14 мая в Кирове открывают летний туристский сезон

Кировчане с детьми могут отлично развлечься в ближайшую субботу  

Подробнее

    Страница 1 из 154    >    >>




 



   Наш чат-бот



Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru