Районы Кировской области

Кильмезский район

Административно-территориальная единица и муниципальное образование на юго-востоке Кировской области России. Административный центр — посёлок городского типа Кильмезь. Площадь района — 3130 км². Основные реки — Кильмезь, Кульма, Лобань, Салья. 

Земли Кильмезского района – одна из наиболее древних обитаемых территорий в регионе. Еще в эпоху мезолита (середина VII тысячелетия до н.э.) здесь существовали долговременные поселения.

Интенсивное заселение края произошло в период царствования Ивана Грозного, после покорения им Казанского ханства. Точная дата возникновения Кильмези неизвестна: село с таким названием в печатных источниках упоминается впервые лишь в 1667 году. По одной версии основали ее марийцы, а по другой – удмурты. «Кильмыш» в переводе с марийского на русский означает «замёрзло».

Кильмезь расположена на старинном Сибирском тракте: через село пролегал путь каторжан в Сибирь, декабристов в ссылку. На ночлег в селе останавливался Александр Радищев. Ссылку в Кильмези отбывали участники Польского восстания, революционно настроенные представители грузинской нации.

Ранее в центре села возвышалось очень красивое здание Свято – Троицкой церкви. Каменный храм был заложен в 1824 году и строился 12 лет. Строительство его завершилось в 1836 году.

Кильмезские края не обошла стороной и гражданская война. В августе 1918 года на реке Вале проходили военные действия против ижевского контрреволюционного восстания. Территорию нынешнего района весной 1919 года занимали колчаковские войска, а в Кильмези дислоцировался их штаб.

После Великой отечественной войны, в прежних границах Кильмезский район наряду с другими восстановлен лишь 12 января 1965 года.

Затем, в 70-е годы, началось активное строительство села, получившего позднее статус посёлка городского типа.

Народные промыслы:

  • Изготовление изделий из лыка
  • Резьба по дереву
  • Изготовление изделий из лозы
  • Изготовление изделий из соломки
  • Изготовление изделий из бересты
  • Изготовление национальных марийских костюмов

Памятники истории и культуры

Государственный комплексный охотничий заказник «Кильмезский». Площадь 19230 га.

Памятники природы и другие достопримечательные объекты с особым режимом охраны и использования:

  • Бор на Лобани (ландшафтный памятник природы) в 8 – 12 км к северо-востоку от поселка Кильмезь по дороге на Гозекский перевоз (остров остепненных боров, встречаются степные виды растений: качим метельчатый, перекати-поле, василек Моталла, тонконог сизый, полынь равнинная и др.). Из животных (для лесостепи и степи) – муравьиный лев, паук-тарантул, махаон, пестрянки, желтушки и другие редкие виды бабочек.
  • Урочище «Красная гора» у деревни Паска (ботанический памятник природы). Высокий, обрывистый левый берег реки Лобань в излучине русла, в 400 м выше моста по дороге на деревню Паска.
  • Редкие виды орхидей – башмачка настоящего и венерина башмачка, занесенного в Красную книгу СССР, и башмачка крапчатого. Геологическое обнажение коренных пород.
  • Обнажение неогеновых пород. Геологический памятник природы Левый берег р. Кильмезь в 1 км. выше д. Валинское Устье. Опорное обнажение.
  • Красная гора у п. Кильмезь. Геологический памятник природы. Левый берег ниже поселка Кильмезь. Обнажение имеет научное значение. Запрещается любая хозяйственная деятельность.

На одном из яров реки Лобань расположено Место Силы Земли, удивительную природу которого ещё в 20-х гг. XX в. заметил местный краевед. Более 30 видов степных растений, нехарактерных для данного леса, привлекают многих молодых ученых-ботаников из различных университетов страны. Завораживает cвоей красотой девственность природы, где сохранились реликтовые виды растительного покрова.

Источник: http://kilmezadm.ru/


Вернуться