Архитектура

Гостиница «Центральная»

Гостиница «Центральная» была построена в 1937 г. по проекту архитектора И. А. Чарушина на месте снесенного незадолго до этого Воскресенского собора.  Гостиница занимает выгодное положение на вершине холма, перед началом пологого ската в южном направлении, она хорошо видна издалека и является одной из "визитных карточек" улицы Ленина. 

По условиям уклона рельефа высотность здания меняется от четырёх до шести этажей. Бытует мнение, что Чарушин специально спроектировал здание так, что оно огибает алтарную часть снесенного Воскресенского собора, с которым у архитектора связаны важные жизненные вехи: именно в этом соборе он венчался и крестил своих детей.

В годы войны здание было переоборудовано в госпиталь. В 1957 г. Центральная гостиница была отреставрирована и был сделан пристрой по проекту Александрова. В 1957 году к крылу по улице Коммуны (сейчас — Московская) по проекту архитектора Бориса Александрова сделали пристройку, значительно увеличившую число номеров в гостинице. При этом была утрачена двусторонняя симметрия здания. Тогда же, в конце 50-х, застеклили венчавшую центральную часть здания открытую галерею.

Здание Центральной гостиницы является памятником архитектуры и находится под защитой государства.

Адрес: г.Киров, ул. Ленина, 80а / Московская, 5


Вернуться