Версия сайта для слабовидящих
Ремёсла и промыслы
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Ремёсла и промыслы

Вятская матрешка

Самая популярная - из семи предметов

 

Промысел изготовления деревянной расписной игрушки зародился на вятской земле в начале ХХ века. В фондах Кировского областного краеведческого музея сохранилась матрёшка того времени. В числе деталей её росписи - красная юбка, синяя кофта, зелёная косынка.

Поначалу образцов вятской матрёшки было мало, и интерес к ней был незначительный. Но в 1937 году в двух кировских деревнях Вахрино и Овчарное создали артель, которая и занялась изготовлением деревянных игрушек. Сама матрёшка, которую расписывали масляными красками, в те годы представляла из себя девицу с румянцем на щеках в цветном платочке, сарафане и с букетом полевых цветов в руках.

В 1958 году на международной Брюссельской выставке с вятской матрёшкой впервые познакомилась широкая иностранная публика.

Вскоре в Кирове организовали фабрику токарных игрушек, а специалисты освоили технологию оформления матрёшек анилиновыми красителями. Яркая цветовая гамма новых красок буквально преобразила вятскую матрёшку. Она хоть и оставалась игрушкой, но всё больше становилась изделием декоративно-прикладного искусства, интересным сувениром.

Потом появились матрёшки, расписанные гуашевыми художественными красками, матрёшки-укладки, матрёшки-неваляшки. Тем не менее вятская матрёшка всегда изображает девушку-северянку с мягкой застенчивой улыбкой. Её милое приветливое личико завораживает и притягивает.

В то же время ещё одним значимым центром выпуска матрёшки стал город Нолинск. Здесь работает фабрика «Вятский сувенир», где игрушка сохранила народные традиции: рыже-русые волосы, большие голубые глаза, яркая цветовая гамма при оформлении передников с преобладанием красного цвета.

Сегодня, помимо традиционного варианта матрёшки, в Кировской области выпускаются авторские работы. Свой вклад в развитие промысла вносят как предприятия, так и отдельные мастера.

По отзывам, самым популярным вариантом является матрёшка из семи предметов. Следом за ней идут десятипредметная и тридцатипредметная игрушки. Некоторые наборы построены так, что с их помощью родители могут рассказать своему ребёнку целую сказку.


Вернуться

 
Новости

В Кирове проходит общенациональный финал конкурса «Туристический сувенир»

В числе финалистов - компании из Кировской области  

Подробнее

В Вятские Поляны приедет российский Дед Мороз

Фестиваль "Вятское Новогодище" пройдёт в Кировской области 18 декабря  

Подробнее

Кировчан приглашают принять участие в экодиктанте

Он проходит в стране с 11 по 27 ноября  

Подробнее

В Киров привезли тактильные копии четырех шедевров, хранящихся в Вятском художественном музее

Это тот случай, когда руками - трогать  

Подробнее

Пять туристических проектов Кировской области завоевали призовые места Национальной премии

Губернатор Александр Соколов поздравил участников с достойными результатами в конкурсе  

Подробнее

    Страница 1 из 168    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru