Религия

Храмовый комплекс села Горохово (Юрьянский район)

Село Горохово (старое название Гороховское) Шишкинской волости Орловского уезда Вятской губернии основано 17 июня 1702 года. 

Событие это увязывается с постройкой Трехсвятительской церкви, Но есть информация, что уже в 1580 и 1660 годах упоминается еще Гороховская деревянная часовня. В 1845 году взамен холодной деревянной церкви в Горохово была построена каменная. В 1908 году теплый придел (трапезная) из-за тесноты был расширен и перестроен. 

В 60-х решили строить ферму в соседней деревне Маракулевшина. Потребовался кирпич. Решили взорвать церковь. Но так как при подрыве всего храма неизбежно пострадала бы школа, подорвали только дальнюю стену трапезной. Ближнюю же к школе стену обрушили и разобрали «вручную». По информации дошедшей от очевидцев, стены колокольни и холодного храма не поддавались даже отбойным молоткам. Колокольню пытались свалить тракторами. Обвязывали звонницу тросами и цепляли за гусеничные трактора. Колокольня раскачивалась из стороны в сторону, но так и не упала. После этого затею о разборке оставили и устроили в храме склад удобрений. В 1937 году церковь закрыли. Причиной стал конфликт местного батюшки с местными властями. Священник не разрешал строить школу в непосредственной близости от храма. Из Сыктывкара приехали большевики, сняли кресты с куполов, иконы сожгли в печке и начали строить школу. 

В 1995 году паломники Великорецкого Крестного хода впервые очистили храм от мусора и остатков удобрений. После этого в Горохово стали появляться группы энтузиастов, которые занимались приборкой. А вскоре появился послушник Андрей с единомышленниками. Он собрал приход и получил благословение Владыки на восстановление храма. 

На средства благотворителей храма в 2014-15 гг. была построена часовня в честь святой великомученицы Екатерины. Часовня первая встречает паломников Великорецкого крестного хода и крестных ходов в День памяти Казанской иконы Божией Матери. Эта часовня посвящена памяти новомучеников, исповедников, всех паломниках Великорецкого крестного хода, пострадавших в годы гонений от советской власти. 

Завершены строительные работы в Казанском храме. Продолжается благоукрашение храма, установлен иконостас, сейчас ведется роспись орнамента. Территория Казанской церкви также приводится в порядок, восстанавливается ограда. 

Летом 2015 года в селе установили памятник святителю Николаю Чудотворцу. Его торжественное открытие и освящение часовни будут приурочены к Великорецкому крестному ходу 2016 года

Адрес: Кировская область, Юрьянский район, с. Горохово
.


Вернуться