Версия сайта для слабовидящих
Маршруты
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Маршруты

Православная Вятка

В Кирове сохранились и сегодня действуют многие старинные храмы. Предлагаем посмотреть на них

 

 

 

Фото: Алекс Просвирнин

К 1917 году в Вятке было 28 православных церквей и соборов. А по всей Вятской губернии действовали 43 городских храма, монастырских - 28 и в сельской местности — 825.

В результате большевистской политики в XX веке было уничтожено множество религиозных сооружений (Кафедральный, Александро-Невский, Покровский, Воскресенский соборы и другие). Однако в городе сохранились и сегодня действуют многие старинные храмы. Пройдём по ним.

 

 

 СВЯТО-СЕРАФИМОВСКИЙ СОБОР

Фото: Елена Чудиновских

Этот нарядный собор построили на пожертвования горожан. На протяжении более ста лет он практически не прекращал принимать прихожан. 

Собор построили по проекту вятского архитектора Ивана Чарушина. Здание получилось удивительно живописным, оно передаёт национальный характер церкви. Многих удивляет чёрный цвет кровли. Дело в том, что в старину крышу и купола русских церквей сооружали исключительно из дерева, которое со временем темнело и приобретало чёрный цвет. Отсылку к этой традиции сохранил Иван Чарушин. В 1907 году епископ Вятский и Слободской Филарет освятил храм во имя Святого Серафима Саровского.

В годы гонений Серафимовская церковь уцелела, так как её признали пригодной для школы, однако богатый иконостас утрачен безвозвратно. В 1940 году церковь закрыли и разместили здесь музей атеизма. В нём сохранились иконы и другие святыни из разорённых церквей Вятской губернии. Однако во время Великой Отечественной войны храм вернули верующим. Долгие годы он оставался единственным действовавшим на территории Кирова.

Позднее церковь реконструировали, за счёт сноса близлежащих домов увеличили прихрамовую территорию и обнесли её каменной оградой. В 1990 году кафедру архиерея перенесли в Успенский собор.

Адрес: Киров, ул. Урицкого, 25.

 

УСПЕНСКИЙ ТРИФОНОВ МОНАСТЫРЬ

Фото: Алекс Просвирнин

Это один из главных символов Вятки, долгое время был её духовным и просветительским центром.

Монастырь основал инок Трифон в 1580 году на месте старого городского кладбища с двумя ветхими церквями. Жалованную грамоту на это дал ему царь Иван Грозный.

В монастыре построили четыре храма. Монахи вели активную миссионерскую, экономическую и просветительскую деятельность. Они даже выступили основателями и строителями новых вятских монастырей. Собранная Трифоном коллекция из 150 книг легла в основу богатой монастырской библиотеки, позднее здесь был организован музей церковных древностей.

Первое каменное здание ансамбля — Успенский собор - было заложено в 1684 году, вскоре сюда перенесли мощи преподобного Трифона, а над его могилой установили раку. Сегодня Успенский собор Трифонова монастыря — древнейший из сохранившихся вятских каменных храмов.

Позднее неподалёку от Успенского собора возвели Никольский надвратный храм, каменные колокольню, церковь Александрийских Чудотворцев Афанасия и Кирилла, настоятельские палаты, Благовещенский храм и братский корпус. Так сформировался монастырский комплекс.

При Петре I Трифонов монастырь содержал духовную школу, солдат-инвалидов и даже преступников, присылавшихся на покаяние.

В XIX веке стало развиваться почитание преподобного Трифона благодаря проводимым крестным ходам. Всё больше паломников, желая поклониться мощам святого, приезжали в Вятку.

После октябрьской революции Успенский собор использовали как книгохранилище, остальные здания отвели под общежитие, столовую, прачечную. Часть монастырских сооружений была утрачена. Сейчас монастырь восстановлен.

Адрес: Киров, ул. Горбачёва, 4.

 

СКУЛЬПТУРНО-АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ПРЕПОДОБНОМУ ТРИФОНУ ВЯТСКОМУ

Фото: Алекс Просвирнин

Трифон Вятский (в миру Трофим Подвизаев) — местночтимый святой Вятской земли и Пермского края, архимандрит, основатель и настоятель Вятского Успенского Трифонова монастыря. Постриг в монахи Григория Отрепьева, который впоследствии выдавал себя за царевича Дмитрия и взошёл на русский престол под именем Дмитрия I.

Архитектурный ансамбль, посвященный Трифону Вятскому, находится в сквере напротив гостиницы «Центральная», на вершине холма. На этом месте до середины 1930-х годов стояла Покровская церковь. После её уничтожения большевиками здесь был разбит сквер.

В 2010 году Владыка Вятский и Слободской Митрополит Хрисанф выступил с инициативой установки на этом месте памятника преподобному Трифону Вятскому в знак благодарности за его колоссальный вклад в духовное развитие Вятского края. Проект был благотворительным, деньги собирали всем миром.

Авторами скульптуры Трифона Вятского стали Владимир Бондарев и Клара Коциенко. Скульптурный комплекс состоит из бронзовой фигуры Трифона Вятского в монашеском одеянии с моделью Успенского собора в руке и Стены Памяти Вятки – композиции в виде трёхчастного иконостаса, на котором изображены восемь соборов, которые находились на территории Вятки.

Адрес: Киров, на пересечении улиц Ленина и Московской.

 

СПАССКИЙ СОБОР

Фото: Алекс Просвирнин

Ещё один удивительный древний храм Вятки. Его возвели в XVIII веке. С этим собором связан один из самых чтимых образов Вятской земли — Спаса Нерукотворного.

На месте собора в XVII веке стояла деревянная Троицкая церковь. Над входом висела икона Спаса Нерукотворного, которая, по воспоминаниям очевидцев, творила разнообразные чудеса и исцеляла людей. Так, 12 июля 1645 года житель города Пётр Палкин, будучи слепым три года, пришёл сюда и стал молиться перед иконой Спасителя. Внезапно он прозрел. Весть об этом чуде облетела город. К иконе стали приходить люди с просьбами о помощи, и многие получали исцеление.

Молва об этом достигла Москвы. Царь Алексей Михайлович Романов, посоветовавшись с патриархом Иосифом, решил перенести в Москву святыню, чтобы она стала достоянием всего православного мира. Встреча в столице состоялась в 1647 году. Приложившись к иконе, Алексей Михайлович с приближёнными внёс её в Кремль через Фроловские ворота. В память об этом событии Фроловскую башню Кремля стали называть Спасской. После этого, к слову, вятская икона около 300 лет находилась в Новоспасском монастыре Москвы, после октябрьской революции исчезла.

В Вятке на месте обветшавшей Троицкой церкви в 1767 году построили каменный Спасский собор. Он поражал граждан своими масштабами: высота колокольни достигла 53 метров, в храме было два этажа и шесть престолов.

После октябрьской революции храм закрыли и устроили в здании общежитие. Уничтожили колокольню и купол. После возвращения собора церкви началась его реконструкция. Восстановлены колокольня и шпиль с крестом.

Адрес: Киров, ул. Казанская, 50.

 

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Фото: sobory.ru

Он был основан в 1624 году при помощи и покровительстве царя Михаила Федоровича Романова. Тот подарил монастырю икону преподобного Михаила Малеина, которая считалась древнейшей в обители.

Монастырь строили на протяжении нескольких веков, он несколько раз горел и и существовал исключительно на пожертвования прихожан.

На рубеже XVII – XVIII столетий на месте старой деревянной церкви была построена каменная Спасо-Преображенская церковь в стиле русского «узорочья». Позднее появились новые постройки, в том числе колокольня с двенадцатью колоколами. Среди них - особо древний, с изображением Распятия, отлитый в 1627 году. При монастыре действовали живописная, позолотная и рукодельная мастерские.

Монастырь закрыли в годы большевистских гонений, внутреннее пространство храмов перестроили и приспособили под жилые помещения. По рассказам жильцов, они нередко находили церковную утварь и даже вход в подземелье. Как утверждала тогда молва, между женским и мужским монастырями Вятки существовал тайный подземный ход.

В 1900-е годы территорию монастыря вернули церкви. Здесь возобновлены богослужения, отреставрирована часть территории и храмовых комплексов. В обители находятся мощи священноисповедника Виктора, епископа Вятского и Глазовского.

Адрес: Киров, Динамовский проезд, 6.

 

РАЗДЕРИХИНСКАЯ ЧАСОВНЯ

Фото: Алекс Просвирнин

Сегодня это один из символов древней вятской истории.

Часовню Михаила Архангела построили в память о сражении вятчан с устюжанами на краю Раздерихинского оврага, которое произошло в XV веке. Вятчане, ожидая нападения татар, в темноте приняли за них отряд устюжан. «Своя своих не познаша и побиша». Оплакав убитых, решили проводить на этом месте праздник Свистунью (Свистопляску) и поставили здесь часовню. Есть версия, что устюжане тоже шли биться с вятчанами, но были разбиты.

