Религия

Вознесенская церковь села Загарье (Юрьянский район)

Cело Загарье, расположено в юго-восточной части Юрьянского района в 36 км от города Кирова. Дата его основания приблизительная – между 1615 – 1629 годами. 

В «Энциклопедии Земли Вятской» есть несколько строчек об истории села Загарье: «Сухим летом начала 17 века случился пожар за городом Хлыновым. Осталась гарь, которую использовали для посева. 

В 1623 году здесь и возник приход, была построена церковь Вознесенья и село Загарское рядом с деревней Мартыновкой». 
1782 году было решено вместо деревянной ветхой часто вспыхивающей церкви построить каменную. И в сентябре 1789 года Вознесенская церковь была построена. 
Строили ее на церковные и народные деньги: три престола в честь Вознесения Господня, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, во имя Аристратита Божьего Михаила. Церковь была двухэтажная из белого камня с зеленым куполом, очень красивая снаружи и внутри. Состояла она из колокольни (холодное помещение) и отапливаемого здания, где шла служба, была обнесена оградой. 


После Великой Отечественной войны церковь была разрушена, кирпич вывезли на строительство средней школы в поселок Мурыгино, осталась только часть колокольни, в настоящее время на её месте поставлена большая емкость под воду, которая служит, как водонапорная башня.

Адрес: Кировская область, Юрьянский район, с. Загарье, ул. Советская, 26


Вернуться