Малмыжский район
Муниципальное образование на юго-востоке Кировской области России. Административный центр — город Малмыж. Площадь территории — 2190 км². Основные реки — Вятка и её правый приток Шошма. По легендам, Малмыжский район был основан удмуртами и мари.
В XVI веке резиденция подвластных Казани марийских князей, Малмыж был завоеван русскими стрельцами. Частые стычки с татарами и марийцами, явились причиной построения в 1584 году русской крепости, сохранившей название Малмыж.
В качестве пригорода Малмыж вошел в состав Казанского уезда, а в 1780 году Малмыж в качестве уездного города присоединился к вновь образованному Вятскому наместничеству.
В XVIII веке Малмыж представлял собой большую деревню, жители которой занимались хлебопашеством, огородничеством, собирательством и рыбной ловлей.
В 90-е годы 19 века Малмыж заметно меняется: около города появляется два завода: пивоваренный и кожевенный. В городе насчитывается 17 литейных заведений, 4 постоялых двора, 39 лавок и магазинов, 9 амбаров – складов для скупаемого здесь хлеба, который отправлялся на ярмарки баржами весной. В это время здесь уже были заводы: кирпичный, пивоваренный, красильный, поташный; торговало около ста лавок.
В феврале 1917 года в Малмыжском уезде произошли коренные изменения, связанные с Октябрьской революцией в стране. Был открыт Народный дом, в котором проводились массовые мероприятия, уездная аптека и детский сад.
С 1929 года Малмыжский уезд именуется районом, и от него отделяются Кильмезский и Вятско-Полянский районы.
В послевоенные годы в Малмыжском районе открылся кинотеатр «Колос», новые клубы и библиотеки, музыкальная школа.
В 90-е годы Малмыж включен в число 900 исторических городов России, охраняемых государством. Для социально-культурного развития города разработана специальная программа. Проводится реконструкция исторического центра города. С января 1990 года для татарского населения района выходит газета «Дуслык». В Малмыжском районе ежегодно проводится татарский праздник «Сабантуй», налажены культурные связи с Татарстаном и Марий Эл.
Достопримечательности:
- Богоявленский собор ( 1788-1802 гг.) - г.Малмыж ул.Красноармейская,79
- Владимиро-Богородицкая церковь (1761 г.) - с.Старый Бурец
- На территории Малмыжского района находятся следующие памятники природы:
- Хвойно-широколиственный лес у с.Савали;
- Пойменная осокоревая роща у с.Гоньба;
- Корсачий Бугор у села Старая Тушка;
- Зеленая зона города - Посадский лес.
С 2012 года в состав района входят 3 муниципальных образования:
- Лузское городское поселение,
- Лальское городское поселение,
- Папуловское сельское поселение.
Источник: http://malmyzh43.ru/
← Вернуться
Поделиться в соц.сетях