Версия сайта для слабовидящих
Города и поселения
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Города и поселения

Описание

Муниципальный район на востоке Кировской области России. Административный центр — посёлок городского типа Фалёнки.Площадь 2510 кв км.

Фаленский район образован в 1929 году. До XX века он не был целостной административной единицей. Его территория входила в два уезда – Слободской и Глазовский.

Степень заселенности в этих уездах была самой низкой в губернии. На территории района было много лесов, пахотных земель было мало.

Развивалось кузнечное ремесло, изготовлялись сани, телеги, сохи, бороны. Валяли валенки, обрабатывали овечьи шкуры, шили шубы и тулупы.

В апреле 1918 года по просьбе жителей Лопатинского, Мильчаковского и Исаковского обществ исполнительный комитет Слободского уезда утвердил новую Фалёнскую волость

Указом Президиума ВЦИК РСФСР от 10 июня 1929 года на территории нынешнего района были образованы: Фалёнский район с центром в пгт Фалёнки и Бельский – с центром вначале в селе Белая, а затем в селе Талица.

На участке Кононы (площадь 62 гектара) растут ели и пихты солидного возраста- до 120 лет, 80-летние березы и осины, 120-летние сосны. Здесь отмечено произрастание165 видов растений. Усенки – это богатые черничные угодья. Площадь урочища-132 гектара. Выявлено произрастание 178 видов растений.

Достопримечательности

  • Неразрывно с Чепцой связан Низевский сосновый бор. Находится он на западной окраине села Низева, по берегам глубокого оврага, уходящего к озеру. Комплекс «Низевский бор» объединяет сам сосновый бор и болото. Площадь 23 гектара. На территории бора произрастают 77 видов растений. Среди них многие занесены в приложение Красной книги Кировской области (в том числе редкий папоротник). А на болоте встречается 82 вида растений. Одно из них бузульник Лидии, достаточно редкий для нашей области. Низевские сосны — ровесники села, основанного в 1674 году. Сосны растут в 25-30 метрах от Сибирского тракта, поэтому «видели», как его строили, как садили вдоль дороги березы, как шли беспрерывной вереницей в обоих направлениях обозы. Слышали сосны звон колокольцев от почтово-пассажирских троек.
  • Сосна академика Рудницкого. Растет она на дороге, ведущей к главному корпусу Фаленской ГСС. Эта сосна отнесена к государственным памятникам природы. Летом 1933 года под ней остановился отдохнуть великий ученый Рудницкий Н.В. со своими спутниками во время поиска места под центральную усадьбу будущей станции. И, отдыхая в тени раскидистых ветвей этой единственной сосны в елово-пихтовом лесу, Н.В. Рудницкий произнес: «Здесь и будем строить научное учреждение» Неподалеку от сосны когда-то находились научные лаборатории
  • Верхнесвятицкая церковь село Ильинское. В середине 18 века жители 23 деревень и починков, в которых в 123 дворах проживало 252 души обоего пола, обратились в епархию с прошением. Жалуясь на далекое расстояние до Святицкой и Бельской церквей, они просили разрешения на постройку деревянной церкви в деревне Чуршинской. Просьба была удовлетворена. В 1760 году открыто село Верхосвятицкое и построена холодная деревянная церковь во имя Святого Пророка Ильи (освящена 5.10.1763). Эта церковь и дала селу второе, современное название. А 18 октября 1848 года освящен главный храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов. Этот каменный Святодуховский храм и сохранился до наших дней.
  • По территории Фаленского района проходит дорога, которую в прошлом называли Сибирским трактом. Это легендарная дорога. Прокладывать его стали в связи с освоением русских земель на Урале и необъятных пространств Сибири. Он стал самой длинной грунтовой дорогой в мире. По тракту осуществляли торговлю России со странами Западной Европы, с Сибирью, Китаем, странами Средней Азии. По тракту ехали на Урал и дальше чиновники всех рангов и званий, начиная от царей и кончая солдатами-новобранцами. Наибольшую известность Сибирский тракт в народе получил в 18-19 веках как дорога невольников, отправляемых царским самодержавием на каторгу, в ссылку или вечное поселение неугодных ему людей. Тракт или его остатки существуют и поныне. На 30 километровом расстоянии он пересекает наш район, проходя через села Низево и Николаево.
  • В селе Белая родился выдающийся фотохудожник С. А. Лобовиков.

В Фалёнском районе 47 населённых пунктов в составе 1 городского и 6 сельских поселений:

  1. Фалёнское городское поселение;
  2. Верхосунское сельское поселение;
  3. Левановское сельское поселение;
  4. Медвеженское сельское поселение;
  5. Петруненское сельское поселение;
  6. Поломское сельское поселение;
  7. Талицкое сельское поселение.

Источник: http://www.falenki-adm.ru/


Вернуться

 
Новости

Туристические проекты Кировской области стали призерами на Всероссийском конкурсе по туризму!

Важное событие в туриндустрии Кировской области!

Подробнее

«Мастерицы»: как живет современный промысел

В рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки» запущен видео-проект, посвященный современному состоянию дымковского промысла. Создатели проекта пообщались с мастерицами, исследователями промысла и кураторами выставок.  

Подробнее

«Город и горожане»: в Вятском художественном музее открылась большая выставка дымковской игрушки к 650-летию Кирова

С 11 августа в Вятском художественном музее начинает работу выставка дымковской игрушки «Город и горожане». Работы современных мастериц и фондовые произведения из коллекции музея, вдохновленные Вяткой и ее жителями, объединятся в одной экспозиции к 650-летию города.

Подробнее

Губернатор Кировской области Александр Соколов стал участником рок-фестиваля памяти Виктора Цоя

Концерт прошел на Спасской в Кирове у Дома Витберга

Подробнее

Сообщить о проблеме стало проще!

Достаточно отсканировать QR-код, содержащий ссылку для направления сообщения, жалобы или предложения в Министерство спорта и туризма КО.

Подробнее

    Страница 1 из 184    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

center@cic43.ru