Версия сайта для слабовидящих
Новости
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

В Кировской области планируется создать семь туристских кластеров

Туризм может стать серьёзным фактором экономического роста региона. Об этом заявил 16 ноября на расширенном заседании координационного совета по туризму в Кировской области Губернатор Никита Белых. Глава региона отметил, что на сегодняшний день туристская отрасль является одним из приоритетных направлений, поддерживаемых государством.

- Кировская область обладает богатейшими туристскими ресурсами: природными, историческими, культурными. На территории региона расположены особо охраняемые природные зоны, охотничьи заказники, санаторно-курортные зоны и крупнейшее в мире Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных. В области есть большое число памятников археологии, истории, градостроительства и архитектуры, - подчеркнул Губернатор.

Напомним, что органом исполнительной власти, проводящим политику в сфере развития внутреннего и въездного туризма в Кировской области, с 1 июля 2015 года является региональное министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей. Для активизации внутреннего и въездного туризма и повышения эффективности туристской деятельности в Кировской области создан координационный совет по туризму.

16 ноября состоялось первое заседание совета в расширенном составе. Дополнительно приглашены представители городов Вятские Поляны, Котельнича, Слободского, а также Советского, Яранского и Уржумского районов, в которых реализуются комплексные проекты экскурсионных маршрутов в регионе, руководители туристических компаний сферы внутреннего и въездного туризма.

- Считаю, что одной из важных задач является организация межведомственного взаимодействия в целях развития внутреннего и въездного туризма в регионе, - подчеркнул Никита Юрьевич.

Как проинформировала заместитель министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузова, в сфере туризма в регионе работают Центр развития туризма Кировской области, Федерация оздоровительно-спортивного туризма, Центр детско-юношеского туризма и экскурсий, Ассоциация санаторно-курортных организаций Кировской области и другие организации.

Отметим, что туристской деятельностью заняты 170 организаций региона, 13 из них включены в федеральный реестр туроператоров. В Кировской области насчитываются около 60 гостиниц с номерным фондом более 7 тыс. мест, свыше 20 санаторно-курортных организаций.

- За 2015 год субъекты кировской туриндустрии оказали гражданам услуг на 2 млрд. рублей, - сообщила Ольга Чаузова.

По её словам, несмотря на то, что интерес туристов к нашему региону растёт, перед Кировской областью стоят задачи по формированию положительного имиджа территории, по включению Кировской области в федеральные и межрегиональные туристические маршруты, по разработке собственных региональных брендов и маршрутов.

Кроме того, по словам Ольги Чаузовой, необходимо более ответственно отнестись к формированию ежегодного календаря событий Кировской области, повысив уровень проводимых мероприятий.

- На 2016 год в календарь внесены Великорецкий крестный ход, Сказочные игры на Вятке, Дни романтики на Вятке, «Гринландия», фестиваль «Вятский лапоть» и другие масштабные и зарекомендовавшие себя события, - сообщила Ольга Николаевна.

Также одним из крупных проектов, предстоящих в самое ближайшее время, станет разработка туристского паспорта региона в соответствии с задачей, поставленной Министерством культуры России перед всеми субъектами РФ. Паспорт необходимо разработать к марту 2016 года.

Отметим, что в Кировской области планируется создать и развивать семь основных туристских кластеров. Предполагается, что это будут территориальные объединения, связанные общими направлениями туризма. Так, на территориях Лузского и Подосиновского районов планируется развивать эколого-этнографический кластер «Русский север Вятского края», в Кумёнском и Оричевском районах – санаторно-курортный кластер «Целительная сила Вятки». Историко-палеонтологический кластер «Котёл времён» продолжит развитие в Котельничском, Арбажском, Тужинском и Орловском и Яранском районах.

Культурно-православный кластер с центром в с. Великорецком объединит территории Юрьянского, Слободского районов и г. Кирова. К слову, планируется проработать вопрос включения Великорецкого крестного хода в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Территории Советского, Верхошижемского, Пижанского, Лебяжского и Нолинского районов могут войти в кластер «Туризм в природной среде». Вятскополянский, Малмыжский, Кильмезский и Уржумский районы планируется объединить в историко-этнографический кластер. Также предполагается создать кластер в сфере охотничьего туризма.

По словам Ольги Чаузовой, эффективность развития этих объединений во многом зависит от активности органов местного самоуправления. В настоящее время в шести муниципальных образованиях разработаны и реализуются на практике пешие туристские маршруты.

Никита Белых поручил министерству развития предпринимательства, торговли и внешних связей в течение месяца подготовить сравнительный анализ деятельности туристской отрасли с регионами ПФО.

- Это необходимо для того, чтобы понять, в какой лиге мы сейчас находимся и какие показатели должны для себя поставить в качестве ориентиров, - подчеркнул Губернатор.

Источник: портал Правительства Кировской области 

 


Вернуться

 
Новости

Киров вошёл в число призёров Russian Event Awards 2019

Стали известны итоги VIII Национальной премии в области событийного туризма

Подробнее

В Кирове организовали семинар для представителей туротрасли

Обсуждались изменения законодательства, работа с проблемными клиентами и другие актуальные темы

Подробнее

Кировчан приглашают выбрать лучший спектакль

Проголосовать можно в течение 24 часов  

Подробнее

Кировская область завоевала Гран-при всероссийской премии «Маршрут года»

Награду получил региональный Центр развития туризма

Подробнее

Два кировских фестиваля получили президентские гранты

Стали известны итоги второго конкурса Фонда президентских грантов 2019 года

Подробнее

    Страница 1 из 95    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru