Бурачный промысел

Бурачный промысел

Берестяной бурак был идеальной посудой 

Берестяной бурак пользовался большой популярностью и спросом в крестьянских хозяйствах. Сверху он закрывался крышкой и был идеальной посудой для долгого хранения молока или воды, сыпучих продуктов.

В росписи вятских бураков сложился собственный грубоватый стиль исполнения, сочетавший красный, синий, жёлтый и зелёный тона. Использовались растительные мотивы (цветы, бутоны, листья), в которых цветы группировались в гирлянды и букеты. Расписанные масляными красками с применением белильных разживок, вятские бураки выделялись среди широко известных разновидностей русской бурачной росписи.

Изготавливали бураки двумя способами – выворотным и сшивным.

Процесс изготовления вятского выворотного бурака: «Весной – летом в самый сок выбираем прямую березу. Роняем дерево. Потом начинаем отпиливать с вершины, отмеряя размер бурачка на бревне. Убираем снизу кору на 4 см. Затем берем елушку (расколотый пополам ствол небольшой ели) с заточенной вершиной. Этим сочилом обходим по кругу сверху и снизу заготовленное бревно. Затем в руках давим и поворачиваем заготовку, и кора вся снимается. Получается сколотень (берестяной «чулок»). Их заготовляли сразу много. Сколотни закупали даже в деревнях у крестьян. Далее делали дно и крышку из крупнокомлистой сосны. Ручной пилой делили чурбачок на части по 20-25 см и откалывали ножом дощечки по 1,5 см. После чего их сушили под навесом и стругали рубанком до 1 см (12 – 15 мм).

«Замок» – низ бурачка делали также из бересты. Заготавливали заранее и другие материалы. Например, зимой припасали ивовые вички и сосновые корни длиной по 1,5 – 2 м, которые использовали для сшивания бурачка.

Когда всё было готово, начиналась сборка бурачка. Один сколотень вставляли в другой. У наружного сколотня делали шов по 3 см, внутренний сколотень был без шва. Конец сколотня опускали в горшок с кипятком и после распаривания загибали внутренней частью наружу, образуя бортик, так же выполнялся и низ бурака. Ручка (дужка) делалась из сосновой щепы, связывалась в нужной форме и сушилась. Затем вставлялись подготовленные дёнышко (дно) и крышка. Для плотности они изготавливались чуть больше нужного размера. После опускания бурака в кипяток донышко вставляли горизонтально, направляя сверху вниз. Также точно поступали с крышкой. После высыхания береста зажимала деревянные детали. Бурачок был готов».

Такой выворотный бурачок в силу свойств бересты не пропускал жидкость.

Остались вопросы?

НАПИШИТЕ НАМ !

Остались вопросы?

Продолжая пользоваться данным сайтом я выражаю согласие на обработку персональных данных посредством сбора cookie-файлов с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика. Политика конфиденциальности.