Немский район
Заселение Немской земли началось в середине XVII века. Это был дремучий край - лесная сторона. Сюда стекались беглые люди из Новгородского княжества, ссылались колдуны и чернокнижники.
Интенсивное заселение края пошло после кырчанского восстания 1675-1676 годов, явившегося отголоском крестьянских волнений, руководимых Степаном Разиным.
В феврале 1675 года начался «бунт и мятеж великий». Но через год восстановление было подавлено и часть участников его вновь «скрылась в малонаселенных местах и дебрях за Воей».
Когда же было образовано село Нема? Сначала возникла из починка деревушка на низменном берегу реки Немды. Стояла в деревушке деревянная часовенка, в которой отмечались христианские праздники. Существует предание: на левом, более высоком берегу реки появилась икона Божьей Матери, исчезнувшая из часовни. Ее вернули в часовню, но непонятным образом она вновь оказалась на берегу реки. Поэтому было решено на том месте построить церковь.
Соорудили деревянную церковь 4 октября 1720 года. С тех же пор Нема официально считается селом. В 1814 году была построена каменная церковь — Введенская.
Среди жителей широко распространилось и кустарное ремесло, многие катали валенки. Занятия жителей некоторых починков носили преимущественно лесной характер, большинство из них были дроворубами, углежогами, смолокурами.
Территория волости, а затем района много раз изменялась. Статистические материалы по вятской губернии за 1889 год дают следующее представление о Немской волости: «В северной части она вначале тянется узкой полосой ,но, чем дальше идет к югу, тем более расширяется, по пространству и населению принадлежит к средним волостям, входит в Нолинский уезд». Вся южная часть волости была занята почти сплошными лесами, как крестьянскими, так и казенными.
Перемены в тихую немскую жизнь принесла революция 1917 года. В том же году в Неме проходила сходка крестьян под руководством большевиков, но была сорвана.
Становление новой власти особенно активно началось после первого Нолинского уездного съезда Советов, который проходил 20-22 января этого же года. Беднейшее крестьянство, солдаты выступили инициаторами создания новой формы народовластия.
Немский район образован на основании постановления ВЦИК РСФСР от 10 июня 1929 года. Коллективизация началась в 1928 году. В марте этого года в Соколове создается первый колхоз «Трудовик».
Уже в 1929 году поспешно, минуя сельхозартели, создавались коммуны «Сокол», «Маяк», «Пионер», «Симановская», имени Сталина, «Коминтерн».
Каменным храмам XVIII века более двухсот лет. В восьми селах на территории района были построены церкви, неразрушенными остались четыре: в селах Соколове и Архангельском, приспособленные под дома культуры, действующие - в селах Васильевском и Ильинском.
Строительство Спасской церкви в селе Архангельском началось в 1780 году, завершилось в 1791 году.
В селе Соколове Владимирская церковь была построена в 1874 году неизвестным автором. Богатой по убранству была Колобовская церковь, разрушенная в 1937 году.
Одной из самых красивых церквей была церковь в селе Неме - Введенская, построенная в 1814 году, автор не установлен, приход состоял из 53 селений, 3313 прихожан. Разрушена в 1937 году.
Каменная церковь в селе Васильевском построена в 1795 году и названа в честь двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, проект колокольни составлен Ф. М. Росляковым.
Каменный храм в селе Ильинское был заложен 23 апреля 1790 года по храмозданной грамоте преосвященного Лаврентия. По декоративному убранству Введенский храм близок Троицкой церкви с.Макарье, как и настенная масляная живопись. В 1930-х годах Ильинская Введенская церковь некоторое время не функционировала, затем открыта вновь и действует в настоящее время.
К историческим памятникам природы относятся озеро «Рыбное» и посадки сосны, которые были заложены в 1918 году.
Источник: http://adm-nems.ru/
← Вернуться
Поделиться в соц.сетях