Версия сайта для слабовидящих
Города и поселения
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Города и поселения

Лебяжский район

Муниципальный район на юге Кировской области России. Административный центр — посёлок городского типа Лебяжье.

Лебяжский район с центром в селе Лебяжье был образован в 1929 году Постановлением Всероссийского Центрального исполнительного комитета РСФСР от 10 июня.

В настоящее время в состав Лебяжского района входит Лебяжское городское поселение (центр – пгт Лебяжье, проживает 3380 человек) и 3 сельских поселения:

  1. Ветошкинское (центр – с. Ветошкино, проживает 681 человек);
  2. Лажское (центр – с. Лаж, проживает 2049 человек);
  3. Михеевское (центр – дер. Михеевщина, проживает 2185 человек).

Близко к поверхности земли расположены верхнепермские отложения казанского и татарского ярусов пермской системы. В долине реки Вятки к четвертичным отложениям приурочены месторождения песка и гравия. Эти отложения представляют большой интерес для палеонтологов, поскольку в зоне прорыва рекой Вятского увала имеется множество крупных захоронений остатков древних млекопитающих.

На территории Лебяжского района находятся четыре государственных памятника природы, имеющие статус областного-местного значения: «Поющие пески» у села Атары, «Ручей с карстовым гротом в обнажении известкового туфа», источник у деревни Солончата «Соль-Грязь» и озеро Подборное у Лебяжья.

«Поющие пески» у Атар.

На правом берегу реки Вятки в районе Атарской излучины, что расположена у бывшего села Атары, на протяжении 3 километров находится пляж с участком белого кварцевого песка, представляющего собой смесь мелкозернистых частиц горного хрусталя и молочного кварца. Этот песок обладает специфическим звуковым эффектом, из-за которого и получил название «поющий»: в сухую погоду от ходьбы по «Поющим пескам» раздается своеобразный, ни с чем не сравнимый шипяще-скрипящий звук, песок упруго и звонко вибрирует в такт шагам. Решением Кировского областного Совета народных депутатов от 29 октября 1990 года «Поющие пески» отнесены к категории Государственных памятников природы с охраняемой площадью 300 гектаров. На этой территории запрещена добыча песка и других полезных ископаемых в русловой и береговой части речной долины, прогон и выпас скота, засорение родников, возведение любого рода построек и сооружений.

Помимо «Поющих песков», Атарская излучина славится живописными пейзажами, богатыми рыбными местами, изобилием грибов и ягод. Особый интерес у краеведов и туристов в этих местах вызывают берега реки Вятки. Это красноватые, почти отвесные стены высотой до 8-12метров. Весной вода вымывает из здешних берегов части скелетов крупных древних животных, обитавших здесь в ледниковый период. Чаще всего это кости и зубы мамонтов.

Справедливо отметить, что кроме атарских в районе существуют еще два участка «Поющих песков». Один их них находится на отмели правого берега реки Вятки под деревней Приверх Красноярского сельского поселения, другой расположен на отмели правого берега реки Вятки под деревней Мысы Вотского сельского поселения.

«Ручей с карстовым гротом у деревни Глекмашор».

Глекмашорка - маленькая речка, один из притоков реки Байсы. Протекает она по щебенчатому ложу глубокого оврага с крутыми и высокими склонами. Именно здесь, у деревни Глекмашор, находится один из Государственных памятников природы - ручей с карстовым гротом. В русле ручья несколько ступеней, самая высокая из которых достигает трех метров. С нее бурные струи воды падают вниз, образуя небольшой водопад. Уступы ручья, разнообразные натеки и корки созданы выходами пластов известняка и известкового туфа - пенистых крупнопористых известковых отложений пресноводного источника, вода которого богата солями кальция.

Но самое удивительное находится рядом с водопадом. Природа образовала здесь небольшой грот глубиной не более полутора метров. Здесь взору открывается картина, которую спелеологи встречают только глубоко под землей, в обширных карстовых пещерах: с потолка грота свисают различных размеров сталактиты, а со дна навстречу им поднимаются сталагмиты всевозможных форм.

Озеро Подборное признано особо охраняемой природной территорией (государственный памятник природы). Охране подлежит само зеркало озера.

Кроме того на территории района расположен ряд стоянок древних людей, самые известные из которых – «Малиновское-1», «Мысы-1», «Мысы-4», «Мысы-6» - были тщательно обследованы археологами. На территории этих стоянок, Лебяжского городища, а также по берегам реки Вятка ученые обнаружили множество интересных находок, рассказывающих о жизни наших предков. По берегам реки Вятки и ее притоков встречается также множество различных минералов, коллекции которых украшают областные музеи и выставки.

Главной исторической достопримечательностью является Лебяжское городище - высокий скалистый, сложенный из меловых отложений мыс правого берега Вятки, расположенный на территории Лебяжского городского поселения в месте, где небольшая речка Лебедка впадает в Вятку. Лебяжское городище - памятник археологии федерального значения, находится под охраной государства.

Источник: http://lebyazhe43.ru/


Вернуться

 
Новости

Туристические проекты Кировской области стали призерами на Всероссийском конкурсе по туризму!

Важное событие в туриндустрии Кировской области!

Подробнее

«Мастерицы»: как живет современный промысел

В рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки» запущен видео-проект, посвященный современному состоянию дымковского промысла. Создатели проекта пообщались с мастерицами, исследователями промысла и кураторами выставок.  

Подробнее

«Город и горожане»: в Вятском художественном музее открылась большая выставка дымковской игрушки к 650-летию Кирова

С 11 августа в Вятском художественном музее начинает работу выставка дымковской игрушки «Город и горожане». Работы современных мастериц и фондовые произведения из коллекции музея, вдохновленные Вяткой и ее жителями, объединятся в одной экспозиции к 650-летию города.

Подробнее

Губернатор Кировской области Александр Соколов стал участником рок-фестиваля памяти Виктора Цоя

Концерт прошел на Спасской в Кирове у Дома Витберга

Подробнее

Сообщить о проблеме стало проще!

Достаточно отсканировать QR-код, содержащий ссылку для направления сообщения, жалобы или предложения в Министерство спорта и туризма КО.

Подробнее

    Страница 1 из 184    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

center@cic43.ru