Версия сайта для слабовидящих
Города и поселения
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Города и поселения

Описание

Муниципальный район на юго-западе Кировской области России. Административный центр — город Советск. Площадь 2330 км² (по другой оценке 2411 км²).

Первое упоминание о слободе Кукарке (историческое название города Советска) относится к 1594 г. Кукарская волость относилась к Яранскому уезду Вятской губернии.

9 августа 1918 года по инициативе основателя Советской власти в слободе и окружающих ее деревнях Михаила Ивановича Изергина, слобода Кукарка была переименована в город Советск и образован Советский уезд.

В 1929 году был образован Советский район Вятской губернии. Границы района неоднократно менялись.

В 1962 году были организованы производственные управления промышленности и сельского хозяйства. Советск стал центром бывших районов: Советского, Кичминского, Пижанского, Арбажского и половины Тужинского.

В 1965-67 годах были восстановлены Лебяжский, Арбажский, Пижанский районы и Советский район приобрел существующие сегодня границы.

На территории района издавна развивались народные промыслы: плотничество, пимокатство, литье колоколов, гончарное производство.

Во всей России славились кукарские кружева, не раз завоевывавшие награды международных выставок. Широко известны были изделия кукарских камнерезов, так как добыча опочного камня была одним из основных промыслов.

На территории района 17 памятников природы, среди которых Чимбулатский ботанико-географический комплекс, скальный массив «Камень». Береснятский водопад, Быковщинское озеро и др.

Пижемское городище — археологический памятник, укреплённое городище в Греховском сельском поселении Советского района Кировской области.

Городище расположено у бывшей деревни Городище на правом берегу реки Вятка недалеко от впадения в неё Пижмы в 6 верстах от Советска. Ограничено с одной стороны крутым обрывом к Вятке, с другой — таким же крутым оврагом, а с напольной стороны — земляным валом высотой 4,5 м, рвом глубиной 1,5 м. Выбор места для городища предусматривал его обороноспособность, хорошо просматривались обе реки, которые были в ту пору единственными торговыми и военными путями.

Ещё до первых раскопок площадка была изрыта крестьянами, которые искали клады и добывали кости животных — кости десятками пудов отправлялись в Кукарку. Не считая костей и керамики, число находок на городище достигает 2000. Обилие костей животных, обломков посуды, орудий труда свидетельствует о длительном пребывании тут людей, причём нет нейтральных слоёв: до X-XI вв н. э. перерыва в обитании не было.

На городище была найдена античная гемма с изображением женской головы.

В Советском районе 116 населённых пункта в составе 1 городского и 9 сельских поселений:

  1. Советское городское поселение;
  2. Греховское сельское поселение;
  3. Зашижемское сельское поселение;
  4. Ильинское сельское поселение;
  5. Кичминское сельское поселение;
  6. Колянурское сельское поселение;
  7. Лесниковское сельское поселение;
  8. Лошкаринское сельское поселение;
  9. Мокинское сельское поселение;
  10. Родыгинское сельское поселение.

Источник: http://www.советский43.рф/


Вернуться

 
Новости

Туристические проекты Кировской области стали призерами на Всероссийском конкурсе по туризму!

Важное событие в туриндустрии Кировской области!

Подробнее

«Мастерицы»: как живет современный промысел

В рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки» запущен видео-проект, посвященный современному состоянию дымковского промысла. Создатели проекта пообщались с мастерицами, исследователями промысла и кураторами выставок.  

Подробнее

«Город и горожане»: в Вятском художественном музее открылась большая выставка дымковской игрушки к 650-летию Кирова

С 11 августа в Вятском художественном музее начинает работу выставка дымковской игрушки «Город и горожане». Работы современных мастериц и фондовые произведения из коллекции музея, вдохновленные Вяткой и ее жителями, объединятся в одной экспозиции к 650-летию города.

Подробнее

Губернатор Кировской области Александр Соколов стал участником рок-фестиваля памяти Виктора Цоя

Концерт прошел на Спасской в Кирове у Дома Витберга

Подробнее

Сообщить о проблеме стало проще!

Достаточно отсканировать QR-код, содержащий ссылку для направления сообщения, жалобы или предложения в Министерство спорта и туризма КО.

Подробнее

    Страница 1 из 184    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

center@cic43.ru