Версия сайта для слабовидящих
Города и поселения
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Города и поселения

Мурашинский район

Муниципальный район на севере Кировской области России. Административный центр — город Мураши. Площадь территории — 3430 км².

Мурашинский район образован на основании постановления ВЦИК РСФСР от 10 июля 1929 года в составе Вятского округа Нижегородского края из части территории бывшего Орловского уезда Вятской губернии. С 1934 года район в составе Кировского края, с 1936 года — Кировской области. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года с Мурашинским районом был объединен Верховинский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года из состава района выделен Юрьянский район в границах бывшего Верховинского района.

С 1 января 2006 года согласно закону Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО на территории района образованы 8 муниципальных образований: 1 городское и 7 сельских поселений.

Законом Кировской области от 28 апреля 2012 года № 141-ЗО все сельские поселения района: Безбожниковское, Боровицкое, Верхораменское, Даниловское, Октябрьское, Паломохинское и Староверческое объединены в Мурашинское сельское поселение с административным центром в посёлке Безбожнике.

В лесопромышленном производстве функционирует 4 крупных лесозаготовительных предприятий, 23 общества ограниченной ответственности и 19 индивидуальных предпринимателей. Основная специализация - лесозаготовка и деревообработка. В границах муниципального образования имеется в наличии 70 скважин по добыче воды, из них находится в эксплуатации – 32, в 9 скважинах вода может использоваться как питьевая. На территории района зафиксировано 20 месторождений торфа, но в запасах это не более 1,5 млн. тонн, при влажности 40 % - 7,4 млн. куб. м. Общая площадь – 1346,4 га, в том числе промышленные залежи 0,6 га. Мощность торфяного пласта максимальная – 2,47 м., средняя – 1,73 м. Мурашинский район относится к охотничье-промысловым районам Кировской области. В районе достаточная численность лося, медведя, зайца, куницы, норки, бобра.

В муниципальном образовании возрождаются народные промыслы:

  • берестоплетение (6 мастеров)
  • лоскутная техника (3 мастера) 
  • рукотворная игрушка (5 мастеров)
  • художественная обработка дерева (4 мастера)

Источник: http://www.мураши-сайт.рф/


Вернуться

 
Новости

Туристические проекты Кировской области стали призерами на Всероссийском конкурсе по туризму!

Важное событие в туриндустрии Кировской области!

Подробнее

«Мастерицы»: как живет современный промысел

В рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки» запущен видео-проект, посвященный современному состоянию дымковского промысла. Создатели проекта пообщались с мастерицами, исследователями промысла и кураторами выставок.  

Подробнее

«Город и горожане»: в Вятском художественном музее открылась большая выставка дымковской игрушки к 650-летию Кирова

С 11 августа в Вятском художественном музее начинает работу выставка дымковской игрушки «Город и горожане». Работы современных мастериц и фондовые произведения из коллекции музея, вдохновленные Вяткой и ее жителями, объединятся в одной экспозиции к 650-летию города.

Подробнее

Губернатор Кировской области Александр Соколов стал участником рок-фестиваля памяти Виктора Цоя

Концерт прошел на Спасской в Кирове у Дома Витберга

Подробнее

Сообщить о проблеме стало проще!

Достаточно отсканировать QR-код, содержащий ссылку для направления сообщения, жалобы или предложения в Министерство спорта и туризма КО.

Подробнее

    Страница 1 из 184    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

center@cic43.ru