Версия сайта для слабовидящих
Города и поселения
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Города и поселения

Вятские Поляны

Вятские Поляны - город областного подчинения на крайнем юго-востоке Кировской области. Расстояние до Кирова по автодороге - 350 км. Население 33 тыс. человек. Центр одноименного района.

          Вятские Поляны - город областного подчинения на крайнем юго-востоке Кировской области. Расстояние до Кирова по автодороге - 350 км. Население 40,3 тыс. человек. Центр одноименного района. Крупная железнодорожная станция на магистрали Москва - Екатеринбург. Расстояние до Москвы по железной дороге - около 1 000 км. Город протянулся вдоль реки Вятки на 8,8 км.

          Старая легенда гласит, что на исходе XVI столетия преподобный Трифон Вятский, основатель Вятского Успенского монастыря, повелел монахам обосноваться на еще не обжитых «вятских полянках», затерявшихся посреди корабельных сосен, озер и малых речек.

          В 1595 году царь Федор Иоаннович (сын Ивана Грозного) по просьбе игумена Трифона выдал монахам грамоту на владение пустошами - полянами. По благословению Трифона монахи переселились на правый берег реки Вятки, основав в 1596 году Рождественский монастырь. Этот год и принято считать датой возникновения Вятских Полян. Монахи стали обращать в христианскую православную веру коренных жителей этих мест - татар, марийцев, удмуртов. Земли новокрещенных оказывались во владениях монастыря.

          Постепенно вокруг монастыря возникает поселение. На протяжении веков жители занимались рыбным промыслом, выращивали хлеб, торговали лесом.
В XVIII веке вятскополянцы были свидетелями и участниками похода войска Емельяна Пугачева на Казань. Работные люди Пыжманского медеплавильного завода привезли Пугачеву несколько пушек собственного изготовления.

          К XIX веку Вятские Поляны стали крупным купеческим селом, центром волости в Малмыжском уезде.

          Местные купцы поддержали решение правительства о строительстве железной дороги от Москвы до Екатеринбурга через Казань и вложили большие средства на строительство железнодорожного моста через Вятку. В 1916 году строительство железной дороги и моста было закончено, начала действовать железнодорожная станция Вятские Поляны.

          В 1938 году село получило статус поселка, а в 1942 году Вятским Полянам присвоен статус города.

          Осенью 1941 года на станцию Вятские Поляны прибыли несколько эшелонов с эвакуированными из Подмосковья предприятиями. На их базе был образован машиностроительный завод «Молот». Здесь работал Георгий Семенович Шпагин (1897-1952), выдающийся конструктор, под руководством которого был разработан принципиально новый вид стрелкового оружия - пистолет-пулемет (ППШ). Более 2,5 млн. ППШ выпустили в годы Великой Отечественной войны рабочие завода «Молот». В 1945 году конструктору было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В связи с 85-летием Г.С. Шпагина в Комсомольском сквере города Вятские Поляны был установлен его бюст, а в доме по улице Ленина, где проживал конструктор, открылся музей Г.С. Шпагина.

          Вятские Поляны — один из самых уютных и ухоженных городов области, его называют городом новостроек. Центр города украшает площадь Труда с поющими цветомузыкальными фонтанами и яркими цветниками, рядом - современный гостиничный комплекс «Вятские зори», Дворец культуры «Победа». В то же время старая часть города несет в себе колорит купеческой старины. Восстановлена и действует Никольская церковь, построена мечеть, украсившая собой южную часть города.

          Вятские Поляны является четвертым по величине городом Кировской области. 

          Источник: http://www.admvpol.ru/


Вернуться

 
Новости

Туристические проекты Кировской области стали призерами на Всероссийском конкурсе по туризму!

Важное событие в туриндустрии Кировской области!

Подробнее

«Мастерицы»: как живет современный промысел

В рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки» запущен видео-проект, посвященный современному состоянию дымковского промысла. Создатели проекта пообщались с мастерицами, исследователями промысла и кураторами выставок.  

Подробнее

«Город и горожане»: в Вятском художественном музее открылась большая выставка дымковской игрушки к 650-летию Кирова

С 11 августа в Вятском художественном музее начинает работу выставка дымковской игрушки «Город и горожане». Работы современных мастериц и фондовые произведения из коллекции музея, вдохновленные Вяткой и ее жителями, объединятся в одной экспозиции к 650-летию города.

Подробнее

Губернатор Кировской области Александр Соколов стал участником рок-фестиваля памяти Виктора Цоя

Концерт прошел на Спасской в Кирове у Дома Витберга

Подробнее

Сообщить о проблеме стало проще!

Достаточно отсканировать QR-код, содержащий ссылку для направления сообщения, жалобы или предложения в Министерство спорта и туризма КО.

Подробнее

    Страница 1 из 184    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

center@cic43.ru