Версия сайта для слабовидящих
Города и поселения
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Города и поселения

Киров

Город Киров - административный центр Кировской области - один из самых древних городов северо-востока России. Расположен на реке Вятке. Расстояние до Москвы 896 км. Население – около 500 тыс. человек.

Датой основания города принято считать 1374 год, когда на реку Вятку пришел большой отряд новгородцев. Это были так называемые ушкуйники, ходившие по рекам на гребных судах - ушкуях в поисках новых торговых путей и добычи. Основанный ими город назвали Вяткой. Управление городом было выборным.

В середине 15 века был выстроен кремль, названный Хлыновом (по названию речки Хлыновицы, впадающей в Вятку). С этого времени в летописях город стал называться Хлыновом.

В 15 веке шел процесс объединения русских земель вокруг Московского княжества. Несколько раз московские войска приходили на вятскую землю с целью подчинить ее. Наконец, в 1489 году войско Ивана III осадило хлыновский кремль, вятчане вынуждены были сдаться. Вятская земля окончательно присоединилась к Московскому государству, местное самоуправление было ликвидировано.

В 16 веке Хлынов становится крупным торговым центром. Через него проходили торговые пути в Поморье, Поволжье, Урал, Сибирь.

За рекой Вяткой в 16 веке возникла слобода Дымково, жители которой основали один из знаменитых народных промыслов - изготовление расписной глиняной игрушки. В 1580 году в Хлынове на правом берегу оврага Засора игуменом Трифоном основан крупнейший на вятской земле мужской Успенский монастырь. До наших дней сохранились величественные строения монастыря: стены и башни, пятиглавый Успенский собор, Трапезная церковь, братский корпус, настоятельский корпус, Никольская надвратная церковь.

В 1780 году по указу Екатерины II город Хлынов был официально переименован в Вятку, а с 1797 года стал центром Вятской губернии.

В 18 веке в городе ведется активное каменное строительство церквей и гражданских зданий. До наших дней сохранились здания присутственных мест, дом секретаря провинциальной канцелярии Перминова, дома купцов Калининых и Машковцевых и другие.

В 19 веке губернский город быстро рос, менялся его внешний вид. По плану, составленному первым губернским архитектором Ф. М. Росляковым и в начале 19 века утвержденному правительством, планировка города стала прямолинейной.

Вятчане принимали участие во всех крупнейших событиях, которыми жила Россия. В Вятке формировались народные ополчения во время Отечественной войны 1812 года и в годы Крымской войны 1853-1856 годов.

В 19 веке Вятка становится местом политической ссылки. Ссыльные играли большую роль в общественной жизни Вятки, оказывали влияние на развитие культуры. Память о ссыльных поляках, участниках национально-освободительного движения, хранит построенный в 1903 году по проекту архитектора Войцеховского Александровский костел, в котором ныне располагается концертный зал органной музыки.

В 1835-1840 годах в Вятке отбывал ссылку выдающийся архитектор и художник А.Л. Витберг, по проекту которого в городе были построены величественный Александро-Невский собор, а также портал и решетка Александровского сада, который и в наши дни является любимым местом отдыха горожан. С мая 1835 года по декабрь 1837 года в Вятке отбывал ссылку великий русский писатель - демократ А. И. Герцен. Служа в губернском правлении, он много сделал для становления вятской статистики, а также стал одним из основателей губернской публичной библиотеки в г. Вятке. Ныне это крупнейшая в России Кировская ордена Почета государственная универсальная областная научная библиотека имени А. И. Герцена. В самом знаменитом произведении писателя «Былое и думы» есть главы, посвященные вятскому периоду его жизни.

С 1848 по 1855 год жил в Вятке сосланный М. Е. Салтыков, будущий великий русский писатель-сатирик. Находясь на службе в губернских учреждениях, он часто бывал в уездных городах губернии. Он был одним из учредителей Вятского благородного собрания, организовывал губернские сельскохозяйственные выставки, публиковал корреспонденции в местной прессе. В Вятке М. Е. Салтыков написал ряд глав для книги «Губернские очерки», которую по возвращении из ссылки издал под псевдонимом Н. Щедрин. Ныне в доме, где проживал М. Е. Салтыков-Щедрин, работает мемориальный музей.

Город Вятка и вятский край вырастили целую плеяду деятелей искусства. Самые знаменитые уроженцы вятской земли - выдающиеся русские художники В. М. Васнецов (1848-1926) и его брат А. М. Васнецов (1856-1933), при активном участии которых в 1910 году был создан в Вятке художественный музей, ныне носящий их имя.

Значительное место в истории русского пейзажа занимают работы вятских художников А. А. Рылова (1870-1939) и Н. Н. Хохрякова (1857-1928 ). Многие их картины хранятся в Кировском областном художественном музее, а также в Доме-музее Н. Н. Хохрякова.

В Вятке провел детские годы русский писатель-романтик А. С. Грин (1880-1932). Шестнадцатилетним юношей Грин уехал из Вятки в Одессу, к любимому им морю. Ныне в областном центре работает Музей А. С. Грина, именем его самого знаменитого произведения назван кинотеатр «Алые паруса». Имя А. С. Грина носят набережная, где установлен бюст писателя, и областная детская библиотека.

В Вятке жила семья будущего основоположника космонавтики К. Э. Циолковского, юный Костя Циолковский учился в Вятской мужской гимназии. Сегодня Музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики, разместившийся в доме, где жили Циолковские, один из самых посещаемых музеев города.

Во второй половине 19 века в Вятку приходит железная дорога и пароходный транспорт. Большую роль в создании местного пароходства сыграли купцы Булычевы, отец и сын. Вятский купец Т. Ф. Булычев послужил прототипом героя М. Горького Егора Булычева. До наших дней сохранилось одно из самых красивых зданий в городе - особняк, построенный для Т. Ф. Булычева знаменитым вятским архитектором И. А. Чарушиным (1862-1945).

20 век принес в историю города большие свершения и большие трагедии. В вихре тридцатых годов были уничтожены десятки храмов. Лишь спустя шестьдесят лет началось восстановление некоторых из них и строительство новых.

В 1934 году город Вятка был переименован в город Киров.

Решающим образом изменила жизнь города Великая Отечественная война. В Кирове были сформированы десятки пехотных и артиллерийских соединений. Осенью 1941 года из центра страны в город были эвакуированы десятки промышленных предприятий. Из Кирова шли на фронт танки, самоходные орудия, минометы, оружие, боеприпасы. О трудовом героизме кировчан в годы Великой Отечественной войны напоминает боевой танк № 613, установленный на Октябрьском проспекте.

В Киров были эвакуированы десятки научно-исследовательских институтов, учебных заведений, учреждений культуры, в т. ч. Военно-Морская медицинская академия, Большой драматический театр имени А. М. Горького, эвакуированные из Ленинграда. В Кирове работали 50 военных госпиталей, им были предоставлены лучшие здания города.

Во второй половине 20 века город рос и развивался вместе со всей страной: строились новые жилые микрорайоны, укреплялся промышленный потенциал.

Современный Киров - это крупный индустриальный и культурный центр. Здесь расположены предприятия цветной металлургии, машиностроительной, нефтехимической, биохимической, легкой, пищевой промышленности. В городе работают ряд крупных научно-исследовательских институтов, 13 высших учебных заведений, десятки учреждений культуры.

Источник: http://www.admkirov.ru/


Вернуться

 
Новости

Туристические проекты Кировской области стали призерами на Всероссийском конкурсе по туризму!

Важное событие в туриндустрии Кировской области!

Подробнее

«Мастерицы»: как живет современный промысел

В рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки» запущен видео-проект, посвященный современному состоянию дымковского промысла. Создатели проекта пообщались с мастерицами, исследователями промысла и кураторами выставок.  

Подробнее

«Город и горожане»: в Вятском художественном музее открылась большая выставка дымковской игрушки к 650-летию Кирова

С 11 августа в Вятском художественном музее начинает работу выставка дымковской игрушки «Город и горожане». Работы современных мастериц и фондовые произведения из коллекции музея, вдохновленные Вяткой и ее жителями, объединятся в одной экспозиции к 650-летию города.

Подробнее

Губернатор Кировской области Александр Соколов стал участником рок-фестиваля памяти Виктора Цоя

Концерт прошел на Спасской в Кирове у Дома Витберга

Подробнее

Сообщить о проблеме стало проще!

Достаточно отсканировать QR-код, содержащий ссылку для направления сообщения, жалобы или предложения в Министерство спорта и туризма КО.

Подробнее

    Страница 1 из 184    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

center@cic43.ru