Районы Кировской области

Описание

Муниципальный район в центре Кировской области России. Административный центр — посёлок городского типа Суна. Сунский район расположен в центральной зоне Кировской области на расстоянии 92 км от областного центра. Площадь территории — 1,2 тыс. км².

Сунской район с центром в селе Суна был образован постановлением ВЦИК РСФСР от 10 июля 1929 года в составе Нолинского округа Нижегородского края. В него вошли Сунская и часть Татауровской волости Нолинского уезда Вятской губернии. В районе было образовано 18 сельских Советов.

4 июня 1956 года к Сунскому району отошла часть упразднённого Татауровского района отошла. Решением Кировского облисполкома от 14 ноября 1959 года район как административно-территориальная единица был упразднен и его территория передана в Куменский район.

14 февраля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сунской район был восстановлен.

До 1976 года район назывался Сунско́й. После правительственной комиссии московское начальство посетовало на то, что люди вятские говорят не правильно, район стал Сунским.

С 1 января 2006 года согласно Закону Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО[2] на территории района образованы 9 муниципальных образований: 1 городское и 8 сельских поселений.

В Сунском районе 65 населённых пунктов в составе 1 городского и 3 сельских поселений:

  1. Сунское городское поселение;
  2. Большевистское сельское поселение;
  3. Кокуйское сельское поселение;
  4. Курчумское сельское поселение.

Источник: http://www.admsuna.ru/


Вернуться