Районы Кировской области

Куменский район

Муниципальный район в центре Кировской области России. Административный центр — посёлок городского типа Кумёны. Расстояние от областного центра до пгт. Кумены — 60 км. 

Село Кумены основано по храмозданной грамоте вятского епископа Ионы от 9 августа 1678 года. Основателем села был Тимофей Фомич Юферев — сын хлыновского попа Фомы Юферева. В 1678 году в Куменах было всего четыре дома, в одном из них жил Тимошка Юферев. Силами этих четырех семей и была срублена большая деревянная Спасская церковь.

В современных границах район существует с 14 февраля 1968 года после отделения Сунского района. В 1741 году началось строительство каменной церкви, а в октябре 1745 года каменная Спасская церковь с приделом Введения Пресвятой Богородицы была освящена. В 1745 году в приходе села Кумены было 295 дворов. В 1747 году была построена небольшая каменная колокольня.

В районе расположен архитектурный памятник федерального значения - Сретенская церковь (18 век), которая входит в "Васнецовское кольцо", так как в ней в 1844 году венчались родители братьев Васнецовых. К памятнику архитектуры на территории района относится и Богородская церковь, строительство которой происходило в 1776 – 1785гг. (пгт Нижнеивкино).

Основным государственным памятником природы являются нижнеивкинские минеральные источники сульфато-кальциевых и хлоридно-сульфатно-натриевых вод, иловых сульфатных сероводородных озерно-ключевых грязей, расположенные в долине левого берега реки Ивкинки в пределах санитарной зоны курорта "Нижнеивкино".

Кроме того, государственным природным памятником являются посадки кедров на месте бывших деревень: Мостовка (0,5га), Сенокосовщина (0,07га), лиственничная аллея на берегу реки Быстрицы (Нижнеивкинское городское поселение).

К памятнику археологии на территории района относятся стоянки – Бычихинская -7-3 тысячи лет до н.э.; Меринская – 7-3 тысячи лет до н.э.

Источник: http://kumensky.ru/


Вернуться