Версия сайта для слабовидящих
Маршруты
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Маршруты

Романтическая Вятка

С кем крутили романы, в кого влюблялись знаменитые жители Вятки? Удивительные романтические истории случались здесь часто и оставили след в  истории города. Погуляем по нему?

 

В Вятке влюблялся Александр Герцен, нашёл свою невесту Михаил Салтыков-Щедрин, здесь томились в вынужденной ссылке сербская принцесса Елена Петровна и её муж, великий князь Иоанн Константинович. На вятской земле родился Александр Грин, в честь которого ежегодно в Кирове проводится фестиваль «Дни романтики на Вятке». 

Вот он, романтический маршрут по городу:

 


РОМАНЫ АЛЕКСАНДРА ГРИНА

(Фото: s4.fotokto.ru)

Грин — это псевдоним писателя, его настоящая фамилия - Гриневский. Семья Гриневских жила в городе Слободском, Вятской губернии, где родился Александр, а его детство и юность прошли в городе Вятке.

Первая, в кого влюбился по-настоящему Александр Грин, будучи ещё молодым человеком, была Екатерина Бибергаль. Это была женщина с тяжёлым характером, целиком преданная революции. Грин писал, что ему мучительно трудно её любить, что она жестока. Молодые люди друг друга полюбили нервной любовью. Постепенно Бибергаль поняла, что преданная любовь Грина её утомляет, и стала настаивать на окончательном разрыве. Грин в порыве ревности выстрелил в неё из пистолета. Ранение оказалось неглубоким, операция прошла успешно, и Екатерина выжила. После этого она с Грином никогда не встречалась.

Годы спустя в жизни писателя появилась Вера Калицкая, умная, умеющая сочувствовать, понимать революционерка. Они искренне полюбили друг друга и вдвоём уехали в ссылку. Брак между ними продолжался два года, однако  им пришлось расстаться по инициативе Калицкой.

Последней и главной любовью Грина была Нина Миронова, энергичная, чуткая, умная, жизнерадостная. Они познакомились в редакции газеты, где Нина работала машинисткой. При ней Грин написал свои лучшие произведения, включая «Алые паруса», именно она стала прототипом Ассоль. После смерти Грина его вдова создала музей писателя. 

Адрес: Киров, набережная Грина.



ПЁТР СТУЧКА, ЯН И ДОРА РАЙНИС

Латышских публицистов и революционеров Петра Стучку и Яна Райниса объединяло не только то, что оба они одновременно отбывали ссылку на вятской земле, но и истории романтического характера.

Стучка очень долго ухаживал за сестрой Райниса Дорой, но лишь через десять лет она ответила Петру согласием на брак. Это Дора убедила жениха, что его призвание - борьба за счастье народа. Обоих сослали за пропаганду марксизма в Вятскую губернию. 

Райнис не одобрил этот союз, так как считал, что его обожаемая сестра (первая латышка, которая училась в Швейцарии на врача) достойна лучшего, чем циничный Стучка. Сам Ян был влюблён в эпатажную поэтессу и драматурга Эльзу Розенберг (её литературный псевдоним - Аспазия.) Встреча Доры с Аспазией вылилась в конфликт, негативное впечатление двух женщин друг о друге осталось на всю жизнь.

На Вятке местом ссылки для Райниса определили город Слободской. Полгода Аспазия жила с Райнисом в Слободском, а полгода — в Риге, где зарабатывала службой в редакции и литературным творчеством на пропитание обоим.  

Вскоре в Вятку прибыли Стучка с Дорой. Райнис боялся этой встречи и даже хотел подать прошение о переводе в любое другое место ссылки. Перед свиданием его буквально трясло. И вот он увидел весёлых, раздобревших, пышущих здоровьем «родственничков»: «Они так веселятся, будто приехали на пикник», – раздраженно отмечал поэт в письме к Аспазии.

В ссылке Дора стала самым верным другом и опорой Стучки, а Аспазия в свою очередь не уставала давала Райниса веру в собственные силы и помогала с печатью его стихов.

Из Слободского Стучка переехал в Вятку. Работал в статистическом отделе Вятского губернского земства. Его работы опубликованы в «Статистическом ежегоднике Вятской губернии».

После Вятки судьба развела Стучку и Райниса окончательно. Райнис остался верен поэзии и социал-демократическим убеждениям. Стучка стал первым наркомом юстиции в Советской России, затем возглавил советское правительство Латвии в 1918–1919 годах, позже был председателем Верховного суда РСФСР. 

В городе Слободском открыт музей Яна Райниса в том доме, где он жил в годы ссылки. В Кирове сохранился дом титулярной советницы Александры Еськовой, в котором, будучи в вятской ссылке, на втором этаже жил Пётр Стучка c женой.

Адрес: Киров, ул. Ленина, 53.

 

ИОСИФ СТАЛИН И ЛЮДМИЛА СТАЛЬ

Этот дом в Кирове хранит память о соратнице Сталина Людмиле Сталь. Лея Заславская (таково её настоящее имя) родилась в семье фабриканта из Екатеринослава. В юности увлеклась революционными идеями, покинула родной дом и стала активной участницей оппозиционного движения в России. Людмила Сталь — один из её псевдонимов.

Сталь была в числе близких друзей Владимира Ленина и Иосифа Сталина. С последним у неё сложились особые отношения. По одной из распространённых версий, Иосиф Джугашвили взял себе псевдоним Сталин в память о любви к Людмиле. Ряд авторов утверждали, что роман Заславской и Джугашвили случился во время первой русской революции, затем роман возобновился между февральской и октябрьской революциями. Писатель В. Успенский указывал, что Сталь и Сталин часто инкогнито посещали в Москве Малый театр, смотрели во МХАТе «Дни Турбиных». Сталин доверял Людмиле первое прочтение и правку своих работ.