Тем не менее панихида в часовне в четвёртую субботу после Пасхи была неотъемлемым элементом Свистуньи. Во время праздника разыгрывались шуточные битвы между командами, иногда заканчивавшиеся тяжёлыми травмами и побоями. Торговцы продавали сладости и игрушки, дымковские мастера выставляли глиняные свистульки и шары. Последнюю Свистопляску в Вятке справили в 1920-х годах.

Со временем деревянная Раздерихинская часовня обветшала. В 1875 году на её месте соорудили каменную по проекту архитектора Николая Андреевского. В 1925 году её разрушили. Восстановили в 1999-м.

В 2010 году в часовне совершили молебен по погибшим в битве XV века в присутствии почётных гостей из Великого Устюга. Затем кировчане устюжане по очереди испили воды из общего чана и обнялись в знак примирения.

Адрес: ул. Казанская, напротив дома 63.

 

ХРАМ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Третий по древности действующий православный храм в Кирове. Один из редчайших памятников вятского зодчества начала XVIII века.

Храм построили в 1723 году, он имеет уникальное решение – восьмерик «от земли». Этот приём был присущ исключительно деревянному зодчеству, и в этом плане церковь является единственным памятником каменной церковной архитектуры не только в Кирове, но и в области.

Более того, храм построили в то время, когда Пётр I запретил каменное строительство по всей России, кроме Петербурга.

В иконостасе церкви стояла древняя Грузинская икона Божьей Матери. В XIX веке здание перестроили по проекту вятского архитектора Ивана Чарушина, который увеличил высоту главного нефа, что позволило установить дополнительное верхнее освещение. Рядом с храмом была построена каменная церковно-приходская школа.

После октябрьской революции храм закрыли, в разные годы в здании располагались архив, планетарий и общество охраны памятников истории и культуры.

Сегодня храм отреставрирован и является действующим. Была воссоздана в своих исторических границах обширная кованая ограда с каменными рельефными столбами. В 1993 году храму передали старинную икону преподобного Трифона Вятского, которую на берегу реки Вятки нашли во время земляных работ. Теперь образ препободного Трифона почитают здесь как храмовую святыню.

Адрес: Киров, ул. Свободы, 54.

 

ЦАРЁВО-КОНСТАНТИНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ 

Ещё один из старейших храмов Вятки. Построен на месте сгоревшей деревянной церкви в XVII веке. Новый храм освятили в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, уцелевшей в пожаре.

Храм в разное время посещали писатели Михаил Салтыков-Щедрин и Александр Герцен, архитектор Александр Витберг. Будучи гимназистами, сюда приходили историк А. Спицын, невропатолог Владимир Бехтерев, учёный-селекционер Николай Рудницкий, хирург Александр Бакулев. Здесь были крещены Алексей Деньшин, возродивший дымковский промысел, и дети фотографа Сергея Лобовикова, дом которого стоял по соседству. Церковь часто посещали вятские губернаторы, проживавшие в квартале от неё в доме на Спасской улице.

В годы советской власти храм практически полностью был разрушен, в 2000-е годы передан церкви. Сейчас действующий. В храме совершаются богослужения на языке жестов - для людей с дефектами речи и слуха.

 Адрес: Киров, ул. Свободы, 70а.


Вернуться

 
Новости

Туристические проекты Кировской области стали призерами на Всероссийском конкурсе по туризму!

Важное событие в туриндустрии Кировской области!

Подробнее

«Мастерицы»: как живет современный промысел

В рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки» запущен видео-проект, посвященный современному состоянию дымковского промысла. Создатели проекта пообщались с мастерицами, исследователями промысла и кураторами выставок.  

Подробнее

«Город и горожане»: в Вятском художественном музее открылась большая выставка дымковской игрушки к 650-летию Кирова

С 11 августа в Вятском художественном музее начинает работу выставка дымковской игрушки «Город и горожане». Работы современных мастериц и фондовые произведения из коллекции музея, вдохновленные Вяткой и ее жителями, объединятся в одной экспозиции к 650-летию города.

Подробнее

Губернатор Кировской области Александр Соколов стал участником рок-фестиваля памяти Виктора Цоя

Концерт прошел на Спасской в Кирове у Дома Витберга

Подробнее

Сообщить о проблеме стало проще!

Достаточно отсканировать QR-код, содержащий ссылку для направления сообщения, жалобы или предложения в Министерство спорта и туризма КО.

Подробнее

    Страница 1 из 184    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

center@cic43.ru