Маршруты

Великорецкий крестный ход

Ежегодно с 3-8 июня в Кировской области проходит Всероссийский Великорецкий крестный ход. Он сам по себе - уникальная достопримечательность Вятской земли: нескончаемым потоком течет людская река в село Великорецкое Юрьянского района - одно из древних поселений Вятского края, входящее в список исторических мест Российской Федерации.

Великорецкий крестный ход - самый древний, известный, протяженный и многолюдный из всех крестных ходов России. Сотни тысяч паломников из разных городов и сел России проходят 180- километровый путь.

Он начинается 3 июня от  Свято-Успенском кафедральном соборе г. Кирова , идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт - село Великорецкое. Туда паломники приходят к концу третьего дня пути.

На следующее утро — 6 июня , крестоходцы собираются на литургию, на берегу реки Великой в деревянной часовне-алтаре. Службу совершает владыка Марк с собором вятского духовенства. Поет архиерейский хор. После службы водосвятие и крещение желающих.

Вечером паломники отправляются в обратный путь через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров.

Распорядок крестного хода очень трудный: верующие, ежедневно преодолевая более 30 километров пути, идут к месту явления чудотворного образа и обратно. Дорога всегда разная: то полем, то лесом, то асфальтная трасса.

Почти неделю они идут часов по шестнадцать-восемьнадцать, спать укладываются в палатках в десять-одинадцать часов вечера и в час ночи снова поднимаются и выходят в дальнейший путь невзирая на жару, дожди, холод и насекомых. Но люди все равно идут.

А кто побывал на Великой реке в дни празднования явления чудотворного образа у того навсегда останется в памяти этот яркий и одновременно тихий, смиренный, духовный праздник.

Напомним, в 2000 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий по случаю 600-летия крестного хода, объявил о всероссийском статусе праздника явления Великорецкой иконы святителя Николая. 

 

В помощь паломникам:

Устав Великорецкого крестного хода

Маршрут и расписание богослужений 

Организация крестного хода

Что взять с собой

О работе передвижной камеры хранения

 

 


Вернуться