Опаринский район
С XVI века по верховьям реки Моломы пролегал Вятско-Орловско-Великоустюгский тракт. В д. Нижний Починок Паломицкого сельского округа расположена Спасско — Никольская церковь.
На 1663г. приходится основание выходцами из В. Устюга Иосифом и Игнатием в верховьях р. Моломы Верхне - Моломской пустыни. Позднее Иосиф отправляется в Москву, к царю Алексею Михайловичу, с просьбой признать новую обитель, пожаловать ей землю и потребу на строение. Царь такую грамоту дал и наделил церковной утварью. На высоком берегу Моломы были построены кельи для монахов. В 1667г. - возведена деревянная церковь в честь св. Николая Мирликейского и построена деревянная колокольня. К территории монастыря относились земли деревень Верхний и Нижний Починок, Частушонки, села Спасского. Монастырь не раз получал дорогие вклады.
В 1684 г. мать Петра I Наталья Кирилловна подарила монастырю Евангелие с серебряной отделкой и книгу «Апостол» - в вечное поминовение по мужу, Алексею Михайловичу.
В 1717 г купцы из В. Устюга на свои средства построили летнюю деревянную Спасскую церковь. Много легенд связано с этим строительством. По одной из них, строителями были четыре мастера - богатыря. За одно лето из огромных сосен, возрастом до 300 лет, без единого гвоздя, воздвигнуто здание в виде бревенчатого четверика, увенчанного одной главой. К нему с трех сторон было прирублено крытое гульбище (трапезная), с восточной стороны к четверику пристроен пятистенный алтарь с бочкообразным покрытием и маленькой главкой. Окна небольшие с решетками и резными наличниками.
Внутренняя часть храма также отличалась простотой и величием. Пол - из длинных широких половиц, стены и потолок отделаны белым холстом. В простенках между окон в несколько рядов висели иконы. Внутренняя часть купола отделана сценками из жизни святых. Храм как монастырь действовал с 1663 г. по 1764 г.
В 1764 г. был закрыт Екатериной II, монахи разъехались, а церковь стала именоваться приходской.
В 1835 г. на месте первой деревянной зимней церкви построили каменную, которая в полуразрушенном состоянии сохранилась до наших дней. Кирпич для постройки вырабатывали на месте ручным способом, известь привозили из ближайших месторождений.
1858 г. - на месте первой деревянной шатровой колокольни была построена каменная.
К 1866г. по берегам рек Молома, Паломица, Волманга, Кузюг существовало 40 населенных пунктов, 273 хозяйства и проживало 2063 человека.
В 1898/1899г.г. была введена в эксплуатацию железная дорога Вятка – Котлас. Образовалась станция Опарино, которая была отнесена к Волмановской волости Никольского уезда Вологодской губернии.
С 1905 – 1908г.г. началась усиленная колонизация необжитых местных территорий; складывается хуторская система переселенцев из Прибалтики, Украины, Белорусии.
С 1911г. Опарино – центр самостоятельной – Романовской – волости Никольского уезда; руководит волостью волостное правление.
В июне 1918г. Никольский уезд вошел в состав Северо – Двинской губернии.
Постановлением ВЦИК от 10 апреля 1924г. «О районировании Северо –Двинской губернии» был образован Опаринский район с центром в селе Опарино.
Площадь района составляла 6400 кв км, население 25630 человек.
В 1939г Опаринский район по административно территориальному подчинению был отнесен к Архангельской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.01.1941г. Опаринский район перечислен в состав Кировской области.
С 01.12.1952г по 30.12.1966г Опаринский район входит в состав Мурашинского района, после разукрупнения которого с передачей территории существует как вновь созданный Опаринский район.
С 2011 года в состав района входят 8 муниципальных образований:
- Опаринское городское поселение,
- Альмежское сельское поселение,
- Вазюкское сельское поселение,
- Заринское сельское поселение,
- Маромицкое сельское поселение,
- Моломское сельское поселение,
- Речное сельское поселение,
- Стрельское сельское поселение.
Источник: http://oparino-oms.ru/
← Вернуться
Поделиться в соц.сетях