Районы Кировской области

Омутнинский район

Муниципальный район на северо-востоке Кировской области России. Административный центр — город Омутнинск. Площадь 5168 км² (по другой оценке 5130 км²). Основные реки — Вятка, Омутная, Большая Бисера, Таволжанка, Белая.

В археологическом отношении Омутнинский район исследован слабо. Судя по обнаруженным здесь кладам золотоордынских монет и серебряных монетных слитков новгородского типа XIII-XIV веков — Лопарёвского и Скочинского, верховья реки Вятки также, очевидно, заселялись в древнерусское время. В 1976 году В. М. Королёвым у д. Киршатской обнаружен обломок эфеса железного палаша с бронзовым овальным навершием, вероятно, этого же периода. Массовое проникновение русских прослеживается приблизительно с конца XV — начала XVI веков. Около 1543 года в северной части Слободского уезда в гуще русских деревень строится г. Шестаков и образуется новый уезд, населённый как русскими, так и удмуртами и, очевидно, коми-пермяками. О длительности здесь межэтнических и межконфессиональных контактов свидетельствует факт добровольного крещения 17 семейств сырьянских удмуртов в 1557 году. Верхневятский регион, по видимому, весьма перспективен для археологических изысканий и таит в себе ещё немало находок.

Массовое заселение территории будущего района русскими началось после постройки в 1582 году иеромонахом Павлом Верховятского Екатерининского монастыря, который стал основной базой русской колонизации края.

Омутнинский район образован 29 июля 1929 года в составе Вятского округа Нижегородского края. С 1934 года район в составе Кировского края, с 1936 года — Кировской области.

С 1 января 2006 года согласно Закону Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО на территории района образованы 10 муниципальных образований: 3 городских и 7 сельских поселений.

Законом Кировской области от 5 июля 2011 года № 18-ЗО Белозерское и Вятское сельские поселения объединены в Вятское сельское поселение с административным центром в деревне Ежовой.

С 2011 года в состав района входят 9 муниципальных образований:

  1. Восточное городское поселение, 
  2. Омутнинское городское поселение, 
  3. Песковское городское поселение, 
  4. Белореченское сельское поселение, 
  5. Вятское сельское поселение, 
  6. Залазнинское сельское поселение, 
  7. Леснополянское сельское поселение, 
  8. Чернохолуницкое сельское поселение, 
  9. Шахровское сельское поселение.

Источник: http://omutninsky.ru/


Вернуться