Версия сайта для слабовидящих
Святыни и храмы
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Святыни и храмы

Спасский собор

Вятская икона спасла жителя города

 

Одним из удивительных храмов Кирова остаётся величественный Спасский собор. Его возвели в XVIII веке в эпоху Екатерины II на месте деревянной Троицкой церкви. Говорят, над её входом висела икона Спаса Нерукотворного, которая, по воспоминаниям очевидцев, творила чудеса.

Тогда, летом 1645 года, из уст в уста передавалась эта новость: житель города Пётр Палкин, будучи слепым три года, пришёл сюда и стал молиться перед иконой Спасителя. Внезапно он прозрел. Это случилось 12 июля, в день возведения на престол Алексея Михайловича, второго самодержца из дома Романовых.

К иконе начали приходить люди с просьбами о помощи, и многие получали исцеление. Молва об этом достигла Москвы. Царь Алексей Михайлович Романов, посоветовавшись с патриархом Иосифом, решил перенести в Москву святыню, чтобы она стала достоянием всего православного мира. Встреча в столице состоялась в 1647 году при огромном стечении народа. Приложившись к иконе, Алексей Михайлович с приближёнными внёс ее в Кремль через Фроловские ворота. С тех пор Фроловские ворота стали именоваться Спасскими, а главная башня Кремля в честь вятской иконы Спасителя стала называться Спасской башней. Обратно икону Вятке не вернули, но доставили её точную копию.

А что же вятчане? На месте старой церкви они построили новый каменный собор, который поражал своими масштабами: высота колокольни составила 53 метра, в храме было два этажа и шесть престолов. В верхнем храме находился, конечно же, чудотворный образ Христа Спасителя.

Кстати, собор был одним из первых сооружений классицистического стиля в городе. Автор его проекта неизвестен, но строилось здание под надзором губернского архитектора Фёдора Рослякова. Встав на вершине спуска к реке Вятке, строгий и лаконичный двухэтажный собор эффектно возвышался над невысокими домами и притягивал взгляд.

Это здание и сохранилось до наших дней в несколько изменённом виде. После октябрьской революции Спасский собор закрыли, уничтожили его высокую колокольню и купол. Долгое время здесь были общежитие педагогического института, потом научно-проектный институт.

Лишь после того, как в 1990-х годах святыню вернули церкви, началась масштабная реконструкция легендарного собора Вятки. Была восстановлена колокольня, на которой установили девятиметровый золочёный шпиль с крестом. Позднее собор благоукрасили иконами с частицами мощей святой Марии Магдалины, святой блаженной Матроны Московской, святого Луки Крымского Войно-Ясенецкого, святого праведного Феодора Ушакова. Все эти образы были написаны специально для Спасского собора, чтобы прихожане храма могли обратиться с молитвами к святым заступникам.

А что же стало с чудодейственной вятской иконой Спаса Нерукотворного, которую увезли в Москву в далёком XVII веке? Она около 300 лет находилась в Новоспасском монастыре Москвы, а после октябрьской революции бесследно исчезла.

Адрес: Киров, ул. Казанская, 50.

Фото: Елена Чудиновских

 


Вернуться

 
Новости

Более 150 туристов посетили Киров на турпоезде из Самары

В субботу, 25 марта, в Киров прибыл первый туристический поезд из Самары    

Подробнее

Куда сходить в ближайшие выходные. Афиша на 25 - 26 марта

Куда сходить в ближайшие выходные. Афиша на 25 - 26 марта

Подробнее

На крупнейшей туристической выставке MITT работает стенд Кировской области

16 марта в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» начала работу крупнейшая в России и ближнем зарубежье Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства MITT. На протяжении 29 лет масштабное событие объединяет на одной площадке представителей турбизнеса из российских регионов и разных стран мира.

Подробнее

Кировчане участвуют в одной из крупнейших туристических выставок мира

С 13 по 15 марта в Москве в «Экспоцентре» проходит международная туристическая выставка «Интурмаркет».  

Подробнее

Куда сходить в Кирове в ближайшие выходные

Куда сходить в Кирове в ближайшие выходные: афиша на 11 и 12 марта

Подробнее

    Страница 1 из 180    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru