Музеи

Центр патриотического воспитания имени Григория Булатова (г. Слободской)

Экспозиция «Возвращённое имя», посвящённая непризнанному Знаменосцу Победы, располагается в читальном зале Центра патриотического воспитания имени Григория Булатова МКУ «Слободская городская библиотека им. А. Грина».

Именно в городе Слободском жил Гришка-Рейхстаг, как его называли местные жители. В 16 лет он пытался попасть добровольцем на фронт, однако получил отказ. В 1943-м году его призвали в армию.

Первоначально Григорий Булатов был стрелком. Затем его перевели в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта, которым командовал лейтенант Семён Сорокин.

30 апреля 1945 года 19-летний Григорий участвовал во взятии Рейхстага. В условиях боя, пробившись на верхний этаж, Булатов в группе разведчиков в 14:25 водрузил штурмовое Красное Знамя. Однако, официальная версия такова, что Знамя Победы над Рейхстагом установили М. Егоров и М. Кантария. Тем не менее, сохранился Наградной лист на Григория Булатова о представлении его к званию Героя Советского Союза, но награда так и не была получена.

Краевед из города Слободского Сергей Павлович Серкин много лет своей жизни посвятил тому, чтобы восстановить историческую справедливость в отношении первого знаменосца. Он собрал неопровержимые доказательства того, что именно Григорий Булатов был истинным Знаменосцем Победы. Его документы, среди которых свидетельства сослуживцев о подвиге Булатова, и газетные заметки послевоенного времени, и копия Наградного листа о представлении Булатова к званию Героя Советского Союза, и стали экспонатами в экспозиции Центра патриотического воспитания.  


Адрес: г. Слободской, ул. Кирова, 27

Телефон: (883362) 4-45-32.
Время работы: пн, вт, ср, чт, птн с 10. 00 до 18.00 часов. Вс — с 10.00 до 17.00 часов.
Посещение экспозиции бесплатное.
Вернуться