Нагорский район
Муниципальный район на северо-востоке Кировской области России. Административный центр — посёлок городского типа Нагорск. Площадь территории — 7236 км² (2-е место среди районов). Основные реки — Вятка, Кобра, Фёдоровка.
По свидетельству историка и краеведа П.Н.Луппова, поселок Нагорск – это один из наиболее древних поселений русских на верхней Вятке. По преданию, оно основано еще при Иване Грозном. По документам о нем известно еще с 1585 года. Из архивных материалов мы знаем, что данное селение с 1595 года вошло в состав Вобловицкой вотчины Трифонова монастыря. В списке населенных мест Вятской губернии, изданном в 1876 году Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел, числится как село Горы, потому, что расположено на прибрежных горах.
Село Горы было расположено на правом берегу реки Вятки, в низменном месте, с двух сторон окружено возвышенностями. Селение стояло на проселке. От губернского города Вятки находилось в 117 верстах, а от уездного – на расстоянии 80 верст. А с возведением церкви, по названию «Христорождественская», село получило название «Рождественское». Село Рождественское только в конце XIX века было переименовано в село Нагорское. Сегодняшнее название «Нагорск» получило в начале XX века.
Постановлением ВЦИК РСФСР в июне 1929 года из Сочневской и части Редькинской волостей Слободского уезда Вятской губернии был образован район под наименованием Синегорский. В 1935 году разукрупнен в связи с созданием Поломского района и получил название Нагорский. Центр района - поселок городского типа Нагорск. В районе тогда насчитывалось 431 селение с населением 25,4 тысяч человек.
В 1953 году район был расширен за счет части ликвидированных Поломского и Шестаковского районов.
В 70-х годах из района был вычленен рабочий поселок Подрезчиха и территория Верхне-Вятского леспромхоза.
В 1903 году в Нагорском основали первую больницу, где врачом был Созин. В 1940 году в районе уже работало 4 врача в 4 - больницах, 21 медпункт.
Первые Советы - волостные правления возникли в районе в декабре 1917 года. В августе 1918 года организуется военный комиссариат, который ведал мобилизацией кадров в Красную Армию.
Первая комсомольская ячейка организовалась в 1921 году. Ее секретарем был Павел Матвеевич Самоделкин. Первый радиоприемник в районе появился в 1923 году, а в 1940 году насчитывалось 320 радиоточек.
В 1933 году в Нагорском основали среднюю школу. В 1940 году в районе насчитывалось 2 средних школы, 5 семилетних и 24 начальных школ.
В 20-х годах в селе были небольшие библиотечки с книжным фондом 500-700 экземпляров.
7108 нагорчан приняли участие в боях в годы войны. В списках павших защитников Родины числятся 3843 наших земляка. Четверо уроженцев района удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Особый интерес среди памятников истории и культуры Нагорского района представляет здание Христорождественской церкви.
Первоначально Христорождественская церковь была деревянной. Вновь построенную каменную церковь освятили 26 декабря 1767 года, а сам престол был освящен 26 сентября 1776 года. Колокольню к церкви начали пристраивать только в 1828 году.
При церкви существовала церковная библиотека, в которой хранились старинные книги: четь-минеи за март, апрель и май месяцы; древняя рукописная церковная история митрополита Платона 1805 года издания: Русская история отца Эммина – год издания 1769; послание Святого Игнатия Богоносца 1782 года; две книги собрания поучений и слов митрополита Амвросия 1816 года.
Здание Христорождественской церкви в поселке Нагорск по состоянию на 01.02.1994 года в соответствии со ст. 39 Закона РСФСР «Об охране ииспользовании памятников истории и культуры» поставлено на государственный учет как памятник истории и культуры.
Особый интерес среди памятников истории представляет собой мемориальная доска посвященная известному российскому поэту и переводчику ХVII века Ермилу Кострову, уроженцу с. Синегорье. Мемориальная доска находится на здании Синегорской библиотеки Синегорского сельского поселения Нагорского района. Ермил Иванович Костров (родился 1751), известный российский поэт и переводчик ХVII века, уроженец с.Синегорье. Его наиболее известные переводы это «Тактика» Вольтера, «Превращения, или Золотой Осел» Апулея, «Иллиада» Гомера.
Источник: http://www.nagorskadm.ru/
← Вернуться
Поделиться в соц.сетях