Осенью 1918 года Сталь отправили на партийную работу в Вятку. В 1918 — 1920 годах она была членом вятского губкома РКП(б), редактором местных газет, возглавляла губернское бюро работниц и женский отдел губкома РКП(б). Публиковала статьи, в которых агитировала за «новый быт» и свободу женщин в семье. 

Адрес: Киров, ул. Преображенская, 3.

 

АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ПРАСКОВЬЯ МЕДВЕДЕВА

До ссылки в Вятку у Герцена были тёплые отношения со своей кузиной Натальей Захарьиной, которая была младше писателя на пять лет. Герцен даже был поверенным в её сердечных делах, утешая и помогая советами. После того, как Герцен попал в опалу и оказался в ссылке, у него начался роман с Натальей в письмах.

В вятской ссылке Герцен сменил несколько квартир, самая известная из них находилась на улице Спасской. Будучи достаточно молодым, он ударился в разгул, много кутил, особенно летом 1835 года.

Тогда Герцен увлёкся Прасковьей Медведевой, женой одного из вятских чиновников, жившей через дом от писателя. У них был общий сад, что весьма подходило для укромных свиданий. Муж был старше Прасковьи в два раза, и 25-летняя романтически настроенная девушка влюбилась в элегантного москвича. Роман длился примерно месяц. После смерти мужа Прасковья хотела узаконить отношения с Герценом, однако он к этому времени охладел к Медведевой и не хотел жениться.

Герцен усилил переписку с Захарьиной и скоро понял, что на этот раз серьёзно влюблён в свою кузину и, кажется, может добиться взаимности. В это же время обстановка в её доме осложнилась, так как общие родственники, проникнув в тайну влюблённых, были против брачного союза Натальи и Александра. Герцен, освободившись из вятской ссылки, отправился во Владимир, где жила девушка, и буквально украл её, после чего они поженились.

Адрес: Киров, ул. Спасская, 41 а.



МИХАИЛ САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН И ЕЛИЗАВЕТА БОЛТИНА

Будучи в вятской ссылке в 1848 — 1855 годах, писатель Михаил Салтыков-Щедрин жил в этом доме и часто бывал в гостях у своего начальника, вице-губернатора Аполлона Болтина. Он познакомился с его женой Екатериной Ивановной и 12-летними дочерьми-близнецами Елизаветой и Анной.  26-летний Михаил влюбился в Лизу. «То была первая свежая любовь моя, то были первые сладкие тревоги моего сердца!» – писал он позже.

Роман активно развивался, однако союзу мешала молодость невесты. Салтыков терпеливо ждал, когда Елизавета вырастет и они поженятся. Неожиданно Болтины покидают Вятку и переезжают во Владимир, на место новой службы отца семейства. Салтыков страдал, так как не мог последовать за своей любовью. Говорили, что он тайком пару раз всё же ездил во Владимир к Лизе.

После кончины Николая I, державшего Салтыкова в ссылке, Михаил смог увидеть возлюбленную. Он попросил у своей матери благословения на брак, но та отказалась благословить женитьбу сына на «бесприданнице» Болтиной. Одновременно отец Лизы Аполлон Болтин предложил Салтыкову взять паузу в отношениях с Лизой на год. Если год спустя Салтыков не передумает и Лиза не будет против, то свадьба состоится. Салтыков упорно ждал и в итоге женился на Елизавете Болтиной.

Адрес: Киров, ул. Ленина, 93.



СЕРБСКАЯ ПРИНЦЕССА И РУССКИЙ КНЯЗЬ

Здесь жил в ссылке князь, внук императора Николая I Иоанн Константинович Романов, женатый на Елене – дочери сербского короля Петра I. После октябрьской революции в 1918 году его вместе с родственниками арестовали и выслали в Вятку.

Елена, хотя и не была арестована, отправилась вместе с горячо любимым мужем, оставив детей на попечение свекрови. Почти месячная вятская ссылка Романовых протекала в доме купчихи Савинцевой.

В Вятке к ссыльным хорошо относилось местное население, что стало главной причиной стремительной высылки Романовых из города. Их перевезли в Екатеринбург, потом в Алапаевск. Там Иоанна Константиновича и его братьев живыми сбросили в шахту под городом и забросали гранатами.

Незадолго до этого Елена покинула Алапаевск, надеясь добиться в Петрограде освобождения мужа. После его убийства ей удалось перебраться в Стокгольм, где находились её свекровь и дети. Детей она увезла в Сербию, затем жила с ними во Франции, в Англии, где сын и дочь получили хорошее образование. Елена настолько возненавидела Россию, что даже не пожелала, чтобы её дети учили русский язык.  

Адрес: Киров, ул. Ленина, 105.


Вернуться

 
Новости

В Кирове прошёл спортивный флешмоб «Белая карта»

Акцию поддержали сотрудники Центра развития туризма Кировской области

Подробнее

Роспатент зарегистрировал бренд «Дымковская игрушка»

«Центр народных промыслов и ремёсел «Вятка» может официально использовать наименование народного промысла

Подробнее

В Кирове стартует летний туристский сезон

Открытие сезона-2019 состоится 4 мая в областном центре

Подробнее

Екатеринбург приглашает на международный туристский форум «Большой Урал-2019»

Мероприятие состоится 25 - 26 апреля и соберёт специалистов туристской отрасли.

Подробнее

В Кирове состоялся второй выпуск «Школы экскурсовода»

Её ученики разработали собственные туристские маршруты, которые намерены организовать в регионе.

Подробнее

    Страница 1 из 84    >    >>




 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru