Зуевский район
Муниципальное образование на востоке Кировской области России. Административный центр — город Зуевка. Зуевский район образован в 1929 году из Сезеневской части Косинской и Ярославской волостей Слободского уезда и Селезеневской волости Вятского уезда. В 1944 году часть территории передана вновь образованному Мухинскому району. Укрупнен при ликвидации Мухинского в 1955 г. и Богородского в 1959 г., разукрупнен в 1965 г. с передачей территории вновь созданному Богородскому району.
Район расположен в центральной зоне Кировской области и граничит с Кирово-Чепецким, Белохонуницким, Слободским, Фалёнским, Богородским и Кумёнским районами. Протяжённость района с севера на юг – 105 км, с запада на восток – 60 км.
Центр района, город Зуевка, расположен по левобережную сторону реки Чепцы, в 120 км от областного центра. Населённый пункт возник как пристанционный посёлок в 1898 году при строительстве железной дороги Пермь – Вятка – Котлас. 21 октября 1898 года на участке Вятка – Глазов через новую станцию проследовал первый состав. Расстояние в 200 вёрст он преодолел за 12 часов, скорость составила 16,5 версты в час. В то время это впечатляло. В период подготовки к пуску железной дороги в эксплуатацию составлялось расписание движения поездов, и именно в этом расписании в 1898 году впервые безымянная станция была названа Зуевкой. По одной из версий - по названию ближайшей деревни Зуи, по другой – по названию птички зуёк, во множестве встречающейся на заболоченных местах.
В 1929 году Зуевка становится центром района. В 1944 году станция получает статус города. В 1964 году завершилась электрификация железной дороги и в сентябре Зуевские локомотивные бригады провели через станцию первые электропоезда.
В состав Зуевского района входят 13 поселений: два городских и 11 сельских.
- Зуевское городское поселение:
- Зуёвское сельское поселение;
- Кордяжское сельское поселение;
- Косинское сельское поселение;
- Мухинское сельское поселение;
- Октябрьское сельское поселение;
- Сезеневское сельское поселение;
- Семушинское сельское поселение;
- Соколовское сельское поселение;
- Сунское сельское поселение;
- Чепецкое сельское поселение.
Всего насчитывается 99 населённых пункт.
На что стоит посмотреть в Зуевском районе:
- Дом, в котором провели свои детские годы известные русские художники братья Васнецовы — Виктор Михайлович и Аполлинарий Михайлович; 1850—1865 г.г. (с. Рябово).
- Стоянка древнего человека «Городище» (д. Городище, памятник археологии местного значения)
- Кладбище воинов Красной Армии, умерших от ран в эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны (г. Зуевка).
- Школа, в которой учился Герой Советского Союза Опалев Алексей Константинович (1925—1943) (г. Зуевка, ул. К. Маркса, 48 а).
В 1981 году в селе Рябово открыт Дом-музей В.М. и А.М. Васнецовых (филиал областного художественного музея). В наши дни в селе воссоздана деревянная церковь Иоанна Предтечи (освящена в 1998 году), в которой проводятся церковные службы в дни проведения юбилейных торжеств, посвященных знаменательным датам жизни Васнецовых.
Ежегодно проводятся «Васнецовские чтения». Для воссоздания исторического облика старинного села искусственно возведён водоём. Отведено место под пляж, имеется пристань для лодок.
В 2006 году по инициативе Художественного музея и при поддержке правительства Кировской области и администрации Зуевского района в Рябово был организован «Первый Всероссийский Васнецовский пленэр в Рябово». Так была заложена основа проведения в Рябово ежегодного «Васнецовского пленэра». Это послужило началом новой художественной традиции в культурной жизни области.
Источник: http://zrko.ru/
← Вернуться
Поделиться в соц.сетях