Тур выходного дня: Киров – Уржум – Вятские Поляны
Вас ждут удивительная архитектура, уникальные музеи и фестивали
Вятские Поляны – самый южный город Кировской области с удивительной архитектурой, уникальными музеями и фестивалями. Здесь вы можете погрузиться в атмосферу советского быта в музее «Коммуналка», побывать в доме-музее конструктора-оружейника Г.С. Шпагина и оказаться в неповторимом мире музея головных уборов народов мира «Дом шляп».
Уржум – город с многочисленными садами, скверами и парками. Среди исторических и архитектурных объектов наибольшее внимание путешественников обращено на Свято-Троицкий собор и дом-музей С.М. Кирова.
Рассказываем, что посмотреть во время тура.
ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ
Вятскополянский исторический музей

Основан в 1965 году как народный краеведческий музей, призванный рассказывать об истории города, жизни, быте, ремёслах земляков через традиции, уклад местной жизни, творчество людей, живших и ныне живущих в Вятских Полянах. Собрание музея включает в себя коллекции палеонтологии, археологии, предметов народного быта, нумизматики, документов и фотоматериалов.
Адрес: Вятские Поляны, ул. Советская, 51.
Телефон +7 83334 6-28-12.
Мемориальный дом-музей конструктора-оружейника Г.С. Шпагина

Фото: Елена Чудиновских
Единственный в стране музей создателя ППШ располагается в здании, где жил и работал конструктор знаменитого оружия Победы. В доме-музее собрано немало вещей, принадлежавших Шпагиным, многие экспонаты подарили родственники конструктора. На базе дома-музея действует интерактивный тир, в котором можно пострелять из настоящих ППШ, выпущенных в годы войны и оснащённых современными лазерными насадками.
Адрес: Вятские Поляны, ул. Ленина, 1
Телефон +7 83334 6-28-12, 2-65-36.
Музей головных уборов народов мира «Дом шляп»

Фото: Елена Чудиновских
В музее представлены головные уборы, собранные в ходе этапов кругосветной экспедиции предпринимателями Валерием Смолюком и Олегом Уваровым. Посетив 30 стран мира, они привезли в Россию более 500 национальных, старинных и современных, этнических и дизайнерских головных уборов.
Адрес: Вятские Поляны, ул. Ленина, 36.
Телефон 8-912-702-10-88.
Музей советского быта «Коммуналка»

Фото: Юрий Ильтимиров
Представлены экспонаты, которые хранились в частной коллекции местного жителя Олега Уварова. Музей создали вопреки классическим представлениям о подобных заведениях.
Адрес: Вятские Поляны, ул. Ленина, 13.
Телефон 8-912-702-10-88.
Собор Николая Чудотворца

Фото: Елена Чудиновских
Никольская церковь была заложена по благословению Трифона Вятского в 1596 году. В 1783 года на месте сгоревшей церкви построили новую деревянную церковь во имя Николая Чудотворца. В 1818 году храм разобрали и поставили на его месте каменную церковь. В 1988 году Никольскому храму присвоен статус собора.
Адрес: Вятские Поляны, ул. Ленина, 27.
Михаило-Архангельская церковь

Фото: Елена Чудиновских
Первое найденное письменное упоминание церкви относится к 1728 году. В 1998 году было решено перевезти церковь из села Суши в Вятские Поляны, начать её реставрацию и передать православной общине. Сейчас храм расположен рядом со старинным кладбищем, где похоронен вятский богатырь и полный Георгиевский кавалер В.Ф. Бабушкин.
Адрес: Вятские Поляны, ул. Советская, 80.
Храм иконы Божией Матери «Иверской»
Церковь, освящённая в 2006 году в честь Иверской иконы Божией Матери, располагается на территории Христорождественского Богородичного женского монастыря. На исходе 1996 года для звонницы монастыря неизвестным лицом был пожертвован колокол весом более 2 пудов, отлитый в начале 19 века в Амстердаме. Кирпичная церковь эклектичной архитектуры представляет собой четверик, перекрытый куполом с четырьмя малыми главками, трапезной, связанной с шатровой колокольней.
Адрес: Вятские Поляны, ул. Ленина, 212а.
Сквер имени Г.С. Шпагина
Это живописное место является одним из любимых у жителей города. Здесь установлен бронзовый бюст изобретателя ППШ.
УРЖУМ
Уржумский краеведческий музей имени Н.Н. Арбузовой

Фонды музея содержат коллекции этнографии, археологии, нумизматики, фалеристики, изделий прикладного искусства, живописи, в том числе 60 картин – пейзажей окрестностей Уржума, подаренных художниками И.Е. и А.И. Веприковыми. Украшением музея является диорама «Долина реки Уржумки у города Уржума» - первый опыт создания ландшафтных диорам в музеях области, выполненная специалистами из Ленинграда.
Адрес: Уржум, ул. Чернышевского, 20.
Телефон: 8 (83363) 2-11-86.
Мемориальный музей имени С.М. Кирова

Фото: Виктор Багаев
Открыт в 1935 году в доме, где родился и провёл детские годы Сергей Киров. В экспозиции представлены личные вещи, исторические документы, фотографии, переданные родственниками Кирова.
Адрес: Уржум, ул. Кирова, 70.
Телефон: 8 (83363) 2-12-39.
Свято-Троицкий кафедральный собор

Фото: Сергей Кузницын
Планировка собора символична. Он выполнен в виде креста и абсолютно симметричен. Центральный купол – символ Иисуса Христа, 4 башни по бокам – символы евангелистов, смотрящих в сторону горизонта. При взгляде на собор сверху можно заметить, что он представляет собой круг – символ вечности.
Адрес: Уржум, ул. Советская, 34.
← Вернуться
Поделиться в соц.сетях