Архитектура

Дом А. Ю. Левитского

Необычный дом-коттедж губернского врача Левитского является представителем модерна. Здание по своим формам напоминает жилые дома Англии, Голландии, прибалтийских стран. Дом построен архитектором Э. К. Нюквистом в 1910 г.  

Здание двухэтажное, с цокольным этажом и мансардой, завершается высокой, с переломами кровлей. Цокольный этаж первоначально использовался для хозяйственных целей и жилья прислуги, на следующем были устроены приемная для больных и перевязочная, еще выше размещались покои хозяев, а в мансарде находилась детская. Все помещения здания хорошо освещены благодаря большим окнам.

Необычный для провинциальной Вятки вид дома вызвал рождение легенд о нем. Поговаривали, например, что достопочтенный врач Левицкий хотел выстроить такой особняк, чтобы стоявший напротив дом губернатора (сегодня — офис «Кировской коммерческой компании»), который тогда был двухэтажным, казался по сравнению с его домом скромной избушкой. Правда, построить дом выше губернаторского Левицкому не разрешили, тогда он заказал проектировщику очень крутую крышу со шпилем, все-таки возвышавшимся над губернаторским домом.

По другой легенде врач Левицкий заказал архитектору Э.К. Нюквисту дом в виде развевающегося красного знамени - в память о своем дальнем родственнике Иосифе Левицком, эсере-террористе, который 17 октября 1907 года погиб при неудачной попытке покушения на вятского губернатора Горчакова. 

Врач Левицкий умер за две недели до Февральской революции, его вдова продала дом крестьянке Вахрушевой. Вскоре, после октября 1917-го, дом был национализирован и поделен на квартиры. Сейчас в здании находится кофейня.

Адрес: г.Киров, ул. Карла Маркса, 79.

Фото: Михаил Соколов


Вернуться