Районы Кировской области

Опаринский район

С XVI века по верховьям реки Моломы пролегал Вятско-Орловско-Великоустюгский тракт.

В д. Нижний Починок Паломицкого сельского округа расположена Спасско — Никольская церковь.

На 1663г. приходится основание выходцами из В. Устюга Иосифом и Игнатием в верховьях р. Моломы Верхне - Моломской пустыни. Позднее Иосиф отправляется в Москву, к царю Алексею Михайловичу, с просьбой признать новую обитель, пожаловать ей землю и потребу на строение. Царь такую грамоту дал и наделил церковной утварью. На высоком берегу Моломы были построены кельи для монахов. В 1667г. - возведена деревянная церковь в честь св. Николая Мирликейского и построена деревянная колокольня. К территории монастыря относились земли деревень Верхний и Нижний Починок, Частушонки, села Спасского. Монастырь не раз получал дорогие вклады.

В 1684 г. мать Петра I Наталья Кирилловна подарила монастырю Евангелие с серебряной отделкой и книгу «Апостол» - в вечное поминовение по мужу, Алексею Михайловичу.

В 1717 г купцы из В. Устюга на свои средства построили летнюю деревянную Спасскую церковь. Много легенд связано с этим строительством. По одной из них, строителями были четыре мастера - богатыря. За одно лето из огромных сосен, возрастом до 300 лет, без единого гвоздя, воздвигнуто здание в виде бревенчатого четверика, увенчанного одной главой. К нему с трех сторон было прирублено крытое гульбище (трапезная), с восточной стороны к четверику пристроен пятистенный алтарь с бочкообразным покрытием и маленькой главкой. Окна небольшие с решетками и резными наличниками.

Внутренняя часть храма также отличалась простотой и величием. Пол - из длинных широких половиц, стены и потолок отделаны белым холстом. В простенках между окон в несколько рядов висели иконы. Внутренняя часть купола отделана сценками из жизни святых. Храм как монастырь действовал с 1663 г. по 1764 г.

В 1764 г. был закрыт Екатериной II, монахи разъехались, а церковь стала именоваться приходской.

В 1835 г. на месте первой деревянной зимней церкви построили каменную, которая в полуразрушенном состоянии сохранилась до наших дней. Кирпич для постройки вырабатывали на месте ручным способом, известь привозили из ближайших месторождений.

1858 г. - на месте первой деревянной шатровой колокольни была построена каменная.

К 1866г. по берегам рек Молома, Паломица, Волманга, Кузюг существовало 40 населенных пунктов, 273 хозяйства и проживало 2063 человека.

В 1898/1899г.г. была введена в эксплуатацию железная дорога Вятка – Котлас. Образовалась станция Опарино, которая была отнесена к Волмановской волости Никольского уезда Вологодской губернии.

С 1905 – 1908г.г. началась усиленная колонизация необжитых местных территорий; складывается хуторская система переселенцев из Прибалтики, Украины, Белорусии.

С 1911г. Опарино – центр самостоятельной – Романовской – волости Никольского уезда; руководит волостью волостное правление.

В июне 1918г. Никольский уезд вошел в состав Северо – Двинской губернии.

Постановлением ВЦИК от 10 апреля 1924г. «О районировании Северо –Двинской губернии» был образован Опаринский район с центром в селе Опарино.

Площадь района составляла 6400 кв км, население 25630 человек.

В 1939г Опаринский район по административно территориальному подчинению был отнесен к Архангельской области.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.01.1941г. Опаринский район перечислен в состав Кировской области.

С 01.12.1952г по 30.12.1966г Опаринский район входит в состав Мурашинского района, после разукрупнения которого с передачей территории существует как вновь созданный Опаринский район.

С 2011 года в состав района входят 8 муниципальных образований:

  1. Опаринское городское поселение, 
  2. Альмежское сельское поселение, 
  3. Вазюкское сельское поселение, 
  4. Заринское сельское поселение, 
  5. Маромицкое сельское поселение, 
  6. Моломское сельское поселение, 
  7. Речное сельское поселение, 
  8. Стрельское сельское поселение.

Источник: http://oparino-oms.ru/


Вернуться