Религия

Церковь Троицы Живоначальной c.Медяны (Юрьянский район)

Село основано в конце пятнадцатого века. Оно всегда было небольшое, но со своей церковью.

В 1753 году прихожане обратились с просьбой к Епархиальному начальству о дозволении построить каменную церковь. К марту 1754г. были заготовлены материалы и приступили к закладке каменного храма. Чтобы кладка крепче схватилась, в известь добавляли сырые яйца. Их по всей округе собирали на стройку. 

Каменная церковь была построена в 1770 году с дозволения епископа Варфоломея. Церковь была построена на средства и усилиями прихожан. Храм построен в виде корабля. Автор проекта неизвестен. В 1777 году была построена главная холодная церковь и освещена в честь Святой Троицы. В 1878 год теплая церковь расширена. После перестройки в теплой церкви устроено в приделах 2 престола: левый в честь Покрова Пресвятой Богородицы и вновь устроенный в честь Сретенья Господня. Главный престол - во имя Живоночальной Троицы. Все престолы штукатуренные, летний - украшен живописью и фресками.

На колокольне свято - Троицкой церкви было 3 колокола, которые были вылиты заграничными авторами. На каждом колоколе была надпись: 1) Anno 1639. Assuerus Hosttr me fecit», 2) «Аnnо Domini MDCLVIII» 3) «1657. Ivrien Balthvsar. heft. my. ghe Goottn in. Leevwa erden». Колокольня была соединена с трапезной. Окна украшены железными узорчатыми решетками. Огорожена церковь была забором.

С 1992 службы проводятся в молельном доме им. Святой Троицы. С октября 2013 года настоятелем назначен протоиерей Андрей Дудин. Под его руководством планируется восстановить церковь в ее величии.В 1938 году храм был закрыт. Решением райисполкома передана под культурные нужды. Купол церкви и верхний ярус колокольни были разрушены. После войны в здании церкви разместили машинно-тракторные мастерские (МТС). Для заезда тракторов в здание алтарь был снесен и на его месте устроены въездные ворота. Здание освободили только в начале 1990-х годов. Вот уже 13 лет церковь пустует и разрушается. На крыше бесхозного здания вспыхнул пожар и разрушил кровлю церкви.

Адрес: Кировская область, Юрьянский район, с. Медяны, ул. Медянская, 1

 


Вернуться