Версия сайта для слабовидящих
Ремёсла и промыслы
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Ремёсла и промыслы

Вятская матрешка

Самая популярная - из семи предметов

 

Промысел изготовления деревянной расписной игрушки зародился на вятской земле в начале ХХ века. В фондах Кировского областного краеведческого музея сохранилась матрёшка того времени. В числе деталей её росписи - красная юбка, синяя кофта, зелёная косынка.

Поначалу образцов вятской матрёшки было мало, и интерес к ней был незначительный. Но в 1937 году в двух кировских деревнях Вахрино и Овчарное создали артель, которая и занялась изготовлением деревянных игрушек. Сама матрёшка, которую расписывали масляными красками, в те годы представляла из себя девицу с румянцем на щеках в цветном платочке, сарафане и с букетом полевых цветов в руках.

В 1958 году на международной Брюссельской выставке с вятской матрёшкой впервые познакомилась широкая иностранная публика.

Вскоре в Кирове организовали фабрику токарных игрушек, а специалисты освоили технологию оформления матрёшек анилиновыми красителями. Яркая цветовая гамма новых красок буквально преобразила вятскую матрёшку. Она хоть и оставалась игрушкой, но всё больше становилась изделием декоративно-прикладного искусства, интересным сувениром.

Потом появились матрёшки, расписанные гуашевыми художественными красками, матрёшки-укладки, матрёшки-неваляшки. Тем не менее вятская матрёшка всегда изображает девушку-северянку с мягкой застенчивой улыбкой. Её милое приветливое личико завораживает и притягивает.

В то же время ещё одним значимым центром выпуска матрёшки стал город Нолинск. Здесь работает фабрика «Вятский сувенир», где игрушка сохранила народные традиции: рыже-русые волосы, большие голубые глаза, яркая цветовая гамма при оформлении передников с преобладанием красного цвета.

Сегодня, помимо традиционного варианта матрёшки, в Кировской области выпускаются авторские работы. Свой вклад в развитие промысла вносят как предприятия, так и отдельные мастера.

По отзывам, самым популярным вариантом является матрёшка из семи предметов. Следом за ней идут десятипредметная и тридцатипредметная игрушки. Некоторые наборы построены так, что с их помощью родители могут рассказать своему ребёнку целую сказку.


Вернуться

 
Новости

Туристические проекты Кировской области стали призерами на Всероссийском конкурсе по туризму!

Важное событие в туриндустрии Кировской области!

Подробнее

«Мастерицы»: как живет современный промысел

В рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки» запущен видео-проект, посвященный современному состоянию дымковского промысла. Создатели проекта пообщались с мастерицами, исследователями промысла и кураторами выставок.  

Подробнее

«Город и горожане»: в Вятском художественном музее открылась большая выставка дымковской игрушки к 650-летию Кирова

С 11 августа в Вятском художественном музее начинает работу выставка дымковской игрушки «Город и горожане». Работы современных мастериц и фондовые произведения из коллекции музея, вдохновленные Вяткой и ее жителями, объединятся в одной экспозиции к 650-летию города.

Подробнее

Губернатор Кировской области Александр Соколов стал участником рок-фестиваля памяти Виктора Цоя

Концерт прошел на Спасской в Кирове у Дома Витберга

Подробнее

Сообщить о проблеме стало проще!

Достаточно отсканировать QR-код, содержащий ссылку для направления сообщения, жалобы или предложения в Министерство спорта и туризма КО.

Подробнее

    Страница 1 из 184    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

center@cic43.ru