Версия сайта для слабовидящих
Ремёсла и промыслы
Туристско-информационный центр Кировской области
Tourist information centre of kirov region

Ремёсла и промыслы

Капокорешковый промысел

Начало ему положили вятские мастера

 

На протяжении веков вятские мастера занимались обработкой дерева. Неудивительно, что именно они положили начало единственному в своем роде капокорешковому промыслу.

Кап, или нарост на дереве, – удивительный материал. Его называют лесным порфиром и деревянным малахитом. В крупнейших музейных коллекциях России сохранились прекрасные образцы каповой посуды. Она красовалась на царских пирах рядом с золочёной и серебряной.

Кап встречается на дубе, грецком орехе, чёрной ольхе, осине, но чаще на берёзе. Он хорошо поддается обработке, не коробится, не трескается, не разбухает, не ссыхается, прочен и увесист. Чем тоньше рисунок и крупнее каповый нарост, тем дороже он стоит.

В Вятской губернии был наиболее распространён берёзовый кап, самый красивый по рисунку и цвету. Благодаря этому материалу и возникло интересное столярно-токарное ремесло.

Родоначальником каповых дел на вятской земле считается столяр из уездного города Слободского Григорий Макаров, живший в первой четверти XIX века. Из тонких пластин капа он изготавливал шкатулки и табакерки строгих геометрических форм и правильных пропорций, соответствовавших популярному тогда стилю классицизма. Но главной его заслугой стало добавление в изделия деревянных шарниров, которые он перенял из «занятной вещицы» – шотландской табакерки, случайно попавшей ему в руки. Точное изготовление зубцов и соответствующих им углублений механизма, а также сверление тонкой проволокой надолго вошли в арсенал следующих поколений мастеров-каповщиков.

В начале ХХ века более ста мастеров занимались этим промыслом, их изделия продавались через земский склад или через скупщиков, в том числе за границу – в Англию, Францию, Германию.

Со временем число вятских каповщиков росло, но это были разрозненные кустари, перед которыми остро стоял вопрос расширения и механизации производства. Появились артели, а заодно и новое направление в каповом производстве – резьба и художественная инкрустация. Эти произведения с успехом экспонировались на престижных выставках в Париже (1936) и Нью-Йорке (1937). В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе артель «Идеал» за свои изделия была удостоена Гран-при. Позднее эта артель стала фабрикой.

Сегодня в регионе предприятие и несколько мастеров специализируются на производстве каповых изделий. Ассортимент продукции широкий: шкатулки, сундучки, чаши, подсвечники, портсигары, пепельницы, рамки для фотографий, футляры для ювелирных изделий, коллекционных монет и часов. Художественные изделия пользуются спросом как в Кировской области, так и за её пределами.


Вернуться

 
Новости

Туристические проекты Кировской области стали призерами на Всероссийском конкурсе по туризму!

Важное событие в туриндустрии Кировской области!

Подробнее

«Мастерицы»: как живет современный промысел

В рамках проекта «Дымковская игрушка. Наследие Вятки» запущен видео-проект, посвященный современному состоянию дымковского промысла. Создатели проекта пообщались с мастерицами, исследователями промысла и кураторами выставок.  

Подробнее

«Город и горожане»: в Вятском художественном музее открылась большая выставка дымковской игрушки к 650-летию Кирова

С 11 августа в Вятском художественном музее начинает работу выставка дымковской игрушки «Город и горожане». Работы современных мастериц и фондовые произведения из коллекции музея, вдохновленные Вяткой и ее жителями, объединятся в одной экспозиции к 650-летию города.

Подробнее

Губернатор Кировской области Александр Соколов стал участником рок-фестиваля памяти Виктора Цоя

Концерт прошел на Спасской в Кирове у Дома Витберга

Подробнее

Сообщить о проблеме стало проще!

Достаточно отсканировать QR-код, содержащий ссылку для направления сообщения, жалобы или предложения в Министерство спорта и туризма КО.

Подробнее

    Страница 1 из 184    >    >>




 





Центра развития туризма Кировской области:

610002, г. Киров, ул. Спасская, 41а,

Телефон: (8332) 41-47-07.

Туристско-информационный центр (ТИЦ):

610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 145,

Телефон: (8332) 41-50-43.

center@cic43.ru