Версия сайта для слабовидящих
Архитектура
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Архитектура

Дом Якова Гусева

У здания еть балкон, на который невозможно выйти

 

На перекрёстке улиц Казанской и Преображенской Кирова расположен дом, знаменитый, прежде всего, своим большим балконом, на который невозможно выйти. Все дело в том, что у балкона отсутствует пол. Когда и кто его разобрал, достоверно неизвестно, некоторые старожилы утверждают, что сделано это было в ранние советские годы, когда дом был муниципализирован и подвергся многочисленным переделкам.

В число 13 каменных зданий, которые были сооружены в городе Вятке с 1804 по 1812 годы, входил дом купца Якова Гусева, построенный на углу Казанской и Преображенской улиц по проекту исполняющего обязанности губернского архитектора М.А. Анисимова. Здание представляет собой двухэтажный жилой дом. Помимо двух наземных этажей, имеющих коридорно-апартаментную планировку, есть еще цокольный этаж. Жилые дома подобного типа, в основу которых положены примерные проекты конца XVIII — начала XIX веков, получили широкое распространение в застройке русских городов в эпоху классицизма.

Архитектура здания носит явно выраженный классицистический характер. Строгость декоративного оформления здания несколько нарушает роскошный балкон, вынесенный буквально к проезжей части улицы и покоящийся на четырёх стройных литых колоннах. Ажурный подзор балкона представляет собой замечательный образец вятского литейного искусства XIX века.

Владельцем дома являлся купец, один из наиболее богатых людей Вятки Яков Фокеев Гусев, известный не только своими предпринимательскими талантами, но и склонностью к эпатажу. Так, кировский краевед Е.Д. Петряев писал, что в доме Гусева был «иной мир — мир стяжательства. Дом был известен шикарными обедами. О таких обедах Салтыков-Щедрин писал, что они только для того и делались, чтобы «казну обворовать поделикатнее». В XIX — начале XX веков в доме Гусева снимали комнаты революционер М.П. Бородин, слушательница Санкт-Петербургских врачебных курсов Е. Фармаковская, учитель пения, профессор Н.А. Преображенский, издатель А.А. Гурьев.

Адрес: Киров, ул. Казанская, 73


Вернуться

 
Новости

Туристические проекты Кировской области стали призерами на Всероссийском конкурсе по туризму!

Важное событие в туриндустрии Кировской области!

Подробнее

«Мастерицы»: как живет современный промысел

В рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки» запущен видео-проект, посвященный современному состоянию дымковского промысла. Создатели проекта пообщались с мастерицами, исследователями промысла и кураторами выставок.  

Подробнее

«Город и горожане»: в Вятском художественном музее открылась большая выставка дымковской игрушки к 650-летию Кирова

С 11 августа в Вятском художественном музее начинает работу выставка дымковской игрушки «Город и горожане». Работы современных мастериц и фондовые произведения из коллекции музея, вдохновленные Вяткой и ее жителями, объединятся в одной экспозиции к 650-летию города.

Подробнее

Губернатор Кировской области Александр Соколов стал участником рок-фестиваля памяти Виктора Цоя

Концерт прошел на Спасской в Кирове у Дома Витберга

Подробнее

Сообщить о проблеме стало проще!

Достаточно отсканировать QR-код, содержащий ссылку для направления сообщения, жалобы или предложения в Министерство спорта и туризма КО.

Подробнее

    Страница 1 из 184    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

center@cic43.ru