Версия сайта для слабовидящих
Новости
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

В праздновании памяти Матфея Яранского приняли участие шесть иерархов русской православной церкви

Торжества в честь преподобного Матфея Яранского нынче прошли впервые после обретения его святых мощей, и завершились крестным ходом к часовне во имя преподобного Матфея на Вознесенском кладбище.

В праздничных богослужениях, которые состоялись во всех храмах г. Яранска, участвовали более шести тысяч человек из Яранского, Кикнурского, Тужинского районов, г. Кирова, а также из Нижегородской, Костромской, Московской области, Республики Марий Эл. 

Возглавляли торжественные богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Глазовский и Игринский Виктор (Удмурсткая митрополия), епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен (Татарстанская митрополия). 

По окончании богослужения духовенство и прихожане Троицкого и Успенского соборов крестным ходом прошли до часовни, построенной на месте погребения преподобного Матфея Яранского на Вознесенскоом кладбище. 

Епископ Яранский и Лузский Паисий преподнёс в дар митрополиту Марку панагию с частицей мощей Преподобного, а также ковчежец с частицей мощей Матфея Яранского, заметив, что этот святой родом из града Вятки. Теперь частица мощей будет пребывать в одном из вятских храмов. 

Также икону с частицей мощей Преподобного Матфея глава Яранской епархии подарил епископу Чистопольскому и Нижнекамскому Пармену, впервые присутствовавшему на торжественных богослужениях в честь памяти Преподобного Матфея Яраснского. 

Напомним, преподобный Матфей Яранский почитаем у яраничей и многочисленных паломников. В честь него ежегодно совершается крестный ход из д. Ершово Кикнурского района в г. Яранск. 
Зимой 2015 года епископ Паисий обратился к Патриарху Кириллу с прошением о благословении на проведение исследовательских археологических работ на месте погребения Матфея Яранского, с целью обретения его мощей и получил благословение. 21 августа 2015 года в 15:30 в на месте погребения Матфея Яранского Чудотворца были обретены его святые мощи. Гроб находился на глубине около 3 метров. Хорошо сохранились монашеская мантия, погребальные крест и икона, епитрахиль, монашеские пояс и четки.


Вернуться

 
Новости

Кировская область завоевала семь наград на всероссийских туристических премиях

Центр развития туризма Кировской области презентовал лучшие события и маршруты региона

Подробнее

«Том Сойер Фест» презентовал свою работу в Кирове

Встреча прошла в Центре развития туризма Кировской области

Подробнее

Участники молодёжного форума «Добро на Вятке» прогулялись по центру Кирова

Экскурсию для них организовал Центр развития туризма Кировской области  

Подробнее

Киров вошёл в число призёров Russian Event Awards 2019

Стали известны итоги VIII Национальной премии в области событийного туризма

Подробнее

В Кирове организовали семинар для представителей туротрасли

Обсуждались изменения законодательства, работа с проблемными клиентами и другие актуальные темы

Подробнее

    Страница 1 из 95    >    >>




 

 

Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

i@visitkirov.ru

// // //