Версия сайта для слабовидящих
Города и поселения
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Города и поселения

Описание

Муниципальный район на юго-западе Кировской области России. Административный центр — город Яранск. Площадь 2420 кв км.

Районный центр — город Яранск - один из старейших городов области, был заложен в 1584 году и служил для закрепления и защиты новых северо-восточных границ России. В XVI - XVII веках входил в состав Казанского края, но был уездным центром с подчинением центральным государственным органам.

В 1912 году на пожертвования купцов в Яранске построен водопровод. Первое уездное училище было открыто в 1817 году, а в 1905 году было уже 8 учебных заведений: женская гимназия, городское училище, духовное училище, две земские и две церковно-приходские школы, ремесленное училище.

Публичная библиотека, земская больница, земская управа, электростанция, купеческие торговые ряды стали предвестниками цивилизованной жизни яраничей.

Промышленность Яранска до 1917 года была представлена серповой и спичечной фабриками, спиртовым и водочными заводами, кустарными мастерскими по металлу и деревообработке.

В 30-е годы Яранский район считался мощной административно-хозяйственной единицей с общей территорией более 3000 кв. км и населением 114 тыс. человек. Работало 17 предприятий. На памяти яраничей такие даты: в 1935 году здесь показан первый звуковой фильм, в 1957 году яраничи увидели первую телепередачу, в 1958 - создан народный самодеятельный театр, в 1960 - открыт широкоэкранный кинотеатр «Россия», 1965 - начали асфальтировать улицы города, в 1966 - установлен телевизионный ретранслятор.

В 1970 году введен в эксплуатацию автовокзал. Позднее Яранск соединился асфальтовыми дорогами с областным центром, Шахуньей, Йошкар-Олой, с центрами колхозов.

В прошлом Яранск был местом ссылки. Сюда 1598 году Борисом Годуновым был сослан Василий Романов, дядя будущего царя Михаила Федоровича, основателя династии Романовых. В 1711 году после победы России в Северной войне Петр I выслал сюда на поселение 500 пленных шведов. Здесь жили политические ссыльные И. Ф. Дубровинский, Л. П. Радин.

Визитной карточкой Яранска стал ныне действующий Троицкий собор, построенный в середине XIX века по проекту К. А. Тона, а самым древним памятником является Благовещенская церковь (конца XVII века).

С 2007 года в состав района входят 10 муниципальных образований:

  1. Яранское городское поселение, 
  2. Знаменское сельское поселение, 
  3. Кугальское сельское поселение, 
  4. Кугушергское сельское поселение, 
  5. Никольское сельское поселение, 
  6. Никулятское сельское поселение, 
  7. Опытнопольское сельское поселение, 
  8. Салобелякское сельское поселение, 
  9. Сердежское сельское поселение, 
  10. Шкаланское сельское поселение.

Источник: http://www.mo-yaransk.ru/


Вернуться

 
Новости

Туристические проекты Кировской области стали призерами на Всероссийском конкурсе по туризму!

Важное событие в туриндустрии Кировской области!

Подробнее

«Мастерицы»: как живет современный промысел

В рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки» запущен видео-проект, посвященный современному состоянию дымковского промысла. Создатели проекта пообщались с мастерицами, исследователями промысла и кураторами выставок.  

Подробнее

«Город и горожане»: в Вятском художественном музее открылась большая выставка дымковской игрушки к 650-летию Кирова

С 11 августа в Вятском художественном музее начинает работу выставка дымковской игрушки «Город и горожане». Работы современных мастериц и фондовые произведения из коллекции музея, вдохновленные Вяткой и ее жителями, объединятся в одной экспозиции к 650-летию города.

Подробнее

Губернатор Кировской области Александр Соколов стал участником рок-фестиваля памяти Виктора Цоя

Концерт прошел на Спасской в Кирове у Дома Витберга

Подробнее

Сообщить о проблеме стало проще!

Достаточно отсканировать QR-код, содержащий ссылку для направления сообщения, жалобы или предложения в Министерство спорта и туризма КО.

Подробнее

    Страница 1 из 184    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

center@cic43.ru