Токарный промысел

Токарный промысел

В Вятке изготовляли игрушки, посуду, ступицы для колёс, прялки, веретёна и многое другое

Токарное искусство вятских мастеров-«посудников» и «веретенщиков» повлияло на развитие игрушечного производства.

Главным сырьем для игрушечников в XIX веке была липа – из неё делали разъёмные игрушки: шары, яйца, чашки, матрёшки. Осину, берёзу, клён, яблоню и ольху использовали для изготовления пирамид, кеглей, крокета, шахмат, бирюлек, настольных детских игр. Из можжевельника вытачивали бусы, кукольную посуду, самоварчики.

Изготовляли токари и хлебные чашки, деревянные тарелки, ступицы для колёс, прялки, веретёна, балясины и другие изделия.

В одном только Вятском уезде в этом промысле были заняты порядка тысячи семей. А работа действительно требовала коллективного труда. Заготовку дерева вели до Петрова дня (12 июля), затем с заготовок снимали кору, распиливали на части, сушили.

Для производства токарного изделия требовалось осуществить несколько операций, каждую из которых выполнял отдельный мастер. Болванку долбили, затем выделывали форму изделия на станке.

Токарные станки мастера делали сами. Инструментами были топор, долото, стамеска. Первые станки были примитивными «с очепом» - длинным шестом, с помощью которого приводилась в движение рабочая часть станка. Станок, приводимый в движение с помощью махового колеса и ремня, был внедрён в Вятской губернии в 1860 – 1870-х годах. Токари работали вдвоём. Один приводил в движение станок, вращая маховое колесо, второй обтачивал в это время деревянные заготовки.

Мастеру, точившему различные изделия, на сезон работы обычно требовалось до двух кубометров древесины. Занимались промыслом в специально построенных помещениях под одной крышей с жилой избой или отдельно, где устраивали печь и ставили токарные станки. По стенам от пола до потолка сооружали нары для подсушивания древесины.

Выточенные изделия шкурили, затем окрашивали, полировали. К политуре добавляли разные красители – фуксин, крон канареечный, ультрамарин, сажу. Во время вращения на станке краска тонким слоем ложилась на поверхность изделия, а последующая полировка придавала изделиям необыкновенный блеск.

Остались вопросы?

НАПИШИТЕ НАМ !

Остались вопросы?

Продолжая пользоваться данным сайтом я выражаю согласие на обработку персональных данных посредством сбора cookie-файлов с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика. Политика конфиденциальности